Меню
Голас Любаншчыны

Чем славится Вилейский производственный участок Минского молочного завода №1

Чем славится Вилейский производственный участок Минского молочного завода №1
Фото: Валентины Довбенко

Вилейский производственный участок ОАО «Минский молочный завод №1» известен вкуснейшими и натуральными маслом, творогом и казеином далеко за пределами Республики Беларусь. О том, как развивается предприятие, поговорили с начальником участка Анастасией Селюн.

«Знаю все о производстве»

Молодой активный руководитель работает здесь с 2012 года. Пришла инженером-химиком в производственную лабораторию, затем стала руководителем лаборатории и с 2020-го возглавляет Вилейский производственный участок.

— Сначала это был участок Молодечненского молочного комбината, затем Минского молочного завода №1, — рассказывает Анастасия. — Это не первое мое рабочее место, до этого трудилась на местном хлебозаводе.

По образованию она инженер-технолог, окончила Могилевский государственный университет продовольствия по специальности «технология хранения и переработки пищевого растительного сырья». Начинала в райпо, потом работала по специальности, затем перешла на хлебозавод, где от укладчика хлебобулочных изделий прошла путь до инженера-микробиолога. Затем приступила к работе на молочном заводе.

— Знаю все о производстве и кондитерских изделий, и хлеба, и молочной продукции, — говорит Анастасия. — Сейчас этот опыт помогает принимать многие решения.

Сегодня руководитель получает еще одно образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Собеседница уточняет, что склонность к химии и биологии у них семейная. Благодаря любви к этим предметам и сын выбрал профессию доктора, до него в семье врачей не было. Сейчас он студент медуниверситета. Муж работает в Вилейке на заводе ОАО «Стройдетали».

— Люблю свой край за спокойную атмосферу. Здесь очень много живописнейших мест. На водохранилище и летом, и зимой получаешь колоссальные эмоции от красоты природы, которая находится совсем рядом. Спокойно, уютно и комфортно. Маленький тихий городок, а суету я не люблю, — делится Анастасия. — Для отдыха всегда выбираем новые места в Беларуси, ведь у нас в стране так много неизвестного.

Ежегодные поездки по стране организовывает и для коллектива. В 2023-м на два дня отправились в путешествие в Брест. В этом году планируют посетить Гродно.

Высокий стандарт качества

Начальник производственного участка с гордостью отмечает: вилейская продукция всегда держит марку качества.

Кажуро Алеся Александровна, мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции, производства сыра плавленного

— Всей командой стараемся держать высокую планку, которую диктует и жизнь, и условия конкуренции, — говорит Анастасия.

Выпускаемая продукция сохраняет национальный колорит, натуральность и традиционный вкус. Среди примеров тому — производство масла методом сбивания высокожирных сливок.

— Используем один из старейших методов, за счет чего продукт имеет ярко выраженный сладко-сливочный вкус. Этим мы отличаемся от других производителей. Забытый многими вкус домашнего масла сохраняется немногими, мы в их числе, — приводит аргументы руководитель.

Анастасия гордится коллективом, с которым она пережила многое: и реорганизации, и налаживание новых линеек продукции, и многое другое.

— У нас достаточно сплоченное, сконцентрированное производство, на котором все взаимозаменяемы, могут перейти с одного участка на другой в случае необходимости. В составе предприятия производственный сектор, транспортная служба, лаборатория и ремонтная служба, которая помогает все обслуживать и содержать в рабочем состоянии, — подчеркивает она.

По словам нашей героини, выдвигает новые идеи по производству продукции начальник производственного сектора Наталья Сергеевна Буславская, которая работает давно, была и технологом, и мастером. Вносит свои предложения и головное предприятие, технологическая служба которого прорабатывает и анализирует возможности запуска нового вида продукции. Проводят дегустации, пробуют опытные образцы, изучают спрос.

Участие в выставках также стимулирует новые идеи.

Василий Гололоб — водитель МАЗа. Приезжает на работу из Молодечно. Ежедневно перевозит от 15 до 45 тонн молока. На предприятии нравится все: и коллектив, и зарплата, и условия труда

— Производили многое: сыры мягкие, сыры для жарки, с разными наполнителями. Масло не только с разным содержанием жира, но и с различными вкусами. В 2023 году выпустили три новинки. Одна из них — безлактозное масло, входящее в линейку продукции для людей, которые ведут здоровый образ жизни, а также для тех, у кого непереносимость лактозы. Это новое направление, — отмечает Анастасия. — Также наши прошлогодние новинки — масло с прованскими травами и чесноком. Это своеобразное решение для тех, кто живет в ускоренном темпе. Удобно сразу сделать вкусный бутерброд. Новинка пользуется высоким спросом.

Маслом Вилейский участок обеспечивает практически полностью потребности региона обслуживания Минского молочного завода №1, частично реализуется за рубежом.

Что на экспорт?

Еще одно экспортное направление — технический казеин, который используется в строительной промышленности, клеевых производствах. Получают его, высушивая молочный белок. Основной потребитель и заказчик — страны ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, экспортной позицией является творог. Его упаковывают в короба весом по 15 кг. Небольшая часть идет на фабрики мороженого, но остальное уезжает за границу. Перечень стран расширяется ежегодно. В числе стран-импортеров Российская Федерация, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, внесены также в реестр Сирия и Китая.

Высокие требования и к продукции, и к сырью

Основные поставщики сырья — хозяйства Вилейского, Мядельского, Воложинского, Молодечненского районов. Сырьевая база Минского молочного завода №1 достаточно обширна, предприятие перераспределяет сырье по площадкам с учетом поступающих заявок. Это удобно, но в приоритете всегда сельскохозяйственные организации Вилейского района.

— В нынешних условиях рынка к сырью предъявляются высокие требования. Все молоко принимается только согласно СТБ, лаборатория осуществляет входной контроль каждой партии, — говорит начальник участка.

Проводить анализ позволяет современное оборудование, которым оснащена лаборатория.  Поставщики требования знают и понимают, что недостаточное качество станет поводом для возврата.

Чем славится Вилейский производственный участок Минского молочного завода №1

Ориентация на развитие

На заводе сейчас реализуется инновационный проект по производству мягких сыров с белой плесенью по типу камамбер. Уже идут строительно-монтажные работы по реконструкции здания, где будут производить сыр, закуплена часть производственного оборудования. Планируется, что в результате реализации проекта появятся 44 новых рабочих места. Тем, кто выберет Вилейку как место жительства, предоставят общежитие. Для обеспечения жильем предприятие сотрудничает с колледжем и коммунальной службой города. Удобные, комфортные условия проживания дополняет обширный перечень культурно-массовых и спортивных мероприятий.

— Проводя много времени на работе, нужно отдохнуть и набраться сил в уютной обстановке, а провести досуг можно и с коллегами, в том числе семьями, — уточняет Анастасия.

Из приятных бонусов работы начальник участка перечисляет рост заработной платы, хороший коллективный договор, в котором прописаны дополнительные условия: материальная помощь к отпуску и праздникам, продуктовые наборы. Поддерживают на предприятии и ветеранов труда.

— У нас работает 167 человек, и мы не просто коллектив, мы одна команда, — подчеркивает она.

Поддерживать и помогать другим

Предприятие оказывает помощь не только своим сотрудникам. Их подшефная организация — детский сад №7 города Вилейки. Строительные и ремонтные работы в здании, монтаж нового ограждения — это из того, что было сделано в последние годы. Не оставляют без внимания и медучреждения. В 2023 году сделали ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Куренце.

Автор: Валентина Довбенко

ОАО «Минский молочный завод №1»,

Минский р-н, г. Заславль,

ул. Вокзальная, д.11,

Тел. +375 (17) 2465903,

УНП 100058367

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59