Меню
Голас Любаншчыны

Вопросы военной политики и развития ВС Беларуси обсудили на брифинге с иностранными атташе

Фото: автора

Ежегодный брифинг начальника Департамента международного военного сотрудничества — помощника Министра обороны Беларуси, полковника Валерия Ревенко проходит 20 февраля.

В формате мероприятия осветили подходы к военной политике, заложенные в проект обновленной Военной доктрины Республики Беларусь, актуализирована информация о направлениях строительства и развития Вооруженных Сил.

В брифинге приняли участие аккредитованные при Министерстве обороны Беларуси представители иностранного военно-дипломатического корпуса из 28 государств.

— В условиях кризиса доверия и безопасности в европейском регионе, циркулирования огромного объема неполной, недостоверной, а порой и заведомо ложной информации крайне важно, чтобы сведения о Вооруженных Силах Беларуси и нашу оценку военно-политической обстановки вы получали из первоисточника, — обратился к военным атташе представитель Минобороны Беларуси.

Валерий Ревенко подчеркнул, что развитие ВС нашей страны осуществляется исключительно с точки зрения обеспечения оборонной достаточности и не направлено против каких-либо государств.

По его словам, на фоне наращивания темпов и масштабов программ вооружения в европейском регионе, белорусская армия не втягивается в новую гонку вооружений, при этом в Вооруженных Силах реализуется комплекс мероприятий, позволяющих отразить любую агрессию.

Представитель Минобороны указал, что сейчас проходят военные учения НАТО «Стойкий защитник — 2024», которые запланированы до конца мая 2024 года. Основной этап проходит с 1 февраля. Участие в них принимают 90 тысяч военнослужащих из 31 страны-члена альянса (а также Швеции).

Это многонациональное мероприятие оперативной и боевой подготовки станет самым крупным учением военного блока НАТО на территории Европы и стран Балтии за последние десятилетия. В России и Беларуси в том числе такие маневры расценивают не как оборонительные.

На западном фланге стремительными темпами вооружаются натовские соседи. Военный бюджет Польши, например, растет и обещает достигнуть 4% от ВВП в нынешнем году.

Валерий Ревенко также обратил внимание на приостановление взаимодействия государств — членов НАТО с Беларусью в военной сфере.

— Свидетельством дальнейшей милитаризации Европы является поддержание высокого уровня военного присутствия США в регионе и концентрация коалиционных войск (сил) на «восточном фланге» НАТО, в том числе в непосредственной близости от границ Беларуси, — указал Валерий Ревенко. — Для любого военного специалиста риторика и действия высоких должностных лиц НАТО и входящих в него государств означают не что иное, как активное приготовление Вооруженных сил, в том числе на нашей территории.

Валерий Ревенко также подчеркнул, что Республика Беларусь активизировала связи с партнерами в Азии, Африке и Латинской Америке, заинтересованными в сотрудничестве в военной сфере, направленном на обеспечение национальной и международной безопасности. Сместив фокус военного сотрудничества с Европы на другие регионы, Беларусь продолжает соблюдать обязательства и ограничения, предусмотренные системой контроля над вооружениями, в том числе ДОВСЕ и документами, принятыми в его развитие.

— Вектор нашего сотрудничества уже определен, но мы оставляем приоткрытой дверь для сотрудничества с нашими западными партнерами, — отметил Валерий Ревенко.

Таким образом, Республика Беларусь готова к двусторонним и многосторонним предметным консультациям и переговорам по тематике общеевропейской безопасности.

Отметим, что вчера состоялся визит военных атташе иностранных государств на государственную границу Беларуси и Литвы, где они ознакомились с условиями, в которых проживают, находящиеся здесь беженцы.

— Должен отметить вчерашнее посещение государственной границы Республики Беларусь и Литвы. Хочу сказать, что эта поездка была плодотворной, потому что охрана госграницы всегда позволяет сохранить суверенитет и безопасность страны. Мы ознакомились с работой погранпереходов, как они выполняют свои задачи. Я считаю, что это был очень хороший опыт для нас. В том числе мы ознакомились с работой кинологической службы в рамках охраны границы. И я должен отметить, что многое увиденное во время этого визита, смогу потом использовать на Родине, — рассказал бригадный генерал Клемент Джейн, военный атташе при Посольстве Замбии в России и Беларуси (по совместительству).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59