Цены растут, люди устали: что происходит в Молдове

Уже который год в Молдове стремительно растут цены из-за «президентки» Санду и правящей партии «PAS». Люди устают от наглого поведения властей, поэтому практически каждый день приходят митинги к правительственным зданиям.
Что по ценам
Руководство «умелых» менеджеров, можно сказать, негативно повлияло на все области, в которые они засунули свой нос. Так, в феврале 2023 года цены на производителей промышленности выросли на 2,1% (в сравнении с январем). А если капнуть глубже, и взять статистику за февраль 2022 года — на 26%.
В добывающей промышленности дела не лучше. В этой области, по данным Национального бюро статистики, в сравнении с февралем 2022 года цены производителей выросли на 29,6%.
Гастрономические вкусы молдаван также обеднели: за год ягнятина подорожала более чем на 20%; овощи на — 5,7%; фрукты — на 2,8%; хлеб из пшеничной муки — на 1,4%; молоко — на 1,0%. В целом, продукты питания практически больше всего за год и подорожали — на 28,6% (услуги, оказываемые населению – на 38,9%). Что подешевело? Ничего!

Что имеем — не храним, потерявши — плачем
А ведь были и хорошие времена в Молдове, когда цены держались на уровне, а годовая инфляция не била рекорды. Именно при Додоне был уменьшен подоходный налог — всего 12%, снизили его в 2019 году, был 18%. Да и в целом жилось куда лучше, чем сейчас.
Буквально прошлой весной Додон предложил стратегию, чтобы уменьшить инфляцию:
«Республика Молдова стала лидером среди стран Европы по уровню инфляции. В феврале этот показатель достиг 18,5%.
От неконтролируемого роста цен страдают наши граждане. Особенно это касается социально уязвимых категорий населения. Их покупательная способность снизилась на 10% по сравнению с прошлым годом. Это связано с рекордным за последние 22 года повышением цен на продукты питания — на 23,3% и беспрецедентным подорожанием энергоресурсов — суммарно в 3 раза за последние полгода.
Повышение базовой ставки — не выход из ситуации. Снизить инфляцию можно за счет:
- последовательной политики на рынке регулируемой продукции;
- субсидирования сельского хозяйства и других пострадавших отраслей;
- ужесточения контроля над ценами со стороны государства;
- установления хорошего сотрудничества с внешними партнерами в тех сферах, где наиболее высок риск увеличения цен.
Без ответственной и взвешенной политики мы рискуем ввергнуть экономику Молдовы в глубокий кризис на долгие годы», — написал экс-президент в соцсетях.
Но, кто его послушал? Уже спустя год можно сказать, что Республика Молдова стремительно впадает не просто в стагнацию, а в экономический «коллапс». Пытаясь интегрироваться в ЕС, где их не особо ждут, они позабыли своих старых и проверенных союзников, которые им всегда помогали.
Автор: Кирилл Калечиц.
Рекомендуем



