Меню
Голас Любаншчыны

Лозунг «За свободу наций!» понятен каждому. В Москве 55 стран собрались на Антиколониальный форум

Фото: автора

Однополярный мир — рудимент прошлого, а практики современного неоколониализма являются позорным наследием почившей во второй половине XX века колониальной системы. В этом мнении сошлись представители целого ряда политических партий и общественных организаций, собравшихся 15-17 февраля в Москве на Первый международный форум «За свободу наций!» Организатором мероприятия выступила партия «Единая Россия». Пленарное заседание прошло в историческом центре российской столицы, в колонном зале Дома Союзов.

Запад уступает в гонке за лидерство

Масштабный слет антиколониальных сил посетило свыше 400 участников из 55 стран мира. Впрочем, важны не цифры, а сам уровень представительства. Открыл Форум заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. В своем выступлении он предложил сформировать единую позицию антиколониальных сил по ключевым вопросам, затрагивающим международную политику.

— Наши партии должны не только вместе противодействовать неоколониальным практикам, но и формировать повестку позитивного сотрудничества на долгосрочную перспективу. Необходимо использовать каналы взаимодействия, которые независимы от западноцентричных структур и механизмов. Кроме того, наши партии могли бы придать серьезный импульс формированию «антисанкционной коалиции, — подчеркнул лидер «Единой России».

Баланс сил на мировой арене стремительно меняется, сказал Медведев, и сегодня уже нельзя попирать мнение народов Азии, Африки, Латинской Америки так, как это было возможно еще несколько десятилетий назад. Слова Дмитрия Анатольевича полностью подтверждаются статистикой. Если в 2000 году на страны «Большой семерки» (в простонародье — «Америка и ее шестерки») приходилось 43,8% валового внутреннего продукта планеты, то в 2023-м лишь 29,9%. В то же время доля БРИКС за двадцать три года возросла с 18% до 31,5% (без учета стран, присоединившихся к интеграционному объединению с 1 января 2024 года).

Согласно прогнозам экономистов, к 2030 году ВВП БРИКС будет составлять более 50% мировой экономики. Учитывая рост количества участников и дальнейшие волны расширения, данный показатель может быть достигнут в течение пары лет. Глобальное доминирование Запада постепенно становится историей. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз начинают примерять на себя роль одного из членов мирового сообщества, а не всемирного жандарма, следящего за выполнением неких «правил».

Тем не менее, было бы ошибочным полагать, что Вашингтон и Брюссель готовы без боя распрощаться с мировой гегемонией. Для удержания своего лидерства США и ЕС применяют не только широкий инструментарий «цветных революций», который мы могли прочувствовать на себе в 2020 году, но и экономическое ограбление стран, едва вступивших на путь стабильного развития и оправившихся от тяжелого постколониального наследия.

— Западные государства используют различные способы доминирования в своих собственных интересах. Они используют свои компании, которые по-прежнему порабощают наши народы. Да, он изменил свой образ, но на самом деле, преследует те же самые цели. Для большинства колониальных администраций оружие было заменено различными методами пропаганды, давления, заключения несправедливых договоров, контрактов и проведение политики, идущей вразрез с суверенитетом наших народов. Неоколониализм отрицает независимость государств, он отрицает право народов на суверенитет, он по-прежнему порабощает наши народы, — заявил с трибуны Форума президент Центральноафриканской республики Таудера Фостен-Арканж.

Межпартийная коалиция против диктата США

Солидарность с принципами многополярного мироустройства в рамках мероприятия выразили делегаты ведущих политсил того, что в западной политологии называется Глобальным Югом. Следом за Дмитрием Медведевым и президентом ЦАР выступил заведующий международным отделом ЦК Компартии Китая Лю Цзянчао, представитель крупнейшей политической партии на Земле (на 2023 год в КПК насчитывалось 98 миллионов человек). В экспертных кругах полагают, что товарищ Лю — возможный кандидат на пост министра иностранных дел КНР. Его речь была выдержанной и умеренной, но главное то, что он посетил московский Форум в разгар украинского конфликта.

Наиболее ярко выраженный антиамериканский подтекст имела речь кандидата в члены Политбюро, ответственного секретаря Пхеньянского городского комитета Трудовой партии Кореи Ким Су Гиля. Он не только подчеркнул неприемлемость для Корейской Народно-Демократической Республики гегемонизма Штатов, но и передал «боевой привет» солдатам и офицерам российской армии, которые прямо сейчас ведут войну против несправедливой системы глобального доминирования Вашингтона.

В колонном зале Дома Союзов также выступили генеральный секретарь Африканского национального конгресса Фикиле Мбалула, глава Департамента Международных отношений ЦК Коммунистической партии Кубы Эмилио Лосада Гарсия (впоследствии посетивший с визитом Минск), первый заместитель спикера Милли Меджлиса Али Мухаммад оглу Гусейнли и партийные функционеры других государств. По видеосвязи с приветствием обратилась представитель правящей Партии трудящихся Бразилии, выступил в видеоформате президент Республики Сербской Милорад Додик (совершивший через несколько дней визит в Минск), а также бывший премьер-министр Японии (2009-2010 гг.) Юкио Хатояма.

Нашу страну на Форуме «За свободу наций!» представлял глава партии «Белая Русь» Олег Романов. В своем он выступлении справедливо заметил, что американская внешняя политика направлена не только на неоколониальный контроль над так называемым «третьим миром», но и на превращение всего Европейского континента в полуколонию. Используя войну на Украине, Белый дом стремится ослабить своего формального союзника, Европейский Союз, дабы упрочить сюзеренитет над Старым Светом.

— Европейцы пожинают плоды политики, которую проводили на протяжении столетий, — резюмировал председатель «Белой Руси».

Найден подходящий формат

Итогом мероприятия стало принятие совместной резолюции и учреждение всемирного неформального Движения — Форум сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма (краткое название — «За свободу наций!»). Хочется верить, со временем оно будет институционализировано и получит официальный статус. На Западе давно и весьма успешно применяют партийную дипломатию. Она помогает договариваться о сотрудничестве в тех сферах, которые слишком чувствительны для органов государственной власти. И сохранять диалог с политсилами на постоянной основе, вне зависимости от того, находятся они у власти или нет.

Социалистический Интернационал (Социнтерн), Международный демократический союз, Либеральный интернационал, Центристский демократический интернационал, Глобальные зеленые — все это весьма влиятельные и именитые структуры, имеющие нехилые рычаги воздействия. Межпартийные организации особенно распространены в Европе. Европейская народная партия, Партия европейских левых, Альянс либералов и демократов за Европу и многие другие формулируют консолидированную повестку и продвигают ее сообща через собственные медиаресурсы и трибуны местных парламентов.

Создать нечто подобное ни в Москве, ни в Минске не решались до последнего. Российская элита полагала, что удастся встроиться в уже имеющиеся форматы «нашего общего европейского дома». До 2014 года «Единая Россия» являлась членом Европейской народной партии, «Справедливая Россия» ранее состояла в Социалистическом Интернационале, но обе организации присоединились к санкциям. Вероятно, оно и к лучшему, ведь теперь есть возможность формировать свою повестку и согласовывать ее не с теми, кто держит фигу в кармане, а с реальными партнерами, приверженными общим ценностям и подходам.

Алексей Еловик

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59