«На адреналине вес огнетушителя не чувствуешь». Студенты академии авиации на день стали спасателями

Шанс почувствовать себя спасателями сегодня выпал сотрудникам и курсантам Белорусской государственной академии авиации. Здесь прошел второй этап республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!». Так, на территории академии провели учебную эвакуацию и противопожарную тренировку с привлечением расчета и пожарной техники Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям столицы.


Сотрудники и курсанты стали участниками настоящей игры, основанной на реальных событиях.


По легенде, эвакуацию должны были провести в общежитии №1. На четвертом этаже в одной из комнат якобы произошло возгорание. Для того, чтобы все выглядело реалистично, прибегли к помощи дым-машины. Своими силами потушить пожар не смогли — сработала сигнализация. Пожарная дружина общежития организовала эвакуацию людей.



Сигнал после срабатывания извещателя поступает на пульт Заводского РОЧС г. Минска. На место прибывают автомобиль быстрого реагирования и коленчатый подъемник. Двоих, которые все-таки не смогли выбраться из здания самостоятельно, эвакуируют спасатели: одного через лестницу, а второго — через окно четвертого этажа.


И вот все спасены! Сотрудники и курсанты отработали на практике, как вести себя в подобных ситуациях.




Все желающие смогли принять участие в работе интерактивных площадок. Здесь можно было попрактиковаться с огнетушителем, а также примерить экипировку аварийно-спасательного подразделения и обмундирование Департамента охраны МВД.
У каждой площадки курсанты собирались толпами. Всем было интересно попробовать себя в деле, побыть спасателем и ощутить все сложности этой профессии. Здесь и знакомимся с Катажиной Кучинской, курсантом специальности «Техническая эксплуатация авиационного оборудования (приборное и электросветотехническое оборудование)». Вместе с командой академии она каждый год участвует в конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». Так что в деле тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций девушка не новичок.

— В том возрасте, когда встал выбор, кем быть, было огромное желание пойти в Университет гражданской защиты. Но жизнь сложилась немного иначе, я поступила в академию авиации. А интерес к делу спасателей остался, — поделилась Катажина. — Сегодня мне доверили тушить очаг возгорания углекислотным и порошковым огнетушителями. Опыт у меня уже был ранее. Когда впервые взяла в руки огнетушитель, было непонимание, что делать. Но если от тебя зависит судьба людей, реагировать начинаешь быстро. По весу огнетушитель немного тяжеловат, но на адреналине этого не замечаешь.
Богдану Уласевичу только пятнадцать. Он поступил в академию после девятого класса. Говорит, остался под впечатлением от того, как быстро спасатели реагируют на ситуацию даже с условным пожаром.

— Оперативно устранили причину возгорания, вытащили пострадавшего. Я и сам примерил экипировку МЧС, что принесло массу эмоций. Форма теплая и удобная. Надевать не сложно. А если говорить про милицейскую экипировку, то бронежилеты показались не слишком тяжелыми, а довольно удобными, — рассказал Богдан.

Только-только с «поля боя» подходит Марина Малахова. Она победила в большой настольной игре. Девушка учится на втором курсе по специальности «Техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов».

— Игра простая: кидаешь кубик и доходишь до конца поля. На каждой ячейке написаны комментарии. Например, если ступил на красную клетку, нужно сделать шаг назад. Поучаствовала и в игре «Угадай предмет». Справилась со всем! Форму пока не примеряла, но очень хочу, — не скрывает эмоций Марина.

Корреспондент «МП» воспользовалась случаем и тоже примерила форму сотрудника Департамента охраны МВД. Бронежилет оказался не таким уж тяжелым, а вот каска погрузила в состояние некоторого вакуума. Звуки доходили как будто издалека — и создавалось ощущение, что тебя никто не слышит. Но как только взяла в руки щит, почувствовала завершенность образа и боевую готовность к действию.

Остается только поблагодарить этих героических людей, которые, несмотря на трудности и отсутствие времени на размышление, оберегают покой людей и спасают жизни.
Рекомендуем




