Меню
Голас Любаншчыны

На водохранилище Дрозды спасли застрявших во льду лебедей

Раненый лебедь
Фото: ОСВОД

На водохранилище Дрозды спасены застрявшие во льду лебеди. Об этом сообщает БЕЛТА. Начальник спасательной станции «Дрозды» Василий Розганов рассказал, что в феврале было 2 таких случая.

20 февраля минчане сообщили, что двум больным лебедям требуется помощь.
 — У одного ноги не действовали, у другого повреждена шея. Мы птиц передали людям, которые отвезли их на лечение, — рассказал Василий Розганов. — Также две недели назад граждане сообщили нам, что лебедь в районе санатория «Белорусочка», за кольцевой автодорогой, вмерз в лед и ослабел, не может двигаться. Наши специалисты выбыли на место на спецсредстве «Марс» на воздушной подушке, разбили ледяное покрытие. Водолаз спустился в воду и достал пострадавшего, которого также завезли в лечебницу. Оказалось, у него был рыболовный крючок с грузиком в пищеводе.


Оказывается, такие случаи на водохранилище были и раньше. — Предупреждаем, что не нужно кормить лебедей — могут погибнуть. Хлеб — нездоровая пища, вызывает ожирение у птиц, и те не могут взлететь. Когда замерзает вода, попадают в ледовую западню, — рассказал Василий Розганов.

Пострадавших лебедей отвезли в частный приют под Осиповичами. Он специализируется на помощи птицам. Там лебедей выхаживают. Еще в 2021 году туда доставили первого пострадавшего лебедя с несколькими переломами шеи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59