Как правильно распорядиться бюджетом, не потратив лишнего
Получив заработную плату или иной доход, не надо обольщаться, что все время будешь с деньгами. Очень важно распорядиться своим бюджетом настолько умело, чтобы деньги были всегда. Речь здесь пойдет не о выгодах инвестирования, а об обычном рачительном использовании своих средств, какими бы они не были. Лично я уверен, что определенного уровня финансовой состоятельности может достичь не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто разумно тратит. Это не о скупости, хотя народная мудрость «Кто скуп, тот не глуп» также достаточно неплохо работает, как, в прочем, и «З плеч — у печ», если речь идет о транжирах.
Итак, что говорит мой личный жизненный опыт о том, как не расстаться с тем, что заработал.
Мое правило №1: всегда рассчитываю расходы, а главное, стараюсь придерживаться бюджета, который готов потратить до следующего получения дохода. Правда, это не всегда удается, но, чтобы удалось, со временем пришел к выводу, что не траты надо рассчитывать, а ту сумму, которую хочется сохранить.
Расходы у меня стандартные: обязательные платежи (коммунальные услуги, стационарная и мобильная связь, включая интернет; заправка и обязательное обслуживание автомобиля, включая более-менее регулярную мойку; моющие и гигиенические средства; одежда, обувь и средства ухода за ними).
Необязательные, нерегулярные, но с определенной долей вероятности могущие иметь место расходы бывают следующими: иногда «прилетающие» штрафы за превышение скорости, несмотря на то, что считаю себя законопослушным гражданином и дисциплинированным водителем; лекарства для лечения незапланированной простуды или по сезону витаминно-минеральные комплексы для ее профилактики; запланированные и незапланированные подарки (всегда рассчитываю ту сумму, которую готов на них потратить, исходя из того, сколько намерен оставить из доходов, полученных последними); культурные и прочие досуговые мероприятия, включая бассейн.
Сумма, которая тратится на обозначенные выше потребности, у меня, обычно, фиксированная, отличающаяся ежемесячно, в зависимости от обстоятельств на 150 — 300 рублей.
Правило №2: мониторинг цен на продукты питания, овощи, фрукты и десерты, а также обязательное приготовление пищи дома.
Здоровое, полезное и вкусное питание — самая значительная статья расходов. Чтобы не «передать» на питании, не ленюсь прогуляться по родному городу, где все находится в шаговой доступности, промониторить цены, исходя из критерия «цена — качество». Продукты покупаю не из премиального сегмента, но костное мясо и макароны быстрого приготовления туда не входят. Яйца, сметану, сыры, хлеб покупаю по «средней» цене (не самые дешевые и не самые дорогие).
Никогда не покупаю полуфабрикаты и готовую еду, разве что, если захочется фаршированной курицы, которую приготовить сам не могу, не с моим кулинарным талантом. Случаются, правда, минуты слабости, когда заказываю пиццу или готовый шашлык, но исключительно в том случае, если на них есть скидки по акции.
Шоколад есть дома всегда. Качественный, а значит, не дешевый, но на нем не экономлю.
Иду в магазин всегда за чем-то целенаправленно, за тем, что необходимо приобрести. На все остальное, даже, если действуют привлекательные «красные» цены, даже не смотрю. Может, и зря.
В итоге у меня остается рублей 70 — 80 в месяц от той суммы, которую я заложил на расходы на питание. Эти деньги трачу на бутылочку относительно неплохого коньяка или откладываю, чтобы, сэкономив в следующие месяцы, добавить и купить бутылочку качественного виски. Алкоголь пусть стоит и ждет своего часа. Употребляю менее чем умеренно по очень веским поводам, которые за год можно пересчитать на пальцах одной руки.
Других вредных привычек, вроде курения, у меня нет. Поэтому, на сигареты, которые дорожают каждый месяц, расходов не предусматриваю.
Исходя из всего сказанного, напрашивается вывод, что планировать и контролировать свои расходы можно и нужно, если мы не хотим потратить все, что имеем.