Меню
Голас Любаншчыны

Миротворческая миссия и ответственность: майор Алексей Шпигун о службе в горячих точках

Шпигун
Фото: предоставлено героем публикации

Майор Алексей Шпигун — начальник группы призыва военного комиссариата Вилейского района, с детства знал о профессии военного, ведь перед глазами у него был пример отца.

— Мы всей семьей вслед за ним катались по разным гарнизонам. Жили в городах Степанован и Кировоган Армянской ССР, в Монголии и Забайкалье, — вспоминает мужчина. В 1989 году, после окончания службы, семья переехала в Лунинецкий район Брестской области Беларуси.

После окончания школы Алексей Федорович принял решение поступать в Санкт-Петербургское высшее командное училище имени С.М. Кирова, где на общевойсковом факультете проучился с 1992 по 1996 год.

Молодого лейтенанта распределили в Северо-Кавказский военный округ. В воинской части в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики Российской Федерации прошло первых десять лет его службы.

— Я мечтал стать пограничником, но попал в пехоту и не жалею. Не скрою, местами было сложно, ответственно, рискованно. И без бессонных ночей не обходилось, но это было интересно.

С 1999 года Алексей Федорович служил на стыке границ Ингушетии, Чечни и Грузии.

— У нас спросили, кто желает поехать, и никто не отказался. Мы стояли в охране 4 месяца, охраняли ракетчиков. После этого поехали в южную группировку, закрывали горный перевал в Аргунском ущелье, — рассказывает он.

В 1999 году Алексей Федорович принял роту и уехал в Цхинвал для выполнения миротворческой миссии. Во время службы проводилась подготовка, стрельбы, караулы. Это была боевая маневренная рота — 15-минутной готовности. В любой момент по команде и люди, и техника должны были быть готовы выдвигаться в указанном направлении. Состав роты был многонациональным: дагестанцы, осетины, турок, чуваши, татары. К каждому нужно было найти подход и быть дипломатичным.

— Все служили достойно, никого не нужно было принуждать или заставлять. Ребята друг друга всегда выручали и поддерживали, сменяли, если нужно. И, кстати, большинство из тех, кто служил тогда, продолжили и дальнейшую военную службу, — вспоминает майор.

В 1998 году 15 февраля Алексей Федорович познакомился со своей будущей супругой Светланой, и вскоре они поженились. У пары в браке родились двое детей: сын Михаил и дочь Екатерина. Когда контракт закончился, семья вернулась вновь в Беларусь. И с 2009 года новым местом службы военного стал город Вилейка.

— Вилейка нам сразу понравилась. Тихий уютный город. В таких городках всегда чувствуется душевность и простота людей, — отмечает наш герой.

Начальником группы призыва Алексей Федорович работает с сентября 2009 года. Основная деятельность майора Шпигуна — это мероприятия призыва на военную службу. К каждому призывнику нужен индивидуальный подход.

— Я всегда стараюсь учитывать пожелания молодых людей, но многое зависит от состояния их здоровья. Большинство ребят из Вилейского района не боятся идти служить. Самое главное — у них есть понимание, что это нужно.

— Армия меняет человека и закаляет характер, — утверждает Алексей Федорович. — Вчерашние новобранцы становятся более ответственными и серьезными по жизни.

Возвращаются на гражданку уже другими — взрослыми, мужественными, с осознанным и понимающим взглядом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59