Меню
Мядельский райисполком

Покоривший Антарктику моряк и 100-летняя бабушка. Каких людей объединяет Логойский дом-интернат

дом-интернат Логойск
Фото: Елена Харевич

Идеальная старость должна быть согрета теплом и вниманием родных. Но порой случается, что взять на себя заботу о пожилом человеке просто некому. В этом случае семью ему заменяет коллектив социального учреждения, а близкими становятся соседи по комнате, как никто понимающие, что такое одинокая старость. Как сделать ее максимально спокойной и защищенной, знают в Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов, который в 2023 году отмечает 65-летие со дня создания.

дом-интернат Логойск

«Просили не комфорта, а работу…»

Местные старожилы, а в коллективе дома-интерната есть такие люди, которые посвятили социальной сфере по 30, 40 и более лет, еще помнят старые корпуса учреждения. Но больше всего рассказывают о подсобном хозяйстве и своих особенных постояльцах.

Директор дома-интерната Олег Нехайчик и фельдшер Марина Синюкович
Директор дома-интерната Олег Нехайчик и фельдшер Марина Синюкович

— Молодым специалистом я приехала в Логойский район. Сначала трудилась на скорой, а потом перевелась в дом-интернат, — рассказывает фельдшер Марина Синюкович. — Сложно представить, но это была самая настоящая коммуна. Семьдесят постояльцев, коллектив — все трудились на общее благо. Люди у нас проживали особенные, в основном, ветераны войны с интересными судьбами, но одинокие. И самое главное, что больше всего волновались о своей занятости, просили дать любую работу. А ее в подсобном хозяйстве было много.

Годом основания Логойского дома-интерната считается 1958-й. Разместился объект на бывшей графской усадьбе с рядом хозяйственных построек, где с 1924 года базировалась местная МТС.

дом-интернат Логойск

Так вот, у дома-интерната было такое хозяйство, что любой фермер позавидовал бы. Пятьдесят гектаров земли, двадцать из которых засевали картофелем и овощами, восемь коров и более сотни свиней — все это требовало ежедневного ухода и заботы.

Первыми постояльцами дома-интерната были бывшие колхозники и инвалиды войны, не имевшие родственников и условий для самостоятельного проживания.

дом-интернат Логойск
Фото из архива учреждения

— Зато и жили безбедно, имея с хозяйства натуральные продукты, — говорит Марина Синюкович. — Но были дружны, как одна семья. Этот фактор и способствовал закреплению молодежи, тем более, что в перспективе нам обещали жилье. Так и случилось: дом-интернат возвел собственную трехэтажку, где я в том числе получила отдельную квартиру. Ну как было не остаться?

Живем и строим

В конце 70-х в бывшем поселке Луцевщина, который к тому времени присоединился к Логойску, началось строительство новых корпусов учреждения, где дом-интернат размещается и в настоящее время. На смену почти колхозной коммуне пришло комфортное проживание, а из подсобного хозяйства на сегодняшний день остались лишь две теплицы для выращивания зелени и овощей.

— Наша проектная мощность — 204 проживающих, и загружены мы почти полностью. Сегодня в доме-интернате размещаются 176 человек, — рассказывает директор Олег Нехайчик. — Это пожилые люди в возрасте до 100 лет и вторая категория — молодые инвалиды. Чаще всего это выпускники детских социальных учреждений и инвалиды старше 18 лет, которые остались без попечения родителей.

Размещаются проживающие в комнатах по одному, два или четыре человека. Но есть в учреждении и жилые комнаты повышенной комфортности.

По словам руководителя, социально-бытовые условия для проживающих улучшаются практически постоянно. За несколько последних лет отремонтировали все этажи корпусов. Более презентабельными и современными стали комнаты, на этажах появились удобные рекреации, обновились душевые и помещения для хозяйственных нужд.

дом-интернат Логойск
Проектная мощность дома-интерната — 204 проживающих

Более 80% постояльцев находятся на полном гособеспечении, получая не только одежду, питание, размещение, но и медицинское облуживание. Такие льготы имеют одинокие проживающие.

— Практически в полном объеме заменили оборудование пищеблока. При поддержке спонсоров, а также с участием работников Министерства труда и социальной защиты и комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома мы заложили молодой сад, высадив более сотни деревьев. Так что живем, развиваемся, строим, создавая настроение коллективу, который здесь проводит большую часть своей жизни, и людям, для которых дом-интернат стал последним приютом, — говорит Олег Нехайчик. — Их старость должна быть в первую очередь спокойной и защищенной.

дом-интернат Логойск

Здоровье превыше всего

Если изучить медкарту каждого из постояльцев, то можно увидеть массу сложных медицинских заключений. Здоровых людей среди них нет. Инвалиды детства, передвигающиеся в коляске или без, слабовидящие или слабослышащие, перенесшие инсульты и инфаркты — список можно продолжать.

Светлые и просторные рекреации
Светлые и просторные рекреации

— Медпомощь для них очень важна — в домашних условиях такого ухода наши проживающие не получили бы, — рассказывает старшая медсестра Марина Карпова. — Следуем назначениям врачей, а чаще всего пациентов консультируют доктора Логойской ЦРБ, и кропотливо лечим, имея для этого хорошую базу. Например, собственную физиотерапию, зал лечебной физкультуры и массажа, а также новый стоматологический кабинет, в который со дня на день приедет специалист.

В штате дома-интерната 14 медработников и 27 санитарок. 

Марина Карпова работает в доме-интернате 29 лет. За это время знает не только болезни постояльцев, но и их привычки.

Старшая медицинская сестра Марина Карпова знает о всех проблемах своих пациентов
Старшая медицинская сестра Марина Карпова знает о всех проблемах своих пациентов

— Сложностей хватает, особенно трудно бывает психологически, ведь человек жил в одних условиях, а затем попал в новые. Адаптация порой проходит напряженно, а на фоне стресса страдает и организм в целом. Вот и стараемся подлечить не только тело, но и душу, — замечает фельдшер. — Так что наши работники, несмотря на должности, настоящие универсалы. С какой бы бедой человек ни пришел, стараемся найти подход, помочь.

Дом казенный родной

О судьбах этих людей можно рассказывать долго, ведь что ни человек, то отдельная книга. У каждого своя боль, свое несчастье, своя история.

Инна Неронская была оформлена в Логойский дом-интернат в 1987 году. До этого проживала в одном из соцучреждений для слабослышащих детей Борисовского района. Специальным языком глухонемых не овладела и попала в среду, где пришлось учиться жизни заново. Но помогло Инне ее доброе сердце. Она нашла по-настоящему близких и понимающих людей, заменивших ей семью.

Массажист Ольга Анискович вместе со Светланой Прибыльской и Инной Неронской
Массажист Ольга Анискович вместе со Светланой Прибыльской и Инной Неронской

— С Инной поначалу общался мой муж, тоже глухонемой, — рассказывает Светлана Прибыльская, которая проживает здесь более 40 лет. — Обучал ее языку жестов. Так и подружились. Когда же мужа не стало, Инна переселилась ко мне и в полном смысле стала моими руками и ногами. Сейчас я могу ее назвать не иначе как близкой сестрой, без которой мне было бы очень сложно. Мы везде вместе: и путешествуем, и в санатории ездим, и на службу в церковь отправляемся, и рукодельничаем, обучая этому и других.

Кстати, Светлана даже при своих серьезных проблемах со здоровьем не только создает шедевры декоративно-прикладного искусства, но и освоила компьютер. Более того, прошла курсы подготовки разработчиков сайтов. И утверждает, что если бы была помоложе, то вполне бы могла на этом зарабатывать. Так что при желании найти возможности для самореализации можно всегда.

Работникам дома-интерната проживающие чаще всего желают терпения и понимания.

Бывший моряк Франц Гайкович с радостью делится подробностями своей биографии. Оказывается, житель Заславля 15 лет ходил в море в качестве машиниста котельной. Служить ему приходилось на ледоколах «Красин», «Мурманск», покорявших Антарктику.

Бывший моряк Франц Гайкович доволен условиями проживания. Занимает местный люкс и с удовольствием рассказывает о своей жизни.
Бывший моряк Франц Гайкович доволен условиями проживания. Занимает местный люкс и с удовольствием рассказывает о своей жизни

— Даже на Кубе бывал, — говорит Франц Степанович. — А тут дожил до того, что с пятого этажа не мог спуститься. Вот и пришлось переселиться в дом-интернат. Как видите, живу в люксе, условия хорошие. Телевизор смотрю, уход, питание получаю. А что больше нужно?

Никогда в жизни не скажешь, что Анне Николаевне Казанцевой скоро исполнится 100 лет, но бабушка старается вести активный образ жизни и самостоятельно за собой ухаживать.  Аккуратно заправленное покрывало, идеальный порядок на тумбочке и ухоженная внешность — все выдает настоящую женщину.

— Я всю жизнь в торговле работала, была даже заведующей крупным центром, но на старости лет оказалась в доме-интернате, — говорит бабушка. — Мне даже соседки по комнате завидуют, что я красивая. А ведь они даже моложе меня…

Вперед к укреплению здоровья: Сергей Володарчик один из самых ответственных посетителей зала лечебной физкультуры
Вперед к укреплению здоровья: Сергей Володарчик один из самых ответственных посетителей зала лечебной физкультуры

Жизнь — сложная штука, и где каждый из нас проведет остаток дней, не предугадаешь. Только каким будет этот финал, серым и мрачным или теплым и солнечным, зависит от того, что живет в нашей душе. Эти светлые люди научились радоваться каждому дню, принимая заботу о себе как дар. А их благодарность — мотивация для тех, кто посвятил себя служению добру, так как самой обычной работой социальное ремесло назвать сложно.   

Польза трудотерапии. Екатерина Вогар делится секретами рукоделия с проживающими. 
Многие работы пользуются спросом на ярмарках и выставках-продажах
Польза трудотерапии. Екатерина Вогар делится секретами рукоделия с проживающими.
Многие работы пользуются спросом на ярмарках и выставках-продажах
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59