Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Им года не беда – ветераны Солигорщины отпраздновали 35-летие своей организации

Им года не беда – ветераны Солигорщины отпраздновали 35-летие своей организации
Фото: Ветеранская организация Солигорска

Мы привыкли, что жизнь делится на две части: образование, работа, дети, а потом – раз! Пенсия! И тебе говорят «отдыхай!», мол, ты свое отработал, отжил…Однако годы не властны над теми, чей дух противится клише, а желание принести в мир ощутимую пользу остается таким же горячим, как и в пору молодости. Хорошим примером тому служит одно из лучших общественных формирований столичного региона – ветеранская организация Солигорщины, встретившая свое 35-летие.

В Солигорском районе около трети населения составляют пожилые граждане. Они – разные, но очень активные, целеустремленные и творческие. Среди них немало основателей известных трудовых династий, спортсмены, почетные граждане.  Но особое место в нашем обществе занимали и занимают те, кто выстоял в пору военного лихолетья, добывая долгожданную Победу над «коричневой чумой», а значит, нашу свободу и жизнь.

На протяжении многих лет ветераны Великой Отечественной активно участвовали в патриотическом воспитании солигорской молодежи, являясь не только мудрыми наставниками, но и примером чести, достоинства, порядочности. Увы, ветеранов войны в шахтёрском крае осталось всего 31 человек и в силу их почтенного возраста ушли в прошлое акции районного Совета ветеранов «Ветеранский десант», «Нить памяти», встречи в школах и детских лагерях и другие замечательные мероприятия с участием бывших фронтовиков. Отрадно отметить, что районный вокальный конкурс среди ветеранов «Песни Победы», стартовавший на Солигорщине три года назад, вызвал большой отклик у ценителей самодеятельного творчества и простых граждан, ведь песни военных лет и есть антология истории Великой Отечественной, и в них особая душа.

Весной 2022-го, объявленного Годом исторической памяти, конкурс несомненно приобретет новое звучание, а все потому, что есть в жизни цивилизованного общества даты, которые никогда не будут погребены под слоем минувших десятилетий и множеством событий. И память о Великой Отечественной войне, о ее солдатах и тех, кто поднимал страну из послевоенных руин, переживёт века!

Обращаясь к дню сегодняшнему, хочется отметить, что в сферу внимания районной организации ветеранов Солигорского района попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых граждан. Эти люди объединены в 40 ветеранских первичек, председатели которых – наши незаменимые помощники – решают насущные вопросы на местах, а также вовлекают своих подопечных в различные мероприятия и проекты, которые вызывают живой отклик. Так, настоящей гордостью нашей организации является совместная с Солигорским районным объединением профсоюзов акция «Эстафета поколений», приуроченная 1 Мая. Акция не статична, а ее героями становятся представители трудовых династий, наставники и профессионалы своего дела.  Есть и другие, не менее популярные, мероприятия: конкурс «Ветеранское подворье», проекты «Дети войны – детям будущего», «Никто не забыт, ничто не забыто», встречи и ток-шоу с молодёжью. А осенью прошлого года пожилые граждане Солигорщины с удовольствием приняли участие в республиканском проекта «Опыт. Мудрость. Безопасность», став победителями областного этапа.

Вот уже четыре года при Солигорском районном Совете ветеранов создана и функционирует волонтерская группа Красного Креста, которая изначально реализовала проект «Здоровое старение в семи сообществах Беларуси», и участниками которого был и наш район. И хотя проект уже завершился, волонтерская группа Солигорщины продолжает свою деятельность: проводит семинары на базе совета ветеранов, ТЦСОН, районной библиотеки, на выездных учёбах председателей первичных ветеранских организаций.  Здоровое долголетие становится настоящим приоритетом среди солигорчан «золотого возраста» и ему следует все больше людей.

Не секрет, что среди пенсионеров есть и те, кто живому общению предпочитает замкнутый образ жизни. Но куда страшнее, когда пожилой человек вынуждено погружается в одиночество из-за того, что оказался забыт не только бывшими коллегами и друзьями, но и собственными детьми. Солигорская организация ветеранов старается решить и эту проблему посредством своего авторского проекта «Не забыт трудовым коллективом». Пожалуй, самой продуктивной в этом направлении можно назвать работу ветеранской первички Копацевичского сельсовета под руководством Василия Мелешко, в копилке трудовых заслуг которого Почетная грамота Минского областного Совета депутатов.

Безусловно, в работе с пожилыми гражданами ветеранская организация Солигорского района не одинока. Мы тесно сотрудничает с профсоюзами, Красным Крестом, союзом женщин, библиотекой, районным ТЦСОН, и в каждой из этих организаций есть свои цели и задачи по работе с людьми, вышедшими на заслуженный отдых. И то, что все мы стали частичкой в большом и благородном деле – и есть смысл нашей работы. И наших прекрасных праздников, на которые с радостью собираются люди, которым нравится жить и для других людей тоже. Наверное, потому празднование юбилея ветеранской организации Солигорщины, которое состоялось 18 марта, прошло в атмосфере истинного единения и душевности, и с большим заделом на хорошее, продуктивное завтра…

Галина Петрашко