Мясо индейки завоевывает рынки России и Беларуси. Сколько индюшатины съедает в год каждый белорус?
Производство мяса индейки в Российской Федерации в 2023 году выросло на 1,8% по сравнению с 2022 годом с 414 до 422 тыс. т в убойном весе, о чем сообщает консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис», составившее традиционный ежегодный рейтинг российских производителей индейки по данным индейководческих компаний, статданных Министерства сельского хозяйства РФ и информации Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ)…
Как оказалось, даже такой небольшой рост объемов производства индюшатины позволил частично скомпенсировать снижение выпуска мяса бройлеров, отмечавшееся во второй половине прошлого года. Несмотря на значительный рост себестоимости продукции, оценивающийся по отрасли в среднем в 17%, рост отпускных цен на индейку оказался существенно ниже, нежели на другие виды мяса.
По мнению агентства, в прошлом году «вечный» лидер российского индейководства — группа компаний «Дамате» — еще больше увеличила свою долю на рынке с 52% до 55,5%, прибавив 11% объема за счет повышения эффективности производства и увеличения мощности производства до 238 тыс. т.
Второй крупнейший производитель — ГК «Черкизово», — напротив, сократил выпуск продукции почти на 30% до 57 тыс. т из-за перевода части активов, купленного в 2021 году «Краснобора» на выращивание бройлеров, в результате чего ее рыночная доля снизилась также почти на треть до 13,5%.
В целом по итогам года совокупная доля рынка топ-5 российских производителей индейки составила 83,5%. Несмотря на столь высокую концентрацию, даже у небольших региональных компаний сохранилась устойчивость и отмечен рост за счет расширения ассортимента и более широкого проникновения продуктов из индейки в розницу и фаст-фуд.
Производство мяса индейки в РФ в 2023 г, объем и доли рынка, тонн в убойном весе
№ | КОМПАНИЯ | Тонн | доля рынка, % |
1 | ГК Дамате | 238 000 | 56.48% |
2 | ГК Черкизово | 57 000 | 13.47% |
3 | Союзпромптица + ПК Урал * | 26 240 | 6.20% |
4 | ГК Руском | 20 697 | 4.89% |
5 | Агро плюс | 10 798 | 2.55% |
6 | Аскор | 4 708 | 1.11% |
7 | Егорьевская | 4 381 | 1.04% |
8 | Белгородская индейка | 4 330 | 1.02% |
9 | Птицекомплекс Южный | 4 260 | 1.01% |
10 | Кривец птица | 4 087 | 0.97% |
11 | Восточная Агро | 4 011 | 0.95% |
12 | Конкорд | 1 920 | 0.45% |
13 | Таврическая | 1 900 | 0.45% |
14 | МПК Норовский | 1 890 | 0.45% |
15 | Бронницкая ПФ | 1 670 | 0.39% |
16 | Ак Барс ** | 1 362 | 0.32% |
17 | Старожиловская птица | 1 350 | 0.32% |
18 | Самарская индейка | 1 200 | 0.28% |
19 | Агропромышленная группа БВК | 1 038 | 0.25% |
20 | КФХ Ядыкин (Амурская индейка) | 502 | >0.10 |
21 | Селянин (Птидом) | 414 | >0.10 |
22 | Прочие (КФХ и мелкие производители) | 30 400 | 7.18% |
ВСЕГО: | 422 158 |
* На одном производственном объекте — бывшем Комплексе им. М. Гафури
** На производственном объекте «Залесный» в Республике Татарстан
В будущем, как считает руководитель «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев, рейтинг производителей индейки хотелось бы составлять общий для России и Беларуси.
А пока этого не произошло, российскую индюшатину «МП» «разбавит» белорусской. Итак, по информации, предоставленной нам родным Минсельхозпродом, какой-либо специализированной программы развития производства мяса индейки в Беларуси нет; индейкаводство в республике осуществляется в рамках общей Госпрограммы «Аграрный бизнес».
Основными производителями мяса индейки в республике являются:
ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Минской области;
ЗАО «Белсалттрэйд» Лидского района Гродненской области;
ПУП «Птицефабрика «Оршанская» Витебской области;
ФХ «Островецкое» Гродненской области;
ФХ «Индейка из Кобрина» Брестской области.
В прошлом 2023 году производство мяса индейки в республике составило 9,7 тыс. т, что на фоне российских 422 тыс. вроде, и немного. Но здесь следует принять во внимание следующий факт. В то время, как совокупный «индюшачий сектор» в России в последние годы показывает рост на небольшие проценты, в Беларуси этот рост, по-настоящему, — взрывной. Достаточно сказать, что в сравнении с началом более-менее активного производства мяса индейки в 2021 году на уровне немногим более 3 тыс. т, прошлый год превзошел результат 2021 года в 3 раза. При этом самый крупный игрок в Беларуси — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Минской области, — запустивший в Копыльском районе собственное производство мяса идейки лишь в декабре 2022 года, еще не вышел на проектную мощность в 6 тыс. т мяса. Кроме того, что в ближайших планах комбината в рамках госпрограммы «Один объект — один район» построить птичники также и в Узденском районе, что позволит увеличить производство диетического мяса еще на 4 тыс. т. А это значит, что он вплотную приблизится к пятому месту в российском рейтинге производителей индюшатины.
В российский топ-10 по объемам производства в ближайшее время могут войти ЗАО «Белсалттрэйд» Лидского района Гродненской области и ПУП «Птицефабрика «Оршанская» Витебской области. А в топ-20 — фермерское хозяйство (ФХ) «Островецкое» Гродненской области, на долю которого по итогам 2023 года приходится 12% рынка мяса индейки.
На сегодняшний день, практически весь объем произведенного в стране индюшачьего мяса реализуется на внутреннем рынке в виде сырой и готовой продукции.
А импорт мяса индейки (по итогам все того же 2023 года) составил около 1,0 тыс. т в год.
Но далеко мы загадывать не будем. Пусть это делают профессионалы.
По расчетам «АГРИФУД Стретеджис» и прогнозам НАПИ, в нынешнем году объем выпуска индейководческой продукции в России увеличится как минимум на 5%, а более значительный рывок будет сделан в 2025 году с запуском уже заложенных новых производственных площадок в целом ряде областей страны.
Дальнейшее же развитие отрасли будет стимулироваться ростом потребительского спроса на мясо индейки и поставками за рубеж. Уже сегодня Россия является лидером на рынках индюшатины в Китае с долей рынка в 80%, Саудовской Аравии (56%), Объединённых Арабских Эмиратов (82%), а всего поставки российского мяса и продуктов глубокой переработки индейки осуществляются в 29 стран мира.
С учетом постоянного роста внутреннего потребления и экспортных поставок, «АГРИФУД Стретеджис» подтверждает свои прогнозы по достижению объемов производства мяса индейки в России как минимум до 600-650 тыс. т к 2030 году.
А предугадать объем производства мяса индейки в Беларуси в нынешнем и последующих годах, — трудно. Рост вновь может оказаться как на десятки процентов, так и кратным. Поживем — увидим.
В 2023 году на среднестатистического белоруса приходилось 0,6 кг мяса индейки в год, граждане России — около 3 кг, жители стран Западной Европы — 8-10, Северной Америки — около 12 килограммов.