Меню

Невролог назвал продукты, которые провоцируют мигрень

Невролог назвал продукты, которые провоцируют мигрень

Некоторые продукты могут спровоцировать приступ мигрени, предупредил невролог, врач первой категории Игорь Мальцев.

По его словам, провоцировать головную боль могут, в частности, кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, кола) — исследования показали, что отказ от кофеина помогает избавиться от головной боли в 92% случаев у детей и подростков, а у взрослых эффект бывает даже лучше, чем от лекарств.

Кроме того, доктор посоветовал ограничить количество шоколада в рационе, так как он тоже содержит кофеин.

«Следующая группа продуктов — выдержанные сыры (чеддер, бри, пармезан, фета). Причина — тирамин, образующийся при созревании сыра. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина», — отметил Игорь Мальцев.

Также он посоветовал людям с мигренью минимизировать потребление красного вина, пива, виски и шампанского. Как отметил специалист, около 25% людей, страдающих от мигрени, отмечают ухудшение состояния после употребления этих напитков.

«Стоит также отметить: искусственные подсластители (особенно аспартам, который часто используется в переработанных продуктах); продукты с глутаматом натрия (провоцируют мигрень у 10-15% страдающих этим заболеванием); переработанное мясо (ветчина, сосиски, колбасы содержат оксид азота, расширяющий сосуды, что может вызвать приступ мигрени); маринованные и ферментированные продукты (оливки, квашеная капуста, чайный гриб, которые содержат тирамин)», — добавил невролог.

Кроме того, по его словам, риск приступа головной боли повышается при употреблении холодных и замороженных продуктов (мороженого, холодных смузи, ледяных напитков), особенно после интенсивной физической активности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59