Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Настроение у наших людей позитивное». Как готовится к референдуму Крупский район

«Настроение у наших людей позитивное». Как готовится к референдуму Крупский район
Фото: Алёна Дроздовская

Считанные часы остаются до главного общественно-политического события 2022-го — референдума по поправкам в Конституцию. До этого была проведена масштабная подготовительная работа. И сегодня можно смело говорить — к голосованию все готово. МЛЫН.BY выехал в Крупский район, чтобы воочию в этом убедиться.

О приближении важного для страны события на улицах Крупок рассказывают информационные группы, повсюду висят растяжки, плакаты, баннеры. Задача — достучаться до каждого крупчанина — голос не ради галочки, это важно для общего будущего страны.

На участках для голосования этого райцентра тоже все готово: списки граждан, кабинки, урны. 20-й участок на базе Крупской районной гимназии работает уже не первый год. Процесс подготовки налажен. Это один из самых крупных участков региона. В его составе центральные улицы города с многоэтажками, а также частный сектор.

— На нашем участке 1 288 участников референдума, поэтому предстоит серьезная работа, — уточняет председатель участка Ирина Шамашова. — Среди наших голосующих много работающего населения, а также пенсионного возраста. Я уже много лет являюсь председателем комиссии и, как правило, люди идут голосовать досрочно. У многих на выходных свои планы. Поэтому, думаю, уже завтра с 10:00 будут желающие проголосовать. Также отмечу, что на нашем участке созданы условия для голосования людей с ограниченными возможностями.

Ждут здесь и впервые голосующих молодых людей. Таких 6 человек. Чтобы этот день запомнился — подготовили для них небольшие памятные подарки. Это открытки и канцелярские товары.

— Бюллетени для голосования на референдуме мы сегодня уже получили. Пересчитали, подписали, теперь они находятся в запечатанном сейфе, — добавляет Ирина Шамашова. — Уже завтра утром в 9:45 вместе с членами комиссии и наблюдателями будем опечатывать ящики и с 10:00 начнем прием голосующих.

К слову, уже с 11 февраля избиратели могли прийти лично или уточнить волнующие их вопросы касаемо референдума по телефону.

— Проведена большая работа по оповещению граждан, члены участковых комиссий разбросали в каждый почтовый ящик приглашения, люди стали звонить, задавать вопросы, подходить на участок. Какого рода вопросы? К примеру, женщина пожилая, ее участок находится в другом месте, а она хотела прийти проголосовать к нам. Мы ей объяснили, что соседний участок находится рядом и посоветовали все же пойти туда.

По словам председателя Крупской районной комиссии по референдуму Андрея Воробьева, всего в регионе образовано 25 участков для голосования:

— У нас создана районная комиссия по референдуму и 25 участковых комиссий в составе от 6 до 14 человек. Настроение у наших людей позитивное. Все понимают, что мы на пороге очень важного события для нашей страны. Проект Конституции много обсуждают в трудовых коллективах, общественных организациях. Наиболее активные дискуссии о социальных гарантиях и стабильности, поддержке молодежи, защите людей труда. То, что должно оставаться приоритетом для страны, а значит, этому — еще больше внимания в новой редакции основного Закона. Поэтому очень важно, чтобы каждый гражданин сделал свой осознанный выбор, пришел на референдум — это наше будущее.