Модный цветок. Как правильно вырастить эустому
Приятно думать о весне в середине зимы. Можно помечтать, почитать. Можно выбрать новые растения для своего сада. Можно не спеша поставить семена на стратификацию, а некоторые можно и посеять.
Январь – время комнатных растений и эустомы, которую раньше только так и выращивали.
С появлением современных, устойчивых гибридов, эустома или лизиантус перебирается с подоконника в сад, где легко может посоперничать с бегонией или петунией и стать украшением на протяжении всего лета.
Как все новое, выращивание эустомы очень увлекательное занятие.
Самый надежный способ разведения – посадка через рассаду. Это всегда гарантированный результат и, кроме того, на первых стадиях, процесс развития растения очень и очень медленный: от посева семян до первого цветка как правило проходит около 6 месяцев. Поэтому ранняя посадка даст вам возможность любоваться цветами практически все лето.
В качестве грунта для посева лучше всего использовать мелкофракционный легкий субстрат с кислотностью рН 5,5-6,5. Можно взять готовую смесь для сенполий (фиалок), предварительно просеяв или низинный торф, смешанный с биогумусом в соотношении 2:1.
Прежде чем наполнять емкость для рассады, грунт смочите раствором фундазола и оставьте на сутки чтобы влага равномерно распределилась. Наполните емкости влажным, но не мокрым субстратом и слегка уплотните.
Распределите семена эустомы по поверхности на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Этим вы облегчите себе последующую пересадку рассады в отдельные контейнеры. Эустома растение нежное и плохо наращивает корневую систему, поэтому при пересадке ее лучше не травмировать.
Идеальная рассада получается при посеве в торфяные таблетки.
Можно использовать яичную скорлупу, наполненную влажным грунтом. Во время посадки низ яичной скорлупы проколите шилом. Помните, корни эустомы плохо переносят избыточную влажность. Однако, придется внимательно следить за влажностью грунта. Из-за маленького объема, земля может пересохнуть. Скорлупа удобно размещается в контейнерах для яиц и на ней при помощи маркера легко можно подписать сорт и время посадки. Кроме того, при пересадке в большую емкость или на постоянное место скорлупа легко ломается, при этом корневая система, плохо переносящих пересадку растений, не травмируется, а в почве остаются дополнительные питательные вещества.
Так каждое растение гармонично развивается с самых первых дней, не травмируется при пересадке, быстро нарастает и зацветает.
Проращивать семена лучше в контейнерах с крышкой. Это позволит дольше сохранять необходимый для прорастания семян микроклимат. Расстояние от почвы до крышки должно быть не менее 2,5-3 см, так ростки не задохнуться.
Для прорастания семенам нужно тепло (21-240С) и яркий(!) свет. Чем светлее, тем скорее они прорастут. А вообще, эустома –«тугодум», процесс всхода семян занимает до трех недель. Все это время нужно следить за влажностью субстрата: он не должен пересыхать, но и не должен быть мокрым; ежедневно проветривать в течении получаса.
Поливать посевы лучше всего теплой водой при помощи пульверизатора. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта. Корневая система очень чувствительна к резким изменениям влажности субстрата.
С появлением первых листочков, уход за сеянцами остается прежним, вот только придется постепенно приучать рассаду к более низкой влажности увеличивая время проветривания.
На стадии образования третьей пары настоящих листочков, эустому лучше всего распикировать по отдельным горшочкам.
Для пикировки целесообразнее использовать два стаканчика одинакового объема (не менее 200 мл). Первый стаканчик по всей высоте разделите на 4 части, на дне проделайте отверстие и вставьте во второй. Только после этого наполните таким же грунтом, как и для проращивания. Эта маленькая хитрость поможет в последующем перевалить плохо переносящее пересадку растение. Увлажните, распикируйте и на 2-3 дня накройте прозрачным стаканчиком с отверстием на дне. Такая индивидуальная минитепличка поможет молодому растению быстрее прижиться.
В открытый грунт эустому переваливают в июне, когда минует угроза возвратных заморозков.
Оксана Прохорова