Меню
Голас Любаншчыны

Какие белорусские продукты чаще всего подделывают?

магазин
Фото: архив "МП"

Подделка белорусских продуктов питания говорит об уровне их престижа. Такое мнение в проекте высказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, пишет БЕЛТА.

По словам Елены Моргуновой, определенным уровнем престижа и качества белорусской продукции можно назвать то, что ее подделывают.

— Подделывают нашу молочную, мясную, кондитерскую продукцию, — рассказала она.

Также представитель Госстандарта отметила, что этому есть причины.

— Что касается наших продуктов питания, можно четко сказать, почему их подделывают. Потому что белорусские производители сохранили классические традиционные технологии и, соответственно, привычное с детства качество, т.е. если это шоколад, то это действительно шоколад, а не кондитерская или жировая глазурь с использованием эквивалентов и заменителей какао-масла. Если это колбаса, то там должно быть не менее 60% мясного сырья. В других случаях продукт, может быть, с использованием различных заменителей растительного происхождения, пищевых добавок для вкуса и цвета, да, он может быть безопасным, но ожидаемого привычного качества априори там не будет, — подчеркнула Елена Моргунова.

Белорусская продукция может конкурировать и лидировать на мировых рынках, потому что в ней сочетаются национальные традиции, качество и безопасность. Все это контролируется и прослеживается на различных этапах производства и реализации. Обязательными для соблюдения являются требования технических регламентов ЕАЭС или Беларуси. Государственные стандарты в своем большинстве — добровольные, но если производитель включает даже какой-то определенный абзац стандарта в свою документацию или указывает соответствие ему в маркировке, то он обязывает себя выполнять его требования.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59