Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Включайте мозги. Чему учит история наемницы Вероники Янович из Жодино

Включайте мозги. Чему учит история наемницы Вероники Янович из Жодино

Пару дней назад в одном из телеграм-каналов появилось сообщение, что одна из двух наемниц женского пола из банды Калиновского была денацифицирована под Киевом. Почти сразу же вечером появилась информация, что фото убитой — это точно не Вероника Янович, а какая-то другая девушка.

О 25-летней Веронике известно, что сначала она была оппозиционной эко-активисткой в Жодино. Участвовала в танцевальном перформансе с гробом накануне парада Победы в 2020 году. Замуж она вышла на Украине во время спецоперации за 23-летнего программиста из Беларуси. Не думаю, что девушка и впрямь воевала с оружием в руках, скорее перед ней стояла другая задача, которую она выполняла — рекламировать белорусский коллаборационизм для постоянного притока пушечного мяса на украинские территории. Также существует мнение, что лидеры коллаборационистов очень ждут смерти любой из националистически настроенных девушек, ибо это очень выгодный пиар-триггер. Возможно, их специально отправляют волонтерами в опасные места.

Стоит отметить, что мы задумали написать эту заметку отнюдь не ради хайпа на имени Вероники, как может показаться. А просто для того, чтобы предупредить наших наивных белорусских девчонок, дабы они не они не последовали ее примеру и не пошли по скользкому пути. Для этого решили связаться с родственниками Янович. Надежда была на то, что в тяжелом разговоре они найдут какие-то особые трогательные слова, которые обычно идут от сердца родителей, способные уберечь десятки и сотни других юных и неопытных девушек от необдуманных и опрометчивых поступков. Тем более, от таких жутких рисков, как гибель в ходе военных действий и гражданских конфликтов!

На следующий день мне удалось узнать телефоны родных, и повезло дозвониться до каждого из них. Не скрою, мы рассчитывали узнать дополнительно подробности о Веронике.

И первой сняла трубку сестра Ангелина. Я сообщила ей, какое издание представляю и цель моего звонка. После моего вопроса, голос девушки стал очень серьезным, и она ответила кратко: «Каждый сам выбирает свою судьбу». От дальнейших комментариев она ожидаемо отказалась.

Затем мы побеседовали с мамой Вероники — Еленой Анатольевной, которая по имеющейся у нас информации работает в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по животноводству. Как и любая мама, в разговоре она хотела защитить своего ребенка и с гордостью отметила, что Вероника — хорошая девочка, всегда была отличницей, прекрасно училась в вузе. На мою просьбу прокомментировать сообщение о гибели дочери, на которое потом вышло опровержение, Елена Анатольевна отреагировала крайне болезненно: «Давайте, не трепите мне нервы! Я никому комментарии не даю и вообще эта тема закрыта для меня. Я ее видела почти год назад!» Я поблагодарила за ответ и после этого женщина повесила трубку.

Да, вероятно, мне не стоило задавать вопрос вот так, в лоб. Когда молодые уходят из жизни раньше своих родителей — это непредставимая боль. В одном посте Веронику почти похоронили, а потом оказалось, что все не так — ну какое родительское сердце выдержит такие «качели»? Задумывалась ли девушка о таких моментах, когда отправлялась на Украину?

Дольше всего мы проговорили с отцом Вероники Янович. К слову, Анатолий Чеславович работает на БелАЗе. 26 октября 2020 года Вероника стояла в одиночном пикете рядом с проходной завода с плакатом «Папа, если ты будешь работать — меня посадят».

— Вы из «Минской правды»? Сейчас разговаривали с моей женой? — уточнил отец и добавил: — мы никак не влияли на мнение Вероники.

— Понимаю, вы предоставили ей свободу выбора?

— Она взрослый человек и решает сама, что ей делать. Это все, что мы можем сказать, я и жена. И больше нас не беспокойте.

— У меня короткий вопрос: хотите — отвечайте, хотите — нет. Правда ли, что она в Польше жила перед тем, как попасть на Украину?

— Во-первых, нет! Во-вторых, я не знаю. Вы — СМИ и у вас должны быть выходы, это контролируется, и вы можете это узнать. У нас, пожалуйста, ничего не спрашивайте, нам это не нужно!

— Еще один маленький вопрос: в СМИ пишут, что у вас с ней были какие-то конфликты, она даже против вас где-то выступала?

— У всех родителей и детей бывают конфликты. У всех все бывает! — подчеркнул мужчина и попрощался.

Мне показалось, что он хоть и злится на меня и на свою дочь, и пытается от нее дистанцироваться, но в душе ее давно простил и хотел бы, только одного, чтобы она держалась от греха подальше.

Из этих обрывочных разговоров, а также из того, что знаю я в целом о девушках в оппозиционных рядах, могу сделать вывод. В то, что Вероника могла спасать животных, быть эко-активисткой по своей собственной инициативе, я легко поверю. Но в то, что отличница и умница самостоятельно увлеклась политикой (да кому из молодежи она сейчас интересна!), причем оппозиционного толка, а потом и нацистскими идеями, до такой степени, что отправилась на войну добровольцем без минимального военного опыта — верится с огромным трудом! Скорее всего, направилась она туда за кем-то, кто на нее повлиял. Сразу вспоминается история Варвары Карауловой в ИГИЛ.

Если это все не постановка, то похоже, что этот кто-то — парень в военной форме и с радикальными убеждениями Алексей Лазарев, за которого Вероника Янович вышла замуж на Украине. Ничего не меняется в этом мире! Только из-за любви девушки, даже самые образованные, способны в юные годы потерять голову и отважиться на безрассудство и бродяжничество, забыв о чувствах родных и близких. Такова женская природа и психология. А стоило бы охладить свой пыл и почаще включать мозги!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!