Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Искусство, у которого нет границ. Инклюзивный спектакль показали на большой сцене в Вилейке

Искусство, у которого нет границ. Инклюзивный спектакль показали на большой сцене в Вилейке
Фото: Юлия Лахвич
Видео: Юлия Лахвич

Спектакль «Тайна речного царства» от инклюзив-театра показали 21 апреля на большой сцене Дворца культуры. Премьера состоялась в рамках благотворительного проекта «Крылья счастья». В сюжете спектакля лежит известная легенда о Вильяне. В роли актеров — дети. С ограниченными возможностями и без. Самым маленьким театралам — 9 лет. Играют — 25 актеров.

Сценография впечатляет и захватывает — яркие декорации и видеография импровизированного подводного мира, сценические картинки, а на сцене — хороводы, танцы и яркие диалоги речных, при этом говорящих, обитателей в красочных костюмах.

Атмосфера, словно в сказке, как будто и правда оказываешься в подводном мире и вливаешься в удивительное путешествие под водой. В главных ролях — Вика и ее младший брат Илья.

Они знакомятся с Духом реки и даже Черной Мутью, которую нужно преодолеть, чтобы спасти реку с многовековым прошлым от исчезновения.

Режиссер-постановщик Леонид Курц называл спектакль Вилией-квестом. Признается, что масштабные творческие задачи не испугали, ведь театр — вне эпохи, это искусство, у которого нет границ.  Возраст театралов — от 9 лет. Как говорит Леонид Курц, они отлично вписались в роли, именно потому, что дети.

— У них прекрасно развита игровая природа, они и сами себе надумывают сюжеты, главное — поставить их в нужные обстоятельства. Справляются на ура. Дети с особенностями… Им классно, когда они выходят к зрителю. У них это органично получается. А самое главное, что в процессе репетиции они очень хорошо взаимодействуют сверстниками. Хотя и произошло это постепенно. Сначала сверстники брали над ними опеку, потом стадия «опекун-опека» перешла в дружбу. Они смеются, общаются на своем, понятном им языке, шутят друг с другом. Технология создания спектакля как раз и способствует тому, чтобы все дети раскрылись, показали свои лучшие качества, чтобы появился импульс понимания и взаимодействия. Это самое важное, что есть в этом проекте, — отметил Леонид Курц.

В основе спектакля — сказка, написанная специально для юных театралов. Учли возможности театральной студии (работает при начальной школе №6 Вилейки — Прим. Авт.), где занимаются и обычные дети, и дети с особенностями физического развития.

Над созданием пьесы поработал белорусский актер и режиссер Игорь Подливайчев в партнерстве с Ольгой Короленок.

Театральная студия «Крылья счастья» при поддержке одноименного благотворительного проекта компании «СК хайникс мемори солюшнс Восточная Европа» при начальной школе №6 появился буквально два года назад. В нем играют свои дети и из других городских школ, включая школу-интернат и Вилейский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Как говорит директор учреждения образования Ольга Мовчун, сначала активно ставили мини-спектакли в школе. А потом подумали о грандиозном.

— Хотелось, чтобы это было что-то близкое городу, что-то связанное с его историей и легендой о Вильяне. Пригласили сценаристов. Они написали сказку «Тайна речного царства», — рассказала директор начальной школы №6.

Занавес. Актеры — на сцене. В зале — овации.

«Это лучший спектакль!», «А где в нем «особенные» дети?» — переговаривались зрители и еще долго аплодировали. Не мэтрам, а детям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!