Послание Владимира Путина: коротко о главном
С момента начала СВО Послание несколько раз откладывали из-за неопределенной внешней обстановки. Вероятно, еще на момент марта-апреля ожидались некие уступки от запада, получение гарантий безопасности и затем отвод войск, однако США сознательно пошли на военную эскалацию и свернули переговоры. Второй поворотной точкой стал референдум на территориях в сентябре 2022, который зафиксировал новую сферу интересов России. По утверждению Владимира Путина, она на тот момент уже не подлежала обсуждению.
Пять месяцев спустя Послание Федеральному Собранию окончательно закрепило сложившуюся обстановку, то есть блоковое противостояние по образцу «холодной войны».
Новое о сроках и целях СВО
Главной темой Послания стала обстановка на Донбассе и новый формат отношений с западом. Было подчеркнуто, что конфликт начался не в 2022, а восемь лет назад, и все это время развивался только по военному сценарию без учета Минских соглашений.
При этом каких-либо гарантий безопасности от НАТО в 2021 получено не было. Таким образом российским руководством был сделан вывод, что военная операция ВСУ на Донбассе неизбежна и что на нее «получена отмашка». В перспективе такая операция ставила вопрос о Крыме, который, в отличие от ЛДНР, являлся субъектом Российской Федерации. Украина в данном случае становилась «Антироссией», то есть средством ведения боевых действий, а украинский народ готовили, по выражению Владимира Путина, «на заклание».
В этой части Послания были завуалированно обозначены условия продолжения СВО и ее сроки: «Чем больше западной техники на Украине, тем дальше мы будем отодвигать угрозу от наших границ». То есть пока на Украину поставляют танки и дальнобойные ракетные системы, речь будет идти о создании и постоянном расширении буферной зоны, чтобы обезопасить российские города от обстрелов. Можно также предположить, что в военном плане буферную территорию при необходимости превратят в лунный пейзаж, как это сегодня происходит с укрепрайоном в квадрате Артёмовск – Северск – Славянск – Краматорск или в направлениях Угледара и Сватово-Кременной. Пока сохраняется военная угроза старым и новым территориям России, подконтрольные Киеву буферные районы ждут штурмы и обстрелы.
Экономика полувоенного времени
Самым большим по времени блоком Послания стала оценка состояния экономики. РФ за год потеряла около 2% ВВП, хотя официальный прогноз изначально был в 4-5 раз хуже. Локомотивом российской экономики остается строительство, собран рекордный урожай, доля рубля в международных расчетах удвоилась, снизилась безработица и инфляция. Были обозначены новые приоритеты – это инфраструктурные проекты, новые трассы, газификация, строительство социальных объектов.
Одновременно полюсом противодействия западу должны стать традиционные ценности, семья, демография, нормальные отношения мужчины и женщины, чему в целом способствует социальная политика России. Были также обозначены новые меры поддержки для участников СВО, анонсирован специальный фонд помощи, приоритет назначения участников операции на руководящие должности, создание льготных условий для оборонной промышленности.
Пожалуй, самой эмоциональной частью стала оценка действий крупного бизнеса в условиях санкций. Как иронизировал Владимир Путин: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по западным судам». Прозвучал своего рода сигнал крупному капиталу: либо работайте в российских условиях, то есть инвестируйте деньги в Россию, либо решайте свои проблемы с западом самостоятельно.
Было сказано и о задачах образования: за ближайшие пять лет подготовить более миллиона специалистов, а также усилить гуманитарный блок, «чтобы молодёжь могла больше узнать о величии России».
Также в Послание всегда закладывают новые меры социальной поддержки. В этот раз они касались материнского капитала, минимального размера оплаты труда и увеличения налоговых вычетов. Все это подано в уверенном и спокойном тоне, тем самым Послание специально подавалось как запланированное, а не как некий военный манифест.
Что с перспективой ядерной войны
Тем не менее, самой громкой темой Послания стала приостановка участия России в договоре СНВ-III. Ранее договор продлялся каждые 10 лет и предполагал поэтапное сокращение ядерных вооружений, но его главный смысл – в проведении постоянных взаимных инспекций ядерных арсеналов США и России.
По очевидным причинам такие инспекции сейчас невозможны, хотя даже в случае продления договор не решал целый ряд проблем. Во-первых, новое гиперзвуковое оружие под условия договора вообще не попадает. Кроме того, СНВ-III изначально не ограничивал ядерные арсеналы третьих стран, например, Великобритании. При этом британский арсенал является составной частью американского, что позволяло легко обходить лимиты СНВ-II. По словам Владимира Путина, «прежде чем вернуться к обсуждению СНВ, Россия должна понять, как учитывать ядерные арсеналы Франции и Британии».
Также было заявлено, что «уровень оснащения ядерных сил сдерживания России новейшими системами превышает 90%» и что «Минобороны и Росатом должны обеспечить готовность к ядерным испытаниям».
Последние испытания ядерного оружия на территории России были проведены больше 30 лет назад на полигоне «Новая Земля». Второй советский ядерный полигон находился в Семипалатинске (ныне город Семей Республики Казахстан), так что выбор места для ядерного взрыва крайне невелик.
По словам Владимира Путина, в Вашингтоне сейчас задумываются об испытании ядерного оружия, и если США их проведут, Россия их тоже повторит. Все это означает новый этап ядерной гонки. Успокоим читателей: обмен ударами между ядерными державами по-прежнему маловероятен. Зато сильно увеличиваются перспективы появления ядерного оружия у Ирана и у некоторых других «стран-изгоев», что может кардинально изменить мировой баланс сил без непосредственного применения ядерных зарядов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!