Смолевичанка рассказала, как ей удалось вырастить настоящего богатыря

Со смолевичанкой Ириной Жданович мы познакомились во время чемпионата республики по силовому экстриму. Второе место в этом чемпионате занял ее младший сын — настоящий богатырь Николай Жданович. Болеть за него приехали всей большой семьей. И поддержка была феноменальной «Держи сынок, держи-терпи! А то кормить не буду!» — кричала худенькая мама троих взрослых сыновей своему огромному богатырю, когда тот держал штангу весом 220 кг. Ну, как тут было не познакомиться? Чувствовалось, что в завоеванном Колей серебре есть и ее большая заслуга.

Ирина тоже спортсменка, кандидат в мастера спорта по выездке. Родилась под Ульяновском, в 13 лет с родителями переехала в Самарканд. «Очень любила лыжи, была перспективной в этом отношении, но продолжить не довелось: в Узбекистане снежных зим не было. Но зато был очень популярен конный спорт. Им и решила заняться. Кстати, супругом Ирины стал ее одноклассник по новой школе Сергей — тоже спортсмен-конник.
В конце 80-х, накануне распада Союза, молодая семья переехала в Беларусь, на родину родственников мужа. Постепенно перебрались сюда всех их родные.
Релокейт в канун 90-х
— Как ощутили себя на новом месте?
— Люди очень добрые, это сразу бросилось в глаза. Гостеприимные и хлебосольные, как и узбеки. Поэтому привыкли быстро.
— А национальные традиции перевезли?
— Конечно. Вместе со мной переехал казан для плова, и это блюдо я по-прежнему готовлю очень часто. Любим мы и манты, и, конечно, чебуреки.
Уже в Смолевичах у супругов один за другим родились двое сыновей — в 1987 и в 1988 годах, Ирина получила педагогическое образование, устроилась работать в детский сад. А потом был развод, и она осталась одна с двумя мальчишками. Конечно, было очень непросто. Но она справлялась. Позднее вышла замуж во второй раз, в 1998 году родился Коля. Когда ему исполнилось 10 лет, Ирина овдовела.
«А спустя 20 лет после расставания первый супруг вернулся в семью. Кстати, и он, и моя свекровь, которую я не переставала называть мамой, приняли моего третьего сына как родного», — рассказывает моя собеседница.

Карате вместе с мамой
— Знаю, что старший сын у вас тоже спортсмен. Как приучали детей к спорту?
— Как только мы сюда переехали, стали искать возможность заниматься спортом. Я всегда старалась держать себя в хорошей физической форме, а дети всегда были со мной. Вместе на тренажеры, вместе на карате. Но, конечно, главное, что им самим это нравилось. Саша и Сережа занимались вольной борьбой, брали призовые места. Точно так, как сейчас за Колю, болела за них на соревнованиях. Поддержка для спортсмена много значит. Сейчас у старших сыновей свои дети — у меня уже четверо внуков. В отличие от братьев, Коля стал заниматься тяжелой атлетикой только в 16 лет…
Списывает?! Так это же здорово!
В жизни, как в спорте, уверена Ирина, — ставишь цель и уверенно к ней идешь. А чтобы чего-то добиться, не надо ныть — надо действовать.
Сейчас у Коли высшее образование. Парень закончил Университет физической культуры, отслужил в армии, у него есть любимая девушка, которая его любит и ценит. Стены комнаты, помимо наград, украшают грамоты и благодарственные письма: за активное участие в жизни школы и университета, за участие в конференциях и, конечно, за многочисленные спортивные достижения. А рядом благодарности маме — за воспитание сына. И ими она очень дорожит. Потому что достались они ей ничуть не легче, чем сейчас достаются награды её сыну.
«Если честно, очень хотела девочку Таню, — признается Ирина. — И когда забеременела в третий раз, уверена была, что на этот раз будет дочка. Но у меня снова был мальчик. Да какой! При моих 156 сантиметрах родился он ростом 54 см и весом 4200 кг. Наверное, из-за крупных размером плода нам не удалось избежать кислородного голодания, и из-за этого первое время учеба сыну давалась очень трудно. Первые три года он учился в интегрированном классе. Мы делали уроки по 5-6 часов. А потом я настояла, и Колю взяли в обычный класс. Помню, учитель жалуется, что он списывает, а я радуюсь: «Это же очень хорошо!». Но постепенно он выровнялся. Хотя все время у нас занимала учеба, и на другие активности времени не было. Конечно, ему тоже хотелось в спорт вслед за старшими братьями. Но поскольку Коля всегда был крупным, а тянуло его на борьбу или на пауэрлифтинг, я понимала, что пока мышечный корсет не окрепнет, ему заниматься нельзя. Поэтому серьезно тренироваться он начал только в 16 лет. Его первым тренером стал Андрей Булавский. Коля закончил 11 классов с вполне хорошим аттестатом, и уже без спорта себя не представлял. Поступил в Университет физической культуры. Там нам очень повезло с куратором Алексеем Шарием, сыном олимпийского чемпиона—тяжелоатлета Валерия Шария. Он и сейчас очень поддерживает Колю».
Сейчас с молодым спортсменом работает целый тренерский коллектив: тяжелоатлеты Андрей Булавский, Игорь Мороз, председатель Белорусской федерации силового экстрима Димитрий Курганов.

«Соревнования — та же тренировка, только на глазах у зрителей»
Спросили у Коли, какие они, будни спортсмена.
— Тренируюсь я трижды в неделю. В зависимости от программы тренировки, это занимает от 2 до 4 часов. Делаю упражнения на разные группы мышц. На каждую — свой комплекс упражнений. Это только на первый взгляд в тяжелой атлетике главное снаряд поднять. Но на самом деле нужно развивать все: и внимание, и ловкость, и скорость, и выносливость, и гибкость — правда, последнее, к сожалению, не мой конек.
— После университета ты успел отслужить в армии. Что тебе дала служба?
— Я другим человеком пришел. Совершенно поменялось мировоззрение. Стал дисциплинированнее, организованнее, наверное, требовательнее к себе. Я даже похудел на 30 килограммов. Там у меня развилась выносливость. Мне бег всегда очень тяжело давался, а там я натренировался, и стометровки, и кросс пробегал с хорошими результатами. Ну, и конечно, самосознание стало другим. После службы в армии такие понятия как патриотизм, любовь к Родине — это уже не просто слова. Ты знаешь, что за ними стоит, и к чему это тебя обязывает.
— Помнишь свои первые соревнования?
— Впервые я принимал участие в соревнованиях по пауэрлифтингу в 2015 году, взял бронзу на чемпионате в Стайках. А в силовом экстриме впервые соревновался на районном турнире в Клецке. Был самым молодым участникам. Награды не взял, но зато попробовал.
— Машины приходилось тягать?
— Тягал. Но тогда подставлялась специальная тяга, чтобы можно было взяться за ручки. Брали за лямки и поднимали. За минуту мне удалось поднять 6 раз. Это был обычный легковой автомобиль — весом не более 2 тонн… Марку уже не помню. Делал и кантование покрышки, тягал и коромысло весом 250 кг. Тяжелее всего в силовом экстриме мне давались камни. В прошлом году поднимал один такой весом 135 килограммов.
— Сколько у тебя уже медалей?
— 23 и 5 кубков.
— Что в планах?
— Поменять работу, дальше заниматься спортом и добиваться более высоких результатов.
— Что главное в соревнованиях?
«Важно быть не только физически подготовленным, но и готовым морально, подходить с холодной головой. Если не избавиться от боязни и страха, то вряд ли можно рассчитывать на результат. Как говорит моя мама, соревнования — это та же тренировка, только на виду у зрителей».

Ирина много лет не работает по состоянию здоровья. Ей пришлось перенести тяжелую операцию, да и годы уже берут свое. Но она признается: «Наверное, и дочери не помогают так мамам, как мои сыновья. Разве что готовку пока никому не делегирую… А унывать не имею никакого желания. Раньше мы с семьей много путешествовали. Садились летом в машину, брали переносную плиту, палатки и уезжали на целый месяц: на Азовское море, в Крым — весь его изъездили, много колесили в целом по России. Сейчас с удовольствием путешествуем по Беларуси. Надо радоваться жизни, своим родным и близким и, пока есть силы, стараться делать, что можешь.
Рекомендуем
