Меню
Голас Любаншчыны

В Беларуси с 28 марта запрещено хранение и оборот гражданских БЛА для физических лиц

беспилотник
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Начиная с 28 марта, физическим лицам на территории Беларуси запрещено хранение и использование гражданских беспилотников. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций. Данное решение связано с принятием указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2023 года №297, который регулирует государственный учет и эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Указ вводит ряд ограничений для владельцев БЛА, касающихся их хранения, эксплуатации, производства, приобретения и других операций, связанных с установлением или прекращением прав и обязательств по отношению к данным аппаратам.

В соответствии с указом №297, все владельцы беспилотных летательных аппаратов должны поставить их на государственный учет. Вопросы регистрации и эксплуатации БЛА урегулированы постановлением Совета министров от 28 декабря 2023 года №972, Департамент по авиации Министерства транспорта также занимается этими вопросами. Юридические лица, желающие использовать БЛА, должны подать заявление в департамент в письменной или электронной форме в соответствии с формой, утвержденной приложением №1 к постановлению Совета министров Республики Беларусь №972.

Кроме того, владельцы БЛА, являющиеся физическими лицами, обязаны до 25 марта 2024 года продать или передать свои аппараты на хранение в республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация». Порядок и условия передачи на хранение, а также процедура продажи БЛА регулируются постановлением Совмина от 28 декабря 2023 года №970.

Сделки по продаже БЛА от физических лиц осуществляются на безвозмездной или возмездной основе. Если аппарат передается на безвозмездной основе, то все связанные с этим расходы несет приобретатель прав на данный БЛА.

Напомним также, что нарушение правил использования воздушного пространства может привести к административной ответственности в соответствии со статьей 18.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Физическим лицам грозит штраф в размере до 20 базовых величин, а юридическим лицам — до 50 базовых величин.

беспилотник
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59