Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Они пытаются выставить нас агрессорами». Лукашенко на вручении госнаград и знамени прокуратуры

«Они пытаются выставить нас агрессорами». Лукашенко на вручении госнаград и знамени прокуратуры
Фото: архив БЕЛТА

Президент Беларуси на церемонии вручения государственных наград и знамени прокуратуры заявил, что в стране не допустят попыток переписать историю и забрать Победу советского народа, сообщает БЕЛТА.

Торжественная обстановка, как намек − пора вручать государственные награды. Ордена, медали, благодарности из рук Главы государства получили прокурорские работники. Ордена «За службу Родине» III степени удостоен Генеральный прокурор Андрей Швед, ордена Почета - прокурор Гродно Владимир Клишин.

Это событие Президент Беларуси назвал не только знаковым, но и символичным в истории прокуратуры, отметив, что в преддверии грядущего праздника – Дня защитников Отечества мы вручаем государственные награды и знамя прокуратуры тем людям, на плечах которых лежит ответственность за обеспечение безопасности и правопорядка в нашем государстве.

Вместе с тем, белорусский лидер подчеркнул, что совсем не случайно для проведения данной церемонии был выбран Зал Победы Музея истории Великой Отечественной войны, ведь это ни что иное как символ белорусской государственности. Именно здесь заложены напоминания о том, какой ценой мы сохранили себя как народ, свое право жить на этой земле и отстраивать наше государство, − отметил белорусский лидер.

− Находясь в этом храме скорби по миллионам жертв и гордости за поколение победителей, я задаюсь только одним вопросом. Неужели пройденный опыт так ничему людей и не научил?"

− Казалось бы, память о тех страшных, сравнительно недавних событиях совсем свежа. Ведь свидетели зверств фашистов еще среди нас. И она, эта всенародная память, должна была бы остудить пыл отдельных политиков и деятелей. Но что мы видим? Количество и масштабы вызовов и угроз не уменьшаются. В результате межнациональных и внутринациональных войн продолжают гибнуть люди, притом массово гибнут, − отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства констатировал, что современные реваншисты провоцируют конфликты. И чтобы оправдать себя, пытаются переписать историю, забрать Победу. А наследников народа-победителя назвать агрессорами. Допустить этого мы не можем. Начатые Генпрокуратурой расследования фактов геноцида будут закончены и доведены до логического окончания. Это вопрос исторической справедливости и долга перед памятью более трех млн человек, которые стали жертвами нацизма, — сказал Президент на церемонии награждения прокуроров.

С долей сожаления Президент Беларуси отметил, что после проведенного расследования Генеральной прокуратуры численность погибших, замученных во время войны людей увеличится. И это не удивительно, ведь только в минувшем году в Беларуси установили около 300 мест захоронений. Все результаты проведенной работы мы обязательно представим мировому сообществу. Естественно, если к этому времени это мировое сообщество будет существовать и захочет узнать и услышать эти факты. Они станут напоминанием о том, что так усиленно пытаются забыть современные последователи фашизма, - уверенно заявил Глава государства.

После сказанного, Александр Лукашенко обратился к участникам церемонии отметив, что благодаря своей настойчивости и честности они завоевали огромный авторитет. Кстати, в текущем году прокуратура Беларуси отметит вековой юбилей. И пусть знамя как особая реликвия напоминает нам о священном долге каждого гражданина. А этот долг − служить своему Отечеству, - заявил Президент.


Глава государства поспешил поздравить всех собравшихся с вручением государственных наград и знамени прокуратуры и  пожелал им здоровья, благополучия, и профессиональных успехов на благо родной страны. А Генеральный прокурор Андрей Швед выразил Президенту большую признательность за высокую честь, которую Глава государства оказал, вручив знамя органам прокуратуры. По случаю памятного события Андрей Швед вручил Александру Лукашенко нагрудный знак отличия «За заслуги» и памятный сувенир - эмблему органов прокуратуры.

Президент отметил и качественный состав сотрудников Генеральной прокуратуры. Добавив, что в последнее время наряду с крупным психозом на фоне пандемии развернулся еще один −  психоз разжигания в Европе войны.

В ходе церемонии Президент Беларуси поспешил обратиться и к руководителям в областях. − Прошу, чтобы вы не меньше, чем Генеральная прокуратура, были готовы защитить мир в нашей стране, - сказал Глава государства.