Меню

«Береза в самом соку». Посмотрели, как идет заготовка сока в Борисовском районе

Фото: автора

Рекордно рано в этом году начался сбор березового сока в лесничествах Борисовского опытного лесхоза. Специалисты говорят, что это на две недели раньше обычного. На торговых площадках продавать начнут уже в эту субботу, а «прямо от берез» купить можно уже. Корреспондент «Минской правды» вошла во вкус березового сока. Съездила в Пригородное лесничество и узнала, как добывается этот полезный напиток и какой путь он проходит прежде, чем попасть к нам.

Понаблюдать, как идет заготовка березового сока, вместе с лесничим Пригородного лесничества Михаилом Волосачем отправились в 43-й квартал. Участок расположен очень удобно — его видно с дороги. Поэтому на делянку заворачивают и случайные проезжие. Площадь участка составляет 2,5 гектара, сделано около 400 подсочек.

— Подготовку деревьев к подсочке на этом участке начали на прошлой неделе, установили мешки, — вводит в курс дела Михаил Волосач. — Зависим от погодных условий. Вчера было холодно — сок шел медленно, сегодня уже потеплело — пошел быстрее. Планируем заготовить порядка 30 тонн. Но, конечно, и от природы зависит — сколько отдадут березы.

Добавляет, что предугадать, сколько сока в итоге получится с той или иной березы, невозможно. Например, на этой делянке, ничем не примечательное и вполне себе среднестатистическое дерево за сутки наплакало полный 40-литровый пакет. Его опустошат, завезут в лесничество и продадут.

Россиян вряд ли удивишь березовым соком. Но так уж вышло, что этот напиток, который знают даже в Америке и ждут в космосе, стал фирменным белорусским. Может, потому что легендарные «Песняры» воспевали, «как плачут березы». И эти слезы, пожалуй, самый вкусный и известный символ пробуждения природы в наших широтах.

«Показывают своим детям, что березовый сок не из крана течет»

Уже несколько лет сбором сока в Пригородном лесничестве занимается лесник Сергей Бельский. Работа, конечно, нелегкая, но ему нравится. Он не понаслышке знает, как подготовить дерево к сбору сока и не навредить ему. В лесничестве работает почти 15 лет. Опытный лесник рассказал, что запил, в который в дальнейшем вставляется выводная трубка, делается на высоте от 30 до 40 сантиметров от корня. Затем к клинку прикрепляется специальный мешок, куда следующие сутки, а то и более, будет собираться сок.

сергей

— Сначала нужно подсочить березы, поставить мешки. Затем обслужить покупателей, а за день принимаем немало, вернуть емкость на место, — рассказывает Сергей. — Есть у нас и постоянные клиенты. Хвалят за удобное расположение, хорошее обслуживание, к тому же и сок вкусный, потому что не болотистая местность.

Легкий взмах пилы — и по белому стволу березы заструился первый сок. На березах рядом — уже почти полные мешки березовика, который спешат забрать люди. Михаил Волосач подмечает, что люди активно едут за соком именно в лес, на участок лесничества:

— Наши люди все же больше предпочитают брать сок именно из леса, а не на торговых точках в городе. Приезжают семьями. Рассказывают и показывают детям, что березовый сок не наливают из крана. Процесс сложный и интересный.

За литр сока нужно заплатить всего 35 копеек

Пока беседуем, все время за соком подходят люди. Им бояться нечего, а вот любителям незаконным путем заготовить и вывезти сок надо задуматься: стоит ли шкурка выделки. В лесах установлены фотоловушки. За нарушение закона грозит штраф в размере до двадцати базовых величин. Частники заплатят и того больше. Как отмечают специалисты, нелегалов с каждым годом меньше. Цена на весенний напиток демократичная — всего 35 копеек за литр на делянке в лесу, 45 копеек — на торговой точке в городе. Поэтому за ним спешат целыми семьями.

По традиции возможность полакомиться свежим природным напитком не упускают жители близлежащих населенных пунктов, которые уже начали активно закупаться соком. Жительница Борисова Ольга Игнатович за березовым соком в Пригородное лесничество приезжает уже третий год. В этот раз семья планирует заготовить около 90 литров сока.

— Сок каждый год очень вкусный. У меня трое детей, у них уже есть свои семьи, поэтому сока всегда берем много. Невестки очень вкусный напиток делают, у них свои рецепты. Надо и с Лидским квасом закрыть, и с сухофруктами, и с апельсином, и со смородиновыми веточками. Такой сок особенно любят мои внуки. А я люблю сразу свежий сок пить без всяких там добавок, — поделилась Ольга.

Заготовить березовый сок для личного пользования может любой. Купить сок из борисовских лесов можно купить на торговых точках Борисова: площадки возле универмага «Веста», рынка «Веста-Борисов» и Староборисовского рынка. К слову, полезный напиток можно купить и на торговой площадке «Лесной домик» в Минске по Тимирязева,118. Сок отпускают как в тару покупателя, так и в тару лесхоза.

Заготовка сока продлится в течение двух-трех недель, в зависимости от погодных условий. Если прохлада продержится дольше, соответственно, удлинится и период заготовки весеннего напитка. Согласно законодательству, можно подсачивать деревья только на определенных участках, те, которые намечены в рубку в течение пяти лет.

В Борисовском опытном лесхозе реализацией березового сока на торговых точках в городе занимаются три лесничества: Пригородное, Печинское и Брилевское. Все остальные отправляют на предприятия: Минский завод безалкогольных напитков и Борисовский консервный завод.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59