Меню

Приехал, перекусил, остался в гостинице. Чем живет придорожный сервис в Минской области

Фото: Вячеслав Цуранов и из архива «Минской правды»

Сейчас на территории Минской области действуют свыше 350 объектов придорожного сервиса, из них примерно 60% — это объекты общественного питания.

Успех достигнут в первую очередь благодаря тому, что развитие сервиса «начато очень давно», и продолжается оно из-за растущих запросов клиентов.

— Если раньше приехал, перекусил и уехал, то сейчас уже потребитель хочет видеть комплекс услуг — гостиницы, места отдыха, есть запрос на детские площадки, чтобы семья могла не только «проехать мимо», но и отдохнуть какое-то время.

В 2024-25 годах планируется в Несвиже, Борисове открыть комплексные объекты, где кроме питания будут предоставляться и другие услуги, — добавила начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Елена Чеботарь.

Помогает развитию сферы придорожного сервиса в Минской области достаточно высокая конкуренция.

— Каждый старается себя презентовать. Акценты делаются и на белорусской кухне, и на интерьерах, разрабатываются различные карты лояльности, карты потребителя, которые привлекают и стимулируют покупки, — отметила специалист.

В стране только на дорогах республиканского значения работает около 600 таких точек, на дорогах местного значения они также имеются.

Заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик рассказал, что объекты придорожного сервиса помогают создавать рабочие места, часто решая проблему занятости жителей удаленных районов.

— Благодаря новым объектам местное население получает работу. Например, в прошлом году создано 97 рабочих мест, практически в два раза больше по сравнению с 2022 годом, — также отметил чиновник.

И в Минской области, в других белорусских регионах продолжится модернизация автозаправочных станций.

— Основные критерии АЗС — это безопасность, качество и комфорт для посетителей. Клиентам предлагается широкий спектр услуг — магазины, кафе, стоянки легковых и грузовых автомобилей, посты подкачки шин, пылесосы, зарядка электромобилей, зарядка гаджетов, площадки для караванинга, бесплатный вайфай, такие услуги, как страхование, оплата проезда по платным дорогам Беларуси, и другие, — также отметил директор РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка» Александр Драгун.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59