Какие белорусские продукты чаще всего подделывают?
Подделка белорусских продуктов питания говорит об уровне их престижа. Такое мнение в проекте высказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, пишет БЕЛТА.
По словам Елены Моргуновой, определенным уровнем престижа и качества белорусской продукции можно назвать то, что ее подделывают.
— Подделывают нашу молочную, мясную, кондитерскую продукцию, — рассказала она.
Также представитель Госстандарта отметила, что этому есть причины.
— Что касается наших продуктов питания, можно четко сказать, почему их подделывают. Потому что белорусские производители сохранили классические традиционные технологии и, соответственно, привычное с детства качество, т.е. если это шоколад, то это действительно шоколад, а не кондитерская или жировая глазурь с использованием эквивалентов и заменителей какао-масла. Если это колбаса, то там должно быть не менее 60% мясного сырья. В других случаях продукт, может быть, с использованием различных заменителей растительного происхождения, пищевых добавок для вкуса и цвета, да, он может быть безопасным, но ожидаемого привычного качества априори там не будет, — подчеркнула Елена Моргунова.
Белорусская продукция может конкурировать и лидировать на мировых рынках, потому что в ней сочетаются национальные традиции, качество и безопасность. Все это контролируется и прослеживается на различных этапах производства и реализации. Обязательными для соблюдения являются требования технических регламентов ЕАЭС или Беларуси. Государственные стандарты в своем большинстве — добровольные, но если производитель включает даже какой-то определенный абзац стандарта в свою документацию или указывает соответствие ему в маркировке, то он обязывает себя выполнять его требования.