Почему цементобетон кладут только на новых местных дорогах, рассказал директор Минскоблдорстроя

Жизнь — это постоянное движение. На работу — с работы, из деревни в город — и обратно, в магазин — из магазина, к теще или тестю, а бывает, что и к зятю с невесткой… Перечень маршрутов у каждого, безусловно, свой. Что на машине, что на троллейбусе. Но объединяет их всех одно — дорога. Не было бы «полосы земли, обустроенной и используемой для движения транспортных средств» (слов.) — и передвижение по привычным изо дня в день направлениям оказалось бы для нас сильно затруднено…
Благодарить за наличие дорог, по которым каждый из нас ежедневно передвигается, мы должны специалистов и рабочих дорожного строительства. Но вспоминаем мы их, как правило, не ради благодарности, а ради «поругать», когда качество дорог, по которым мы едем, оставляет желать лучшего…
Исправляя несправедливость в отношении дорожников (как их обычно называют в повседневной жизни), мы наведались в гости в КУП «Минскоблдорстрой». Повод подвернулся подходящий: организацию возглавил новый директор — Максим Колесень.
Асфальт или цементобетон
— Максим Владимирович, судя по всему, погода нынешней зимой вам благоволит…
— Это только кажется. Со снегом все понятно: едва он появился, дорожники стали в ружье и пошли чистить — сыпать песко-соляную смесь (ПСС) — снова чистить и вновь сыпать. Но с отсутствием снега расслабляться тоже нельзя, особенно в такие зимы, как нынешняя, когда идут постоянные переходы температур с плюса на минус и обратно. Такая погода очень коварна, так как помимо привычного гололеда разрушается покрытие, образуется ямочность.
— Цементобетонных покрытий на наших дорогах все больше и больше. Когда настанет то время, когда асфальт исчезнет?

— Доля цементобетона на дорогах, безусловно, растет. Это заметно не только специалистам, но и простым обывателям на всех республиканских трассах, на которых происходит реконструкция. Дороги первых категорий у нас только с цементобетонным покрытием (и при строительстве, и при реконструкции). Но одеть в цементобетон местные дороги значительно сложнее, так как условия для устройства такого покрытия предполагает закрытие движения. Все областные дороги у нас — семиметровые (с двухстороннем движением). И работать с бетоном на полосе шириной 3,5 м нерационально, с точки зрения экономики это очень невыгодно. Именно поэтому цементобетон на местных дорогах используется лишь при новом строительстве. С дорогами первой категории, ширина полотна которых в два раза шире, проще перекрыть движение в одном направлении, перенеся движение транспорта. Тем более что перебрасывать движение на одном участке дороги иногда приходится по несколько раз, так как с момента устройства бетона и набора им полной прочности должно пройти не менее 28 суток. А там еще и нарезка продольных и поперечных швов, и заливка их мастикой, и нанесение разметки, и многое другое.
В распоряжении КУП «Минскоблдорстрой» имеется более 500 единиц автомобильной, специальной и дорожно-строительной техники (экскаваторы, погрузчики, асфальтоукладчики, самосвалы, ресайклеры, автогрейдеры и пр.).
К слову, на балансе «Минскоблдорстроя» есть два бетонных завода (Plan EasyJet 120 итальянского производства и стационарная бетоносмесительная установка SBS120 турецкого производства, мощностью 120 т/час каждый). С учетом огромного парка специализированной техники, имеющейся в распоряжении организации, «Минскоблдорстрой» в состоянии решить дорожно-строительную задачу любой сложности — от строительства и ремонта дорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием, строительства и ремонта мостов и путепроводов до проектирования объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

А теперь считаем денежки и время
— Если сравнить сопоставимые площади покрытия дорожного полотна, какое из них будет дороже?
— По себестоимости материала асфальтобетон дешевле. Но если рассматривать в перспективе, с учетом эксплуатации покрытий и их ремонтопригодности, то бетон окажется вне конкуренции. Цементобетонное покрытие, если его правильно содержать, можно не трогать 20-25 лет. Для асфальтобетона 10 лет будет, по сути, предельной планкой, после чего верхний слой покрытия придется фрезеровать и по новой обустраивать. В сельских населенных пунктах, где нагрузка на дорожное полотно значительно выше за счет активной эксплуатации тяжелой энергонасыщенной сельхозтехники, первого ямочного ремонта вообще ждать особо не придется. Не пройдет и пяти лет, как дорога может оказаться в «ямочных язвах». Понятно, что «ямочность» одномоментно не проявляется. Сначала появляется сетка трещин. И если их вовремя не загерметизировать, то в них попадет влага и с морозами однозначно начнутся проблемы.
На балансе и обслуживании КУП «Минскоблдорстрой» находятся: более 16 тыс. км местных автомобильных дорог общего пользования Минской области, которые связывают более 5 тыс. населенных пунктов; 695 мостовых сооружений; 4,4 тыс. остановочных пунктов.
— Из более чем 16 тыс. км дорог, что находятся на вашем балансе, с твердым покрытием — 8,5 тыс. км. Остальное — с гравийным (5,6 тыс. км) и грунтовыми (1,9 тыс. км). Есть какая-нибудь динамика увеличения дорог с твердым покрытием?
— В прошлом, 2024 году, силами организаций, входящих в объединение, было отремонтировано около 750 км дорог, из которых более 10% поменяли категорию на более высокую, то есть грунтовые обзавелись асфальтом. В нынешнем году отремонтировано по плану будет уже 870 км, из которых также порядка 10% дорог увеличат свою категорию.
К сожалению, несмотря на то что все хотят «здесь и сейчас», процесс этот не такой быстрый, как того всем (и нам в том числе) хотелось бы.
Мне кажется, к этому следует относиться спокойно. И вспомнить хотя бы наших родителей и прародителей, которые жили 20-30-40 лет назад… Для них пройти до школы или до магазина в какой-то отдаленной деревне 2-5-7 км было само собой разумеющимся. Совершенно другими проблемами жили люди; главным было детей вырастить, на ноги их поставить. А сегодня, едва отъехав 30 км от города «на природу», мы негодуем от отсутствия всех благ цивилизации, включая асфальт на дороге, тротуары, дорожное и уличное освещение. А еще обязательно должен быть крытый автопавильон с освещением и пешеходными дорожками…
Кстати, львиная доля подобных запросов происходит как раз от горожан, выезжающих на выходные на дачу… Желание видеть на селе дорожную инфраструктуру сопоставимую по качеству со столицей уместно. Но лишь в одном случае — с сопоставимым финансированием.

В структуру КУП «Минскоблдорстрой» входят 23 ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление), «Облдорпроект» (комплексные изыскания и проектирование строительства и ремонта дорог и мостов), КУП «Дорвектор-Маш» (производство техники и оборудования для дорожной отрасли).
Порядок с порядочной работой
— В начале года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №1, по которому нынешний год объявлен Годом благоустройства («Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей…»). Как в реализации поставленных задач задействован дорожный сектор «Минскоблдорстроя»?
— В этом году по программе благоустройства, утвержденной Совмином Беларуси, организациям, входящими в состав КУП «Минскоблдорстрой», необходимо высадить не менее 2900 деревьев и кустарников вдоль местных автомобильных дорог в Минской области. В действительности цифры будут значительно больше, так как мероприятия по благоустройству региональных дорог будут сопоставимы с аналогичной программой прошлого года, когда были высажены 4800 деревьев и кустарников, обустроены 200 автобусных остановок, отремонтирован 41 пешеходный переход с устройством пониженного борта и тактильной плитки…
— Озеленение — не очень по дорожному профилю. Это как внедрять план по укладке асфальтобетона организациями зеленстроя…
— Года три-четыре назад мы тоже так думали. Но не так страшен черт, как его малюют. Руку в озеленении мы уже набили…
***
Наши предки знали, о чем речь, когда, играя со своими детьми, сажали их на колени и приговаривали: «По ровной дорожке… По кочкам, по кочкам! Бух в яму — и точка!» Нынешнее поколение, сильно избалованное качеством и комфортом современной жизни, зачастую даже не понимает, с чем эта игра соотносится. Потому что ездит «по ровной дорожке», а не «по кочкам» и «ямкам»…
КУП «Минскоблдорстрой»
220030, г. Минск, пл. Свободы, Д. 13
ТЕЛ. +375 (17) 3794345
УНП 600013398
Рекомендуем





