Союзы роста: почему СГ, ЕАЭС, БРИКС, ШОС лучше ЕС и НАТО?

Страны ЕАЭС в 2024 году показали экономический рост выше среднемировых. Такой эффект — это результат развития интеграций на основе равноправия сторон, когда отсутствует режим эксплуатации стран. Мир устал от эксплуатации Запада и стремится в равноправные союзы. Почему НАТО и ЕС проигрывают нашим евразийским интеграциям? Почему Беларусь сейчас задает тон новым интеграциям?
Современный мир переживает сложный период переустройства. Сейчас развитие суверенного государства возможно в плотном экономическом союзе с другими странами на основе равенства прав и соблюдения интересов сторон.
НАТО и ЕС — это модели порабощения и обогащения за счет колоний, где такие метрополии как Вашингтон, Лондон не считаются со своими вассалами, в частности, странами Евросоюза.
Беларусь благодаря нашему Президенту всегда ориентировалась на развитие союзов при сохранении суверенитета и независимости.
Такой подход дал основу многим интеграционным объединениям — Союзному государству, Таможенному союзу и затем ЕАЭС.
Поначалу наши оппоненты несерьезно относились к нашим интеграционным инициативам. Мол, только Запад может быть сильным интегратором.
Но теперь западные элиты вынуждены в открытую признавать наши успехи и свои ошибки.

В новых союзах мы стали сильнее и ни санкции, ни политическое давление не оказывают на нас существенного влияния.
Так, в конце января этого года в Алматы прошел Евразийский межправительственный совет. На нем был представлен доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза.
Второй год подряд экономический рост в ЕАЭС показывает темпы выше среднемировых.
Совокупный ВВП стран ЕАЭС в 24 году вырос на 4 процента (↑4%) — это выше средних глобальных темпов роста (4%>3,2%) и первоначальных прогнозов.
Уровень безработицы уменьшился до исторически низкого — до 3% (↓3%), рост инвестиций остается на высоком уровне — более 8 процентов (↑8,2%).
В странах ЕАЭС годовая инфляция по итогам декабря 2024 года зафиксирована на относительно низком уровне (Армения — 1,5%, Беларусь — 5,2%, Казахстан — 8,6%, Кыргызстан — 6,3%, Россия — 9,5%. Источник ЕЭК).
Взаимная торговля между странами Союза растет быстрее мировых показателей и к 2026 году достигнет $100 млрд.
Стимулом для таких результатов послужила новая конфигурация торговли, транспортно-логистических маршрутов, трудовой миграции и финансовых потоков в регионе наряду с активной экономической политикой.
Иными словами — интеграция государств дает сильный экономический рост (интеграция = ↑рост↑).
Высокий уровень динамики экономики в ближайшие годы будет обеспечен за счет инвестиций в телекоммуникации, транспорт и электроэнергетику. Это позволит устранить узкие места в инфраструктуре — улучшить торговые потоки, логистику и связь экономик государств-членов и повысить трудовую мобильность.

Или по-простому — нам будет легче торговать, перемещать свои товары, предоставлять услуги и путешествовать внутри стран ЕАЭС.
В 2025 году Беларусь будет председательствовать в органах Евразийского экономического союза.
Для нас ключевым приоритетом будет дальнейшее повышение уровня экономической безопасности за счет развития промышленности, сельского хозяйства для создания общего кооперационного пространства с единым рынком данных.
Важным становится тенденция более полного сопряжения интеграционных форматов ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС.

Ключевым фокусом внимания при этом выступают социальные аспекты — повышение занятости, защиты трудящихся и благополучия граждан.
Как видим, белорусские идеи интеграции дают положительные плоды и создают более комфортную и стабильную жизнь не только гражданам Беларуси, но и жителям всего евразийского пространства.
Рекомендуем


