Меню

Германия на пути к долговому кризису и милитаризации: историческое голосование Бундестага

Германия на пути к долговому кризису и милитаризации: историческое голосование Бундестага
Фото: из открытых источников

Итак, чуда не случилось. Бундестаг проголосовал 18 марта ЗА поправки к Конституции ФРГ. Проект будущего канцлера Мерца предполагает снятие ограничений долгового тормоза и более €500 млрд новых долгов. Формально: на развитие инфраструктуры и оборонного комплекса. Читаем между строк: на войну с Россией.

Немецкие СМИ называют это голосование историческим. Это ж насколько сильно оболванили немцев, если жизнь в долг, шикарно, но недолго, представляется историческим достижением.

При этом голосование проводилось силами бундестага старого созыва. Прошедшие в феврале выборы существенно изменили состав парламента, и в новом созыве получить большинство Мерцу было бы сложнее. Но этот изворотливый бизнесмен от политики воспользовался «переходным» правительством, чтобы протащить поправки. Таким образом, судьбу будущих поколений, миллиардных долгов и потенциальной войны решил потерявший легитимность парламент. Демократия, не иначе.

Бундестаг

Происходящее на наших глазах поразительно с разных точек зрения. Во-первых, потому что Германия впервые с 1933 года вступает на тот же самый путь милитаризации экономики. Весьма настораживает фраза Фридриха Мерца: «Германия вернулась». Она звучит очень двусмысленно и наводит только на мысли о тех временах, когда Германия была мощной военной державой. В последний раз это как раз было в 30-40 годы прошлого века.

Во-вторых, Фридриха Мерца, еще даже не вступившего официально в должность, уже можно считать предателем собственных избирателей. Совсем недавно в интервью европейскому изданию Politico он предрек Европе новый долговой кризис. Как известно у Франции, Италии, Греции, Бельгии, Испании и Португалии уровень госдолга превышает годовой ВВП. Немцы же привыкли жить по счетам, и, как сказал тогда Мерц: «Мы не можем проявлять беспечность в отношении наших публичных финансов, как, возможно, некоторые делают и даже в отношении госфинансов других стран. Я начинаю серьезно беспокоиться». Но прошел всего месяц, и он сам ступил на тот же путь безудержного долга.

Мерц

И ведь ладно бы, если было принято решение о каких-то точечных инвестициях, которые необходимы для оживления экономики. Но нет. Выросший на 500 миллиардов госдолг – это не предел. Отмена ограничения на расходы на поддержку «государств, подвергшихся нападению в нарушение международного права» позволит Мерцу помогать Киеву в неограниченном масштабе через многочисленные спецфонды и внешние рынки.

При этом Зеленые продавили Мерца и обменяли свое одобрение пакета в 500 миллиардов на одно условие, а именно — на обязательную экологическую проверку всех будущих индустриальных и сельскохозяйственных проектов. То есть, ни один немецкий завод, ни одна ферма, ни один трубопровод не сможет быть запущен в действие без одобрения Зеленых и их экоэкспертиз. По сути, это означает конец, индустриальной Германии.

Мерцу вторит «однопартиеец» Родерих Кизеветтер, депутат Бундестага от ХДС, один из главных милитаристов — реваншистов на бренной немецкой земле: «Мы, европейцы, не должны молча смотреть как Трамп и Путин делят между собой наш континент. Нам нужно создать европейскую коалицию, которая будет гарантировать безопасность на нашем континенте, в том числе, ядерную. Уступки Путину приведут лишь к тому, что его имперские амбиции ещё подрастут», как написал он на днях в сети Х.

Здесь, конечно, особо впечатляет дважды повторенный «наш континент».  Следует понимать, что Путин, а вместе с ним и Лукашенко, должны задуматься, к какой стати Москва и Минск находятся на том же самом континенте? Может, нам следует объяснительную написать или лучше всего куда-нибудь в Африку передвинуться?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59