Меню
Голас Любаншчыны

Сбил 14 нацистских самолетов: вспоминаем о летчике Михаиле Осипове

Летчик

В этом году исполнится 105 лет со Дня рождения Михаила Михайловича Осипова, советского летчика-истребителя.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1941 года, за мужество, смелость и воздушную дерзость, 14 сбитых нацистских самолетов, спустя год войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

В одном из боев получил ранение в голову и потерял глаз, добился возвращения в полк, но без допуска к полетам, однако, в минуты тяжелого воздушного боя летчиков полка и угрозы нанесения бомбового удара по позициям советских наземных войск большой группой бомбардировщиков врага, Осипов все же взлетел, смелым маневром и огнем расстроил боевые порядки немецких бомбардировщиков и героически погиб в воздушном бою. А было Михаилу Осипову неполных 25…

 Эпизоды боевого пути Михаила Осипова до тяжелого ранения

*** Осенью 1941 года командир звена 8-го истребительного авиационного полка лейтенант Михаил Осипов, барражируя в зоне над Ростовом-на-Дону, завязал бой с двумя вражескими самолетами, и вышел из него победителем.

*** 1 января 1942 года командир полка майор Я. А. Курбатов решил «поздравить» врага и с «Новогодним визитом» вылетели 5 лучших летчиков полка, в том числе и лейтенант Михаил Осипов. Погода была крайне сложной, шел снег, мела поземка, и противник чувствовал себя в полной безопасности. К цели наши летчики подошли скрытно и нанесли неожиданный удар реактивными снарядами, а затем пользуясь замешательством немецких зенитчиков, со второго захода завершили разгром врага огнем пулеметов.

Фрагмент из рассказа, который был опубликован в «Комсомольской правде», специального корреспондента газеты, побывавшего в полку Михаила Осипова

К победам пяти в части привыкли. Они воспринимаются как нечто закономерное. Но недавно пятерка истребителей совершила такое, что подвергло в изумление и восторг даже тех, кто отлично знал, на что она способна.

Пять истребителей сопровождали штурмовиков. Самолеты беспрерывно штурмовали немецкие узлы сопротивления. Истребители их прикрывали.

Наконец пятерка вернулась. Самолеты безукоризненно сели на размокший аэродром. Из кабин выпрыгнули летчики. Они направились к полевой будке, в которой находился командный пункт части. Навстречу летчикам вышел командир части.

 — Задание выполнено, товарищ командир, — отрапортовал лейтенант Осипов.

 — Бой вели? — спросил майор.

 — Вели, — ответил Осипов.

 На его лице трудно было прочесть что-либо необычное, хотя всего лишь несколько минут назад он и его четверо товарищей — младшие лейтенанты Петр Полевой, Федор Калугин, Владимир Лакизо и Петр Зуев — вели невиданный бой.

 — Восемнадцать «Мессершмиттов» отбили, — не выдержав, вставил Лакизо.

 — А тройку вогнали в землю, — добавил Полевой.

 — Говорите, небольшой бой? — переспросил майор, лукаво прищурясь.

 Но в это время подошел комиссар и поздравил храбрецов с победой. Весть о замечательном бое уже дошла на командный пункт, — о ней сообщили наблюдавшие за схваткой.

Эпизоды боевого пути Михаила Осипова до тяжелого ранения (продолжение)

 *** Прикрывая своим звеном наступающую кавалерийскую дивизию генерал-майора А. А. Гречко, в районе города Барвенково в Харьковская области, Осипов вступил в бой с группой «Юнкерсов». Своими дерзкими атаками принудил противника лечь на обратный курс, затем настиг одного, пытающегося уйти на бреющем полете, и поймав «Юнкерс» в перекрестии прицела, нажал на гашетку, но боекомплект оказался израсходованным… Тогда Михаил Осипов винтом своего самолета отрубил хвост «Юнкерса», который врезался в землю и сгорел. Сам же Осипов же благополучно совершил посадку на своей территории.

 *** В канун годовщины Красной Армии, 22 Февраля 1942 года Михаил Осипов был назначен заместителем командира 2-й эскадрильи 8-го истребительного авиаполка. Вскоре началась Барвенково-Лозовская операция, в ходе которой нашим летчикам пришлось драться с новыми немецкими истребителями Me-109F. И в первом же бою с ними Михаил Осипов в дерзкой лобовой атаке сбил один из таких «Мессеров». В следующих напряженных боях с превосходящими по численности вражескими истребителями Михаил Осипов увеличил свой боевой счет.

Из воспоминаний его боевого товарища, впоследствии ставшего Героем Советского Союза, Григория Павлова

 В паре с Михаилом Осиповым мы вылетели на разведку. По пути нас перехватила четверка «Мессеров». Враг летел выше нас. Засуетившись они, расходясь попарно, стали занимать выгодное для атаки положение. Мы снизились почти до самой земли и пошли на бреющем. Противник, прибавив обороты, всей четверкой перешел в пикирование и устремился на нас. За счет потери высоты скорость у них была внушительная. Но и мы шли на максимальной, делая вид, что не замечаем их. Стрелять на пикировании «Мессера» не станут: с большой дальности не попадешь, а при малой — не хватит высоты для вывода самолета. А им хотелось, конечно же, ударить наверняка.

Осипов точно предугадал намерения врага и теперь выжидал. Его «Як» стал незаметно смещаться влево. Я делаю тоже самое. Вижу, как ведущий «Мессер» заводил носом — уточняет прицеливание. Еще секунда-другая и он откроет огонь..

— Пошли! — спокойным голосом скомандовал Осипов и рванулся вверх так стремительно, что я чуть было не отстал от него. Закручивая косую петлю, с огромными перегрузками, мы резко пошли на вертикаль. Противник, проскочив вперед, оказался ниже нас. Крутым виражом в верхней точке петли мы вышли в горизонтальный полет и увидели противника уже на одной с нами высоте. Ме-109 потянулись за нами, но скоро поняли, что на виражах им с «Яками» не справиться, и попытались выйти из боя уходом вниз.

Осипов, казалось, только и ждал этого. Когда ведущий «Мессер» крутнул переворот через крыло, он выполнил полубочку со снижением, резким и точным движением выровнял свой самолет, выпустил длинную очередь. «Мессер» загорелся и понесся к земле.

«Преследовать тройку удиравших «Мессеров» мы не решились, определив верный курс, продолжили полет. Нашей основной целью была разведка…», — рассказал Осипов.

К маю 1942 года Михаил Осипов совершил 223 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 4 самолета противника, 1 самолет таранил, нанес немалый урон наземным войскам противника. И он по праву был первым в своем полку представлен к самой высокой награде — званию Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза, но сбитый летчик, потерявший один глаз

В мае 1942 года пришла беда: из очередного боевого вылета Михаил Осипов не вернулся, его ведомый Федор Калугин рассказал, что Осипов был сбит во время боя, а к вечеру того же дня стало известно, что Осипов тяжело ранен в голову и доставлен в госпиталь. И хотя по распоряжению Командующего 4-й Воздушной армией генерала Вершинина, который лично знал Осипова и ценил его за неудержимую храбрость, летчик был отправлен в Центральный научно-исследовательский госпиталь в Москву, но сохранить Михаилу Осипову раненый глаз врачи не смогли.

Когда Осипова выписывали, то седой профессор сказал: «Молодой человек! Из костлявых рук смерти вас вырвала вот эта прелестная девушка». И профессор указал на медсестру Машу, которая в минуты, когда летчик был между жизнью и смертью, была постоянно рядом с Михаилом.

— Она спасла вам жизнь, а мы, врачи, помогли ей в этом. — А затем и добавил, — любовь иногда творит чудеса.

И лишь в конце апреля 1943 года, после продолжительного лечения, Осипов вернулся в полк вместе с женой, той самой девушкой Машей! Марию Осипову определили в санчасть, а Михаил был назначен адъютантом эскадрильи (начальником штаба, прим.).

Узнав же, что его, боевого летчика, Героя Советского Союза, не включили в боевой расчет, а значит он не допускается к полетам, Михаил Осипов попытался убедить своих командиров, что он по-прежнему, несмотря на потерю одного глаза, сможет воевать, но получил отказ. Пришлось смирится и помогать своим боевым друзьям с земли, находясь на командном пункте полка.

Последний боевой вылет, полет в бессмертие Михаила Осипова

О последнем бое Героя Советского Союза летчика-истребителя Михаила Михайловича Осипова расскажем выдержкой из книги «Однополчане», написанной его боевым другом по огненному небу Великой Отечественной войны, Григорием Павловым:

«Конец мая. Над степью и плавнями колышется марево. Легкий полуденный бриз доносит до аэродрома дыхание Азовского моря. Все самолеты в воздухе. Только одинокий «Як» сиротливо стоит в капонире. Тоскует и техник. Он давно приготовил самолет к бою, но лететь некому — заболел летчик, накануне его отправили в госпиталь.

Михаил Осипов вышел из штабной землянки и остановился на невысоком, степном кургане. Отсюда он хорошо видел и рокочущее море, и капонир, и техника. Быстро сбежал с кургана и — к самолету.

— Парашют! — приказал он гвардии технику-лейтенанту Зиновьеву.

— Вам же не разрешается, товарищ гвардии капитан, — возразил техник. Они давно вместе воюют, и Зиновьев на правах старого сослуживца твердо заявил: — Не пущу!

— Слушай, друг. Ты же меня знаешь. — Осипов сел в кабину. — Не могу я прохлаждаться в штабе, когда товарищи в бою. Слышишь? — И он взглянул на небо. — Хоть одного срежу.

— А приказ?

— В критическую минуту, если нет командира, солдат сам принимает решение. Понимаешь, ни шагу — назад. А вперед, на врага — можно. И командир разрешил бы, да там он, воюет… От винта! — нетерпеливо крикнул Осипов, запуская мотор.

Винт завертелся, набирая обороты, и самолет с ходу пошел на взлет. Теперь никакая сила не смогла остановить Осипова. Он не мог поступить иначе. Неодолимая жажда мести звала его в бой.

Он взял курс на Киевское. Под крылом самолета блеснула серебристая лента Кубани, дальше, на юг, начались плавни, сплошь затопленные весенним половодьем.

Эскадрилью Приказчикова обнаружил быстро; восемь остроносых «яков», кто парами, а кто в одиночку пронизывали пространство вниз-вверх, атакуя и отстреливаясь. Их поливали огнем пятнадцать «юнкерсов» и десятка два «мессершмиттов».

— Я «Сокол первый», противника вижу. Атакую!

Позывной и голос Осипова летчики узнали сразу у них будто прибавилось силы и мастерства. Один «юнкерс» задымил, второй. А третий от прямого попадания снарядов, выпущенных Алексеем Приказчиковым, взорвался на собственных бомбах.

Ох, как боятся этого фашисты. Ведь только одно попадание в бомбу — и взрыв!

Михаил прицелился по «юнкерсу» на развороте и ударил из пушки и пулеметов. Дальность стрельбы оказалась большой, и трасса лишь зацепила крыло бомбардировщика. Осипов пошел в догон, уточняя прицеливание, и выпустил еще одну очередь. Из правого мотора «юнкерса» повалил густой черный дым. И в этот напряженный момент Осипов почувствовал удар сзади. Красноватые шнуры мелькнули над головой и вдоль фюзеляжа, несколько бронебойных снарядов стукнуло по гаргроту, прошило бронеспинку. В плечо и грудь больно кольнуло, руки ослабли. Мотор запарил, в кабине запахло гарью. Винт, словно зацепив за булыжник, издал металлический скрежет и остановился. Самолет пошел вниз…

С командного пункта полка тоже наблюдали как одиночный «Як» Осипова врезался в строй « Юнкерсов «, которые шли под прикрытием « Мессеров «, шли уверенно и спокойно. И уж точно немцы никак не ожидали такой дерзкой атаки одиночного советского самолета. Но когда от длинной очереди «Яка» вспыхнул ведущий их девятки и, перевалившись через крыло, факелом пошел к земле, то немецкие бомберы, скинув бомбы на позиции своих же войск, стали быстро уходить. « Мессеры « же, разойдясь по парам, пошли в атаку на одиночный истребитель Михаила Осипова. Отбить их атаки он не смог…

Так героически погиб летчик-истребитель Михаил Осипов..

На малой родине Героя, в селе Кондоль, районном административном центре Пензенской области, именем Михаила Михайловича Осипова названы улица и школа. Имя земляка—Героя Советского Союза занесено в Книгу памяти Пензенской области. Его помнят, им гордятся !

Вместо послесловия

У поэта Николая Филатова, воевавшего в Великую Отечественную войну, есть такие стихи, адресованные всем советским летчикам-истребителям военной поры, в боевом строю которых он и сам сражался с ненавистным врагом.

Нелегкий путь на долю выпал

Нам на дороге фронтовой.

В смертельный бой с врагом вступали

Мы между небом и землей.

И слышны в небе позывные:

«Дружок,  двадцатый, я — второй.

Я атакую «Мессершмитта»,

Меня от «Фоккера» прикрой».

Меня прикрыли и, что я слышу,

Я снова слышу позывной:

«Второй, второй, из боя вышел.

Горю! Прощай, мой дорогой!

Прощай братишка! Отомстите!

И не пишите маме, нет,

Пусть ждет, надеется, что встретит,

Мне завтра было б двадцать лет».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59