Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Военная спецоперация на Украине. День двадцать шестой: онлайн-трансляция

Военная спецоперация на Украине. День двадцать шестой: онлайн-трансляция
Фото: Министерство обороны РФ, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. Прошли уже несколько раундов очных переговоров российской и украинский делегаций, обсуждения продолжаются по видеосвязи.

18 марта руководитель российской делегации Владимир Мединский прокомментировал переговорный процесс и некоторые его итоги. По его словам, сторонам удалось сблизить позиции по нейтральному статусу Украины. Но есть нюансы, связанные с тем, какие гарантии безопасности получает Украина дополнительно к имеющимся в случае отказа от вступления в блок НАТО. По вопросу демилитаризации делегации находятся «на полпути», а относительно денацификации «ситуация довольно странная, потому что украинские коллеги считают, что на Украине нет никаких нацистских образований».

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать предыдущие части трансляций с момента проведения российской военной спецоперации на территории Украины.

Также вы можете оперативно следить за происходящим в Telegram-канал Минская правда|MLYN.by.

Прямая трансляция:

15:49 Насосная станция Верхнекальмиусского водохранилища, питающего водой город Донецк, была повреждена в результате обстрела со стороны ВСУ, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

15:45 Российский шахматист Сергей Карякин дисквалифицирован на шесть месяцев. Такое решение приняла комиссия этики Международной шахматной федерации. Ранее Карякин поддержал российскую спецоперацию на Украине.

15:41 Киевлянин снял залп "Града" и САУ у ТЦ Ретровиль, именно эту артиллерию ночью уничтожил русский ракетный удар.

15:37 Объем продаж сахара в крупных сетях РФ за неделю снизился на 29%, в мелких сетях сахар тоже есть в наличии, сообщили в Минпромторге.

15:34 ЦБ РФ с 1 апреля установит обязательные резервные требования для банков.

15:31 В Верховную раду внесен проект о запрете «антиукраинских партий». Его зарегистрировали первый замглавы комитета по организации власти Лозинский с коллегами. Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о приостановке работы политических партий с пророссийской идеологией.

15:27 Венгрия по-прежнему не будет поддерживать введение широких санкций Евросоюза против России в области энергетики, в том числе поставок нефти и газа, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

15:24 Армия ЛНР под огнем врага эвакуирует мирных жителей из г. Рубежное в Старобельск. Уехать помогают в том числе пожилым, маломобильным гражданам. После полной зачистки Рубежного жители смогу вернуться в свои освобожденные дома.

15:19 Латвия намерена запретить заход российских судов в свои порты. В Риге хотели, чтобы такой запрет был объявлен от имени ЕС, однако у стран разная позиция.

15:15 В районе улиц Адмиральская и Садовая города Николаев слышны сильные взрывы.

15:12 Танки ДНР зачищают Мариуполь от боевиков «Азова». В распоряжении проекта @wargonzo оказалось видео работы донбасских танковых экипажей в Мариуполе по огневым точкам боевиков «Азова» и других неонацистских бандформирований. Работу наших «коробочек» прикрывают снайпера из 1-го батальона спецназа НМ ДНР.

15:10 Московский суд отказался прекратить дело о запрете деятельности Meta.

15:07 "Аэрофлот" со 2 апреля возобновит рейсы в Иран, сообщили в компании.

15:04 Вооружения, поставленные США Украине, попали неонацистам из "Азова" в нарушение американских законов, это основание для импичмента Байдену, заявил Володин.

14:59 13 стран, среди которых Чехия, Эстония, Польша, Франция, Грузия, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция, Британия и США, подписали совместное заявление «О необходимости немедленно модернизировать ПВО Украины». Об этом сообщает спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

14:58 Переговоры официальных делегаций Украины и России 21 марта продолжались полтора часа. Дальше весь день будут работать рабочие группы. Об этом журналистам сообщил член украинской делегации Давид Арахамия.

«Встреча [в онлайне] была уже. С 10.30 до 12 была официальная делегация. Дальше пошли снова рабочие группы. Сегодня работаем весь день», - сообщил он.

Дополнительной информации о ходе переговоров Арахамия не предоставил.

14:55 Глава ОП Андрей Ермак написал колонку для Washington Post. В своем Telegram делает акцент на таких тезисах из написанного:

  • Украина продолжает просить Запад закрыть небо для защиты гуманитарных коридоров ;
  • если Запад не сделает этого, то Украина просит предоставить надлежащее оружие, чтобы сделать это самим;
  • если и этого не произойдет, то потеря людей, инфраструктуры, бизнеса и наших исторических памятников и памятников будет печатью на коллективном сознании Запада;
  • некоторые государства в Европе из экономических соображений, похоже, готовы согласиться на частично оккупированную Россией Украину.

Итог: Ермак в очередной раз озвучил то, что уже неоднократно звучало и от Зеленского, и от других представителей украинской власти. Но эти призывы продолжают биться о глухую стену: США и НАТО не хотят закрывать небо, и не спешат решать вопрос с поставками вооружений, с помощью которых это можно сделать.

14:23 В Брюсселе начали рассматривать заявку Украины на членство в Евросоюзе. Об этом сообщил комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Оливер Вархеи.

По его словам, заключение по ней будет предоставлено как можно скорее. "ЕС продолжает поддерживать Украину и ее народ, оказывая помощь", - написал он в Twitter.

В Брюсселе сейчас проходит встреча министров иностранных дел ЕС.

14:06 В Донецке сообщают об обстреле Петровского района. По информации "мэрии", ранены два мирных жителя. Повреждены несколько жилых домов, некоторые из них загорелись. Также говорят о выбитых стеклах в администрации района.

Из-за обстрела обесточен водоузел, без воды весь Петровский район и микрорайон Текстильщик.

13:50 Три человека, в том числе двое детей стали жертвами подрыва автомобиля на предположительно противотанковой мине в Мангуше — штаб терробороны ДНР.

13:47 Авдеевка Донецкой области и ее окрестности сегодня вновь под обстрелом. По данным губернатора Павла Кириленко, удары нанесены авиацией и артиллерией. На данный момент известно об одном погибшем и двух раненых местных жителях. Зафиксированы повреждения по 15 адресам. Обстрел продолжается.

13:29 В Одессе заявили о первом обстреле пригорода российскими кораблями. Жертв и пострадавших нет. Об этом завил спикер оперативного штаба Одесской ОВА Сергей Братчук.

13:25 Ж/д-мост в Ирпене подорвали. Сообщения с Киевом больше нет.

12:44 Авария на химзаводе в Сумах, где утром случился выброс аммиака, ликвидирована. Угрозы населению и окружающей среде нет. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Поврежденный трубопровод загерметизировали и наложили специальный бандаж. Подразделения ГСЧС завершили работы по осаждению аммиачного облака.

12:35 Сегодня с 20:00 и до 7:00 23 марта в Киеве и Киевской области вводится усиленный комендантский час. Магазины, аптеки, заправки, заведения работать завтра не будут. По городу сможет передвигаться только транспорт по спецпропускам.

12:32 Из-за масштабного пожара, который случился после обстрела ТЦ в Киеве, в столице наблюдается загрязнение воздуха. Мэр Кличко призвал жителей не открывать окна, а на улице пользоваться респираторами. Он подтвердил, что в Подольском районе погибли 8 человек.

12:13 Песков сделал ряд заявлений:

  • Прекращения огня на время переговоров России и Украины не будет;
  • Также в Кремле полагают, что прогресс на переговорах между РФ и Украиной недостаточен, чтобы можно было говорить о контактах президентов двух стран Владимира Путина и Владимира Зеленского, и не соответствует ситуации, складывающейся для украинской стороны. "Им пока нечего будет фиксировать, нет договорённостей";
  • Кремль призвал международные структуры надавить на киевские власти, чтобы те потребовали от националистов не прикрываться людьми как живым щитом. При этом Москва негативно воспримет попытки других стран вмешаться в спецоперацию на Украине;
  • Беспрецедентная ситуация с точки зрения навязывания ненависти ко всему русскому требует беспрецедентных решений, считает Песков.

11:45 Советник главы ОП Алексей Арестович опубликовал у себя в FB фото-доказательство того, что "рельсовая война", к которой он призывал, уже началась. По его словам, на снимке - Херсонская область.

Напомним, представитель делегации РФ в украино-российских переговорах Мединский заявлял, что призывы к подобному «могут сильно навредить переговорному процессу».

11:41 Нобелевский комитет заявил, что не может продлить сроки выдвижения кандидатов на премию мира. Ранее члены Европарламента выступили с инициативой наградить Зеленского Нобелевской премией мира в 2022 году и попросили продлить сроки подачи заявки.

11:34 Глава Львовской ОГА Максим Козицкий сообщает, что завтра в городе Мостиска откроется израильский полевой госпиталь. "Будет работать медучреждение в специально оборудованных палатках. Здесь израильские врачи будут проводить первичный осмотр, а также действовать отдельный ководный изолятор.

Если человек будет нуждаться в хирургическом вмешательстве, специалисты из Израиля смогут оперировать в помещениях больницы общины. Для стационарного пребывания больных в госпитале оборудовали три палаты: мужскую, женскую и детскую", – рассказал глава ОГА.

Работать в нем будет практически 100 человек, 60 из которых - медики.

11:00 Новый брифинг Минобороны РФ. Главное:

  • Взят под контроль населенный пункт Сладкое.
  • Группа российских вертолетов Ка-52 и Ми-28Н уничтожила 8 танков, 4 БМП и 3 БТР.
  • ВКС России нанесли удар крылатыми ракетами по центру подготовки иностранных наемников и украинских националистов в Ровненской области. Уничтожено 80 наемников и националистов.
  • В городе Сумы была реализована спланированная провокация украинских националистов.
  • Высокоточными крылатыми ракетами уничтожен склад боеприпасов и штаб мехбригады в районе населенного пункта Селец.
  • ВКС России за ночь уничтожили 44 украинских военных объекта, включая шесть зенитных ракетных комплексов "Бук-М1".

10:50 За последние сутки 19 украинских военнослужащих перешли на сторону ДНР, сообщил Басурин.

10:47 МО РФ прокомментировало провокацию украинских националистов на заводе «Сумыхимпром», где сегодня произошла утечка аммиака. В военном ведомстве отметили, что предупреждали о ней еще за несколько дней:

Еще 19 марта мы официально предупредили о минировании данного предприятия украинскими националистами для совершения провокации с целью обвинений России в якобы применении «химического оружия».

ВС РФ не планировали и не наносят никаких ударов по украинскими объектам хранения или выработки ядовитых веществ. Координаты всех подобных объектов и данные о хранящихся там ядовитых веществах на территории Украины получены нами при захвате боевой документации 4-й бригады украинской национальной гвардии.

За любые возможные инциденты с украинскими объектами хранения ядовитых веществ несет прямую ответственность киевский националистический режим.

10:37 Ирина Верещук о гуманитарных коридорах: утверждено 8 гуманитарных коридоров на сегодня:

Донецкая область.

– Бердянск - Запорожье;
– Мангушская община - Запорожье;
– Никольское - Запорожье;

Киевская область.

– Большая Дымерка - Бровары;
– Ворзель - Белогородка;
– Буча - Белогородка;
– Козаровичи - Вышгород;

Луганская область.

– Лисичанск - Бахмут;
– Северодонецк - Бахмут;
– Горское - Бахмут.

10:31 В результате ночного ракетного обстрела Подольского района (под которые попала территория торгового центра) Киева восемь человек погибли, сообщает Офис генпрокурора.

10:27 Китай предоставит Украине новую партию гуманитарной помощи стоимостью 1,6 млн долларов, заявили в МИД КНР.

10:26 Заместитель мэра Киева Поворознюк прокомментировал ночные взрывы в столице: в результате удара 6 домов повреждены (3 из них больше непригодны к жизни), также пострадали 2 школы и 2 детских садика.

10:21 Запорожская ОГА сообщает, что сегодня утром из Запорожья отправилась колонна из 21 автобуса для эвакуации жителей Мариуполя.

10:06 Народная милиция ДНР публикует фото пострадавшего при обстреле журналиста китайского телевидения.

10:03 Видео с места удара ракетой по торговому центру в Киеве.

09:57 Премьер-министр Британии Борис Джонсон изучает возможность поездки в Украину. Издание Daily Mail сообщает, что Джонсон уже попросил своих чиновников проанализировать реалистичность поездки в Киев ради личной встречи с Зеленским.

09:39 Появилось видео с украинского завода «Сумыхимпром» в Сумской области, где произошла утечка аммиака. Напомним, местные власти сообщили, что авария ликвидирована и угрозы населению нет.

09:37 ВСУ пытаются бить по электросетям, ситуация очень сложная, сообщил Басурин. Также он добавил, что из-за обстрелов ВСУ по ДНР пострадали четверо детей.

09:32 Нардеп Алексей Гончаренко опубликовал фото изнутри торгового центра в Киеве, который вчера попал под обстрел. По его данным, погибло шесть человек. ГСЧС сообщает о четырех жертвах.

09:24 Двое мирных жителей погибли, 28 человек, включая двух корреспондентов из КНР, пострадали в ДНР за сутки из-за обстрелов. Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

09:22 В Черниговской области сократили комендантский час. Теперь он будет начинаться не с 18 часов, а с 20-ти. Заканчиваться комчас будет, как и прежде, в шесть утра, сообщил губернатор Вячеслав Чаус.

09:10 Минобороны России опубликовало кадры захваченных в Киевской области вооружения и военной техники националистических батальонов и ВСУ. Оружие и технику передадут силам ДНР и ЛНР.

09:07 Губернатор Сумщины Дмитрий Живицкий опубликовал фото поврежденного резервуара с аммиаком. Живицкий подтвердил, что авария локализована, угрозы населению нет.

09:02 ВСУ вновь открыли огонь по Донецку, 8 снарядов калибром 122 мм выпущено по Петровскому району города. Об этом сообщает глава горадминистрации Алексей Кулемзин.

08:26 Вот такие взрывы идут у побережья Одессы.

08:11 Карты боевых действий на Украине по итогам 20 марта.

08:00 Новая Зеландия выделит 3,5 млн долларов США на покупку нелетального оружия для Украины и направит защитное снаряжение из собственных запасов, сообщила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

06:58 В Брюсселе сегодня должна состояться встреча глав МИД и оборонных ведомств стран Евросоюза. Будут говорить об Украине в контексте подготовки к саммиту ЕС 24-25 марта. По информации СМИ, министрам предстоит обсудить возможности выделения второго транша в €500 млн. Эти средства пойдут на отправку в Украину летального и нелетального военного снаряжения. Еще министры обсудят возможности введения нового пакета санкций против России. Речь о дальнейшем расширении «черных списков», но не исключаются и другие варианты. В преддверии встречи глава Евросовета Шарль Мишель обсудил с Зеленским создание международного фонда солидарности с Украиной. Источник в Евросовете пояснил СМИ, что в рамках фонда Киев сможет получить доступ к ликвидности для финансирования, в частности, закупок военной техники.

Фонд может быть создан по аналогии с афганским фондом, через который члены НАТО финансировали армию и силы безопасности в период военной миссии в Афганистане.

06:15 Глава Сумской областной администрации Украины Дмитрий Живицкий заявил, что на местном заводе "СумыХимПром" произошла утечка аммиака. По его словам, инцидент случился в 4:30 по местному времени, то есть в 5:30 по Москве. Ранее об угрозе провокаций с ядовитыми химическими веществами в этом районе предупреждало российское Минобороны.

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мезенцев заявлял, что в Сумах "заминировали хранилища с аммиаком и хлором с целью массового отравления жителей Сумской области в случае входа в город подразделений Вооруженных сил России".

По официальной версии украинских властей, ЧП произошло из-за обстрела предприятия, поврежден один резервуар с аммиаком. Зона поражения — 2,5 км

06:14 Европейский союз работает над пятым пакетом санкций в отношении России в связи с событиями на Украине, сообщило агентство Reuters. Кроме того, дипломаты ЕС заявили агентству, что страны Балтии, в том числе Литва, настаивают на введении нефтяного эмбарго в отношении Москвы. Германия же предостерегает от совершения поспешных шагов, поскольку цены на энергоносители в Европе высоки.

06:02 Байден отправится в Польшу после встреч в Брюсселе с союзниками по НАТО, сообщили в Белом доме. 25 марта он проведет переговоры в Варшаве с Дудой в связи с ситуацией на Украине. Также президент США 21 марта проведет по телефону переговоры с Макроном, Шольцем, Драги и Джонсоном с целью обсудить ситуацию на Украине.

06:01 Зеленский по-прежнему считает, что переговоры с Россией возможно организовать в Иерусалиме. По его словам, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет пытается стать посредником в организации переговоров РФ и Украины. "Мы благодарны за эти усилия, чтобы рано или поздно мы начали говорить с Россией. Возможно, в Иерусалиме — это правильное место для того, чтобы найти мир", — сказал он.

05:58 Украинская армия в Мариуполе не сложит оружие и не покинет город, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. "Ни о каких сдачах и сложении оружия речи идти не может. Мы уже сообщили об этом российской стороне", — сказала она изданию "Украинская правда". Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что ВС РФ рекомендуют националистам оставить оружие и выйти из Мариуполя в подконтрольные Киеву районы, гарантируя сохранить им жизнь.

05:52 ГСЧС Украины публикует кадры с тушения пожара в торговом центре Киева.

05:44 Новозеландский производитель молочных продуктов и ингредиентов Fonterra на фоне событий на Украине принял решение закрыть свой офис в Москве.

05:40 Словения решила вернуть своих дипломатов в Киев. Премьер-министр Словении Янез Янши призвал Евросоюз сделать то же самое.

"Украина нуждается в прямой дипломатической поддержке", - подчеркнул он

04:32 Момент попадания ракеты и мощного взрыва в Киеве. Взрывной волной выбило все окна.

00:31 Михаил Подоляк подтвердил украинскому изданию, что очередной раунд переговоров состоится 21 марта. «Да, конечно. Завтра утром. Следующий раунд. До этого шла крайне интенсивная работа в рабочих подгруппах», - сообщил Подоляк.

00:26 США заявляют, что не направят свои войска в Украину. Но не исключают, что какая-либо из натовских стран это может сделать по своей инициативе. Об этом сказала постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в эфире CNN, отвечая на вопрос о предложении Польши направить в Украину миротворцев.

"Я не могу предвидеть, какое решение будет принято на конференции НАТО и как НАТО отреагирует на предложение Польши. Я могу лишь сказать, что американских военных не будет в Украине на данном этапе. Другие страны НАТО могут решить, что они хотят направить военных на Украину", - сказала представитель США.

00:24 СМИ и очевидцы сообщают о мощном взрыве в одном из центральных районов Киеве.