Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В странах Прибалтики «глушат» неугодных. Рассказываем, какие СМИ теперь с пометкой «русская угроза»

В странах Прибалтики «глушат» неугодных. Рассказываем, какие СМИ теперь с пометкой «русская угроза»
Фото: russian.rt.com, www.cnews.ru и из открытых источников

В мировом информационном сообществе русских, мягко говоря, побаиваются. Об этом говорят факты. Как пример – весьма неприглядная картина, сложившаяся на просторах прибалтийских стран. Введением весомых для кошелька жителей штрафов за просмотр русских и белорусских каналов не ограничились. В странах Прибалтики стали в прямом смысле слова массово глушить и электронные СМИ. Стало известно, что Латвия официально заблокировала аналитический портал RuBaltic.Ru. Вот и приехали, а нет, приплыли.

Весьма недружественно к «плохим русским» государства Прибалтики относились еще задолго до начала проведения спецоперации России на территории Украины. Власти прибалтийских стран и раньше боялись сближаться с Москвой, ведь США разгневается и впишет санкции. Почва для поводов открыто недолюбливать Россию у стран Прибалтики появилась с началом военной спецоперации. И уже сейчас притеснять Россию стало практически новомодным трендом.

Штрафы за просмотр российских телеканалов в Латвии

Меры экстренного реагирования против «русской угрозой» были приняты Сеймом Латвии, который утвердил административную ответственность за незаконный просмотр ряда не только российских, но и белорусских каналов. За использование нелегальных систем, позволяющих смотреть аудиовизуальный ряд с пометкой «русская ложь», предупреждением, увы, латвийцы вряд ли отделаются. За такое «нарушение» граждане могут схлопотать штраф до 700 евро. Для юридических лиц штраф будет удвоен до 1400 евро. Кстати, разработчики законопроекта не краснея врут, стараясь подать нововведения под соусом защиты латвийского информационного пространства.  Кстати, в черном списке – почти два десятка телеканалов.

Ограничение доступа к сайтам российских телеканалов в Эстонии

«Распространение военной пропаганды», − так эстонские власти оправдали введенные ограничения в отношении российских СМИ. Такое распоряжение ввели по указанию Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Эстонии. Надзорный орган в сфере телекоммуникаций обязал компании ограничить доступ к веб-сайтам российских телеканалов и информагентств. В список злостных нарушителей попали семь СМИ, среди которых сайты популярных Первого российского и Пятого телеканалов. В перечне также НТВ и Рен-ТВ и другие.

Литва наложила вето на трансляцию телеканалов, прекратила принимать подписку на российские и белорусские издания и этим не ограничилась

Первые шесть телеканалов на русском на территории Литвы были запрещены почти с того момента, когда началась спецоперация России на территории Украины. Затем, всего через три дня, запретили трансляцию еще нескольких телеканалов с русской «пропагандой». В то же время госпредприятие «Почта Латвии» прекратило принимать подписку на российские и белорусские издания, а его руководство заявило, что не будет поставлять такие издания в страну.

И надо отметить, что список запрещенных информационных порталов и изданий в Литве пополняется по сей день. Теперь среди табуированных − и аналитический портал RuBaltic.Ru. В настоящее время в Литве данное СМИ официально заблокировано.  Сотрудники портала отметили, что в Прибалтике RuBaltic.Ru пользовался особой популярностью среди местного населения. Кстати, цитируемость аналитического портала в средствах массовой информации стран Балтии составляла тринадцать процентов от общего числа упоминаний. – Нас читают и смотрят. В том числе и в Прибалтике, − заявляют сотрудники портала. – И мы не перестанем писать, снимать, говорить и публиковать, − добавили в СМИ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59