Пойдет ли турист? Эксперт о том, кто едет на отдых в Беларусь

Фото: из открытых источников

Мнением по этому вопросу поделился руководитель Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый:

— Главная сфера нашего союза — въездной туризм. В этой части, спасибо пандемии, у нас произошло снижение турпотока и без санкций. Причем давно. Хочется надеяться, что происходящее сегодня — дно белорусского туризма, так как, кроме граждан Российской Федерации, к нам почти никто доехать не может.

Западные гости

Наземные границы Беларуси на въезд западных туристов продолжают оставаться открытыми. Безвизовые режимы, которые были до пандемии, не свернуты. При этом польская и литовская стороны (в меньшей мере европейская дистрибуция), в прошлом дававшие нам серьезные туристические объемы, настроены по отношению к нам скептически, активности с их стороны практически нет. В том числе и по части индивидуального туризма.

В 2021 году 478,8 тысячи белорусов в качестве туристов побывали за границей. Нашу страну посетили 71,4 тысячи иностранных туристов и экскурсантов.

Хотелось бы думать, что с течением времени западные туркомпании освоятся и начнут больше работать с нами. Тем более что на Западе туризм тоже попал в полосу турбулентности — и с возросшими ценами, и с потоками украинских беженцев, которые вносят посильный вклад в западноевропейский туристический ландшафт… Но какого-либо объективного понимания, есть ли спрос на нас в Европе, будет ли он в ближайшей перспективе, ни у кого нет.

Россиян ждут

Что касается Российской Федерации… Как только полностью открылись границы между нашими странами (были сняты ограничения), сразу к нам появились и интерес, и внимание. Тут все понятно. Россиянам сегодня особо никуда не выехать. Поэтому Беларусь для них становится востребованным направлением.

При этом заметна некоторая несогласованность в действиях правительственных структур наших стран. Например, границы открыты и ограничения вроде отменены, но до сих пор «Белавиа» и «Аэрофлот» продолжают работать по старинке в режиме пандемии. И, несмотря на то, что постановление №635 (16.03.2020) у нас отменено, мы по-прежнему при полете в Россию нуждаемся в сертификатах о ПЦР, как и россияне нуждаются в них при посещении (авиа) Беларуси. На наземной границе подобных проблем не возникает — все отменено и работает эффективно.

Другая проблема. Со второго апреля ЦБ РФ запретил расчеты за услуги с иностранными государствами (в том числе и с Беларусью). По этой причине платежи по белорусским гостиницам и туркомпаниям коммерческими банками России либо остановлены, либо осуществляются с 30%-ной предоплатой (это максимум). В такой ситуации белорусская сторона вынуждена ждать, пока туристы к нам приедут, поживут у нас и уедут, и лишь потом заплатят. Это большие финансовые риски. И не только из-за курсовых разниц, ведь мы ничего не знаем о наших российских контрагентах, может, они банкроты и с нами не рассчитаются.

9 дней составила средняя продолжительность пребывания за границей белорусов, 10 дней — иностранцев у нас в стране.

С нашей стороны — свои правила в отношении туркомпаний: от показателей валютной выручки до разнообразных индикаторов экономической активности, что также не добавляет позитива…

Вместо вывода

В общем, ситуация сложная. Но она не вчера началась. С такими проблемами отрасль живет два года (в том числе и по всему миру). Специальных мер, направленных на финансовую поддержку белорусской туристической отрасли, нет, как и льгот. Из-за чего за эти два года на рынке остались самые сильные и выносливые компании. Туркомпании, которые не сделали выводы, понадеявшись на то, что все придет в прежнюю норму, сильно пострадали…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59