Лукашенко потребовал не давить на руководителей хозяйств и повысить технологическую дисциплину

В прошлом году в стране впервые произвели около 8,6 млн тонн молока, при средней продуктивности коров — 6198 кг. Об этом главе государства рассказал гендиректор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Портной во время посещения МТК «Алесино» РУП «Шипяны-АСК».
— В Беларуси ведется большая работа по переводу молочной отрасли на индустриальную основу. Сегодня у нас насчитывается чуть менее 3 тысяч молочно-товарных ферм, из которых около 60% — высокотехнологичные комплексы, где производится более 77% молока, — подчеркнул Александр Портной.

Он обратил внимание: запас кормов в нынешнем году выше, чем в прошлом.
— А коров? — уточнил Президент.
— Численность уменьшилась, но сейчас идет тенденция к наращиванию.
— Есть проблема в том, что мы ради численности держим не коров, а коз? Запрещаем не годных коров выводить из стада? — поинтересовался Президент.

Его заверили, что такой проблемы нет. Главу государства ответ не устроил.
— Я знаю, что происходит. В райисполкоме ругают руководителя: у него было 2000 коров, а стало 1500. Он говорит: «Я сохраняю надои и с тем количеством, что осталось». А ему — нет, держи как двойных. Но они не дают молока! Зачем вы давите на руководителей!? — возмутился белорусский лидер. — Вранье мне ваше не надо!
По словам Александра Портного, основная отличительная черта индустриального молочного скотоводства — высокая концентрация поголовья скота и круглогодовое стойловое содержание.
— Суть промышленного производства молока заключается в минимизации влияния на технологию природно-климатических факторов — сезонов года. На всех предприятиях промышленного типа внедрена поточно-цеховая технология производства молока: она предусматривает распределение животных на технологические группы с формированием трех цехов: цеха сухостойных коров и нетелей; цеха отела (родильное отделение); цеха производства молока, а также кормление животных полнорационными кормосмесями.

— Двухкратное кормление должно быть без исключения. Если есть возможность — трехкратное. Наличие подстилочного материала — обязательно. Наличие генеральных подкормок тоже, — напомнил гендиректор НПЦ НАН Беларуси по животноводству. — Вот на такие моменты обращайте внимание.
— Вы должны контролировать, как содержится скот. Это повышает технологическую дисциплину. Нет технологии — нет молока, только угробят скот, — резюмировал Александр Лукашенко.
Рекомендуем




