Меню
Голас Любаншчыны

Кому выгодна торговая война США и Китая, и какие могут быть последствия?

фото
Фото: из открытых источников

В 2018 году администрация Дональда Трампа ввела высокие тарифы на китайские товары, экспортируемые в США. С того момента берут начало торговые или тарифные войны между двумя государствами, не прекращающиеся до сих пор.

До нововведений Трампа Китай на протяжении полутора десятков лет был ведущим торговым партнером Соединенных Штатов. Доля китайского экспорта тогда превышала 20%, т.е. каждый пятый товар, продаваемый в США, был китайским. Изначально в 2018 году Китай всерьез не воспринял действия американцев, не поддавшись на провокацию, и никаких радикальных ответных мер не принял, стремясь сохранить свои позиции на американском рынке. В дальнейшем, с введением новых ограничительных мер со стороны США, Китай все же приступил к диверсификации своего экспорта в сторону своих азиатских партнеров, что позволило ему сохранить товарооборот на прежнем уровне без всякого ущерба для своего внешнеторгового баланса.

Американцы в свою очередь начали заменять китайские товары на своем рынке продукцией из стран Юго-Восточной Азии, не подозревая (или, скорее всего, зная о том), что во Вьетнаме или в Бангладеш китайская продукция просто переупаковывалась и выдавалась за свою, после этой нехитрой процедуры отправляясь в Штаты. Так что, американские торговые сети узнали, что такое «параллельный импорт» намного раньше, и закрывали на происходящее глаза, поскольку заместить привозимые из Вьетнама или Бангладеш китайские товары было просто нечем.

Как бы там ни было, но от своих действий больше пострадали американцы, потому что китайский экспорт в США все равно был заметно большим, чем ответные поставки американских товаров в Китай. Эту ситуацию пришлось уже расхлебывать администрации Байдена, которая ничего другого не придумала, как ввести снова-таки себе во вред эмбарго на поставку Китаю чипов американского производства, а китайским производителям запретить экспортировать в США комплектующие для электроэнергетики и автомобильной промышленности. Проиграли от «чиповой войны» оба оппонента, но в выигрыше оказался Тайвань, вырвавшийся в прошлом году в мировые лидеры по производству полупроводников.

Как оказалось, у Китая есть масса возможностей нивелировать для себя последствия имеющей место торговой войны, чем не обладают американцы. В первую очередь, — это увеличение товарооборота с Россией за счет диверсификации поставок российских углеводородов в Поднебесную, а также стремительного вторжения на рынки Беларуси и России автомобилей китайского производства, заменивших собой добровольно ушедшие из-за санкций европейские марки. КНР также извлечет немалые экономические выгоды из расширения ШОС и БРИКС за счет государств Латинской Америки и Африки. А с учетом прогнозируемого в ближайшие десятилетия дальнейшего роста населения Африки, «черный континент» может стать основным потребителем относительно дешевой китайской продукции.

деньги

Именно по причине американо-китайской торговой войны в настоящее время мы наблюдаем процессы фрагментации мировой экономики, когда Китай и США становятся лидерами отдельных блоков (БРИКС и G7), и деглобализации мировой торговли. Это принесет свои плюсы, поскольку намечающаяся регионализация рынков приведет к краху сложившегося порядка мировой торговли, основанной на диктатуре доллара, что станет основанием для увеличения доли национальных валют в торгово-экономических отношениях.

С этими процессами могут быть связаны новые тенденции развития международной торговли в ближайшей перспективе. Американцы, чтобы окончательно не обвалить свое внешнеторговое сальдо, будут вынуждены наращивать товарооборот со своими ближайшими соседями, — Мексикой и Канадой.

Если торговая война продолжится, то от этого заметно выиграют государства Юго-Восточной Азии, куда Китай, со своей стороны, пришел со своими производственными мощностями, а США будут импортировать их продукцию взамен китайской.

шахматы

Несомненным выгодополучателем может стать Индия за счет одновременного роста своего товарооборота как с Китаем, так и с США.

Еще одно положительное последствие американо-китайской торговой войны, — замедление мировой инфляции, которое произойдет из-за перенесения китайского производства в страны с более дешевой рабочей силой, в те же Вьетнам и Бангладеш.

Не обойдется и без отрицательных эффектов для обеих стран: дальнейший рост ввозных пошлин на китайские товары будет подстегивать инфляцию в США, а Китай, в свою очередь, потеряет часть прямых иностранных инвестиций, что может стать тормозом для развития высокотехнологичных производств.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59