Новая игра Трампа. Какие цели преследуют американцы, начав переговоры с Россией

Американцы без собственной выгоды ничего не делают, а нынешний президент-бизнесмен — тем более.
Новая американская администрация решила, что, начав нормализацию отношений с Россией еще до завершения известного конфликта, может получить весомые геополитические дивиденды: прежде всего, продемонстрировав, что США для России могут быть партнерами в украинском вопросе, без одобрения которых Кремль не способен получить желаемое. Логика такова: Москва, купившись на сговорчивость Штатов, будет обращать меньше внимания на стратегического союзника — Китай, потому что станет партнером Вашингтона. Китай же для Штатов был и остается главным стратегическим соперником. Наблюдая за переговорами и возможной последующей нормализацией, в Пекине всерьез озаботятся и пойдут, в конечном итоге, на уступки Вашингтону.
Как известно, между Китаем и США существуют серьезные торгово-экономические противоречия. К тому же, Трамп упоминал о вероятных переговорах по ядерным вооружениям между Вашингтоном, Москвой и Пекином. Россия в двух названных случаях может стать элементом давления на Китай.
Не нужно забывать также и о том, что согласно обнародованной публичной информации, в Эль-Рияде речь шла вовсе не об Украине, а всего-навсего о нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой. От российской делегации американцы лишь узнали, что нужно Кремлю для прекращения военных действий. До достижения хотя бы перемирия американцы могут поднять ряд вопросов к России. Одним из них может стать тема Арктики, которая интересует Америку, но доминирует там именно Россия, к которой подтягивается Китай.
Еще один вопрос, который постоянно муссируется в СМИ, — это якобы формирующийся новый мировой порядок, приходящий на смену Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений. Может, это прозвучит немного цинично, но новая система международных отношений устанавливается только тогда, когда конфликты имеют глобальный характер. Достаточно вспомнить Тридцатилетнюю войну, наполеоновские, две мировые. Но почему же в качестве миротворцев выступили американцы? Все потому, что это может дать им дивиденды в экономической конкурентной борьбе с Китаем.

Переговоры с Россией — новая игра Трампа, направленная на извлечение экономических и геополитических выгод для своей страны из войн и конфликтов, поскольку, начиная с момента окончания Первой мировой, американцы до настоящего времени предстают перед нами как основные бенефициары войн и конфликтов. Они обязаны двум мировым войнам за свой экономический бум, вступив в оба мировых конфликта на последнем этапе, когда основные его участники были истощены, Вашингтон получил возможность продиктовать условия мирного договора и стать первой экономикой мира.
Сейчас Трамп придумал играть с Европой, игнорируя ее стремление на участие в переговорном процессе, поставив ее перед выбором: либо увеличить расходы на оборону, что в конечном итоге приведет к росту оборонных заказов ЕС в США, либо расколоть НАТО. В последнем случае американцы смогут пересмотреть свои обязательства перед Европой, сосредоточившись на противостоянии с Китаем, стремясь отколоть от него Россию.
Угрозы выхода из НАТО и давление на Европу — это далеко не политический шантаж, как может показаться на первый взгляд, как и примерка на Штаты роли миротворца, а часть широкой стратегии Вашингтона, направленная на собственное укрепление. Ни о каком мире Трамп на самом деле не думает.
Рекомендуем

