Меню

«Без Родины — нищий человек». Кинокритик о фильме «Чужое небо»

«Без Родины — нищий человек». Кинокритик о фильме «Чужое небо»
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Документальная картина Алексея Мартинёнка «Чужое небо» предлагает зрителям глубокий и многогранный взгляд на жизнь людей, покинувших страну после президентских выборов 2020 года. Каждая сцена в этом фильме — это не просто документальное свидетельство, а глубокое, эмоциональное переживание. Фильм стал настоящим зеркалом, в котором зритель может увидеть правду и разобраться в том, как политические события затрагивают жизни простых людей. Мы пообщались с кинокритиком, чтобы узнать его мнение о «Чужом небе». Эксперт поделился своим взглядом на то, как этот фильм открыл новые горизонты в документальном кино и почему он стал важным шагом для белорусской киноиндустрии.

— Когда-то белорусский писатель очень ясно сказал: «Нет у человека ничего прекрасней и дороже Родины. Человек без Родины- нищий человек». Начнем, пожалуй, с того, что фильм демонстрирует смелость и честность в освещении событий и предоставляет слово тем, чьи голоса обычно заглушаются: простым белорусам, которые стали свидетелями и жертвами обозначенных обстоятельств. Каждая история по-своему особенна и трагична и дает четкое понимание того, как на самом деле, а не на картинке, обстоят дела. Герои подчеркивают проблематику ценообразования, недоступность медицины и хороших рабочих мест для беженцев. Как никогда актуальна фраза из стихотворения Есенина «лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии». Только спустя время и осознания всей ситуации за границей они понимают ошибочность своего выбора и сожалеют о том, что пришлось покинуть Родину. Родину, где были семьи, друзья, родной язык и много возможностей для счастливой и полноценной жизни, — отмечает Виктория.

— Говоря о визуальном языке, картина простроена в формате «вопрос-ответ», который представляет собой эффективный способ вовлечения зрителя и глубокого исследования темы.  Вместо линейного повествования, фильм строится вокруг центрального вопроса или проблемы, выступающего своего рода стержнем, вокруг которого организуется все повествование.  Этот вопрос не обязательно задается в самом начале, он может постепенно формироваться, возникать из представленных фактов и свидетельств.  Как и в нашей картине одна проблема эмигранта цепляется за другую, выявляя целую картину несовершенств. Яркой визуальной чертой «Черного неба» можно отметить контраст между сценами интервью с героями и художественно обрамленными событиями «прошлого», окрашенных в сепию. Частый и важный прием для определения «настоящего» и «прошлого». И эти личные истории белорусов, показанные через интервью, как раз таки придают фильму эмоциональную глубину и человеческое лицо.

Кинокритик и эксперт в одном обличии утверждает, что данный фильм открыл новые горизонты в документальном кино, а также может стать важным шагом в белорусской киноиндустрии.

— Звуковое сопровождение усиливает эмоциональный эффект, подчеркивая драматизм событий. Картина так же не лишена символизма. Например, в рассказе истории героини Юлии мы часто видим мягкого Мишку — символ счастливой семейной жизни, но, когда рассказ подходит к эмиграции героев — машина переезжает его, показывая нам разрушение прежней жизни, так называемая точка невозврата. Однако, несмотря на тяжесть темы не оставляет зрителя в отчаянии. Он показывает надежду и неугасающий дух белорусов в лице героини Юлии, нашедшей силы вернуться в родную страну несмотря ни на что. Этот позитивный посыл, заключенный в стойкости духа белорусов, делает фильм не только документальным свидетельством, но и источником вдохновения для тех, кто до сих пор находится в эмиграции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59