Даешь больше автомобильных марок: TENET — новая темная лошадка?

Автомобильная отрасль РФ в последние пару лет плотно сотрудничает с КНР (наша, кстати, тоже): новые машины из Поднебесной вытеснили с российского рынка ранее востребованные бренды, поставляемые из недружественных стран. Активно создаются россиянами и совместные с китайцами производства по выпуску разношерстной техники под различными названиями. Как из рога изобилия, на покупателей сыплются оригинальные марки, одна из последних — TENET (от англ.: принцип, догма).
Азиатов понять можно — опасаясь вторичных санкций со стороны США, они с удовольствием локализуют сборку своих машин в РФ под ранее неизвестными именами, чтобы юридически к ним нельзя было, в случае чего, докопаться. Не всегда только понятны позиции бизнесменов из России: наспех плодя бесчисленное количество брендов, вкладывая внушительные средства в СП (но часто — не в уникальные разработки), они не уверены в успехе, но геополитическая, внутриполитическая и экономическая ситуации диктуют свои правила. Так что же представляет собой новоявленный «Тэнет»? Какая участь его может ждать?
Одинаковы с лица
О рождении бренда TENET российская группа компаний «АГР» (AGR Automotive Group), которая, в том числе, владеет бывшим заводом Volkswagen в Калуге, поведала десять дней назад, а вчера губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил в своем Telegram-канале о старте подготовки серийного производства первой модели машины (ее название пока не озвучено). Документ о технологическом сотрудничестве уже подписан между властями области, «АГР» и китайской компанией Defetoo (как считают эксперты, она — одна из «дочек» известного вендора Chery, который, из-за озвученной выше боязни санкций, не стал афишировать свое участие в проекте).

Ожидается, что первые российские «Тэнеты» появятся в продаже ближе к середине текущего года, информации о их ценах пока нет, как нет и данных о технических характеристиках.

Понятно, что в автомобиле TENET российского ничего нет (будем надеяться, что только пока), перед нами полная копия новейшего кроссовера Chery Tiggo 7 Plus/Tiggo 7L 2025 модельного года, который еще не продается ни в России, ни в Беларуси. В Китае семейный автомобиль предлагается с 1.6-литровым 197-сильным турбированным двигателем и одной из двух КПП — 7-ступенчатой роботизированной с двумя сцеплениями и классической 8-ступенчатой автоматической.

Для TENET, вероятно, будут доступны такие же агрегаты, как и продвинутая мультимедийная система с функцией голосового управления, система удержания в полосе движения и распознавания знаков и пешеходов.
Конечно, выпускаемые в Калуге «Тэнеты» адаптируют под местные реалии: возможно, они получат востребованные у россиян опции, перенастроенную ходовую часть и усиленную антикоррозийную обработку. Изначально россияне планирует наладить крупноузловую сборку китайских машин, а позднее перейти к производству полного цикла (включая сварку и окраску кузовов).

TENET, как отметил Шапша — знаковый проект для Калужской области: во-первых, будет загружен большой автозавод; во-вторых, в регионе появятся новые рабочие места; в-третьих, вырастут налоговые поступления в бюджет.
Амбиции россиян — это, конечно, хорошо, только вот не повторит ли «Тэнет» судьбу бренда XCITE, под которым ВАЗ производит копии Cherу (модели X-CROSS 7 и X-CROSS 8) и продажи которых упали до такой степени, что пошли слухи о желании тольяттинцев прекратить сборку этих машин.

Остается надеяться, что концерн Chery Automobile подойдет к новой российской марке серьезно, станет все контролировать и не допустит ее провала. Хотя, будем честны, сейчас на рынке России (да и Беларуси) наблюдается дефицит новых недорогих и простых машин, а вот высокотехнологичных и дорогостоящих моделей полно. Полюбит ли массовый потребитель очередные китайско-российские транспортные средства (которые вряд ли будут продаваться дешевле 40 000 долларов в эквиваленте за штуку) — вопрос.
Рекомендуем




