К чему приведут колебания на валютном рынке?

С конца минувшего года вновь начались колебания на валютном рынке. Есть ли повод для паники? Как показала история последних десятилетий, повода для паники в таких случаях практически нет. И радует, что большинство наших граждан стали это понимать.
Рост курса доллара и евро в конце минувшего года был обусловлен, прежде всего, сезонностью. Накануне новогодних праздников люди спешат купить подарки близким, порой делая заказы через зарубежные онлайн-магазины. Многие организации до праздников хотят рассчитаться за импортное оборудование. Таким образом спрос на валюту превышает предложение. Подтверждением этого является почти мгновенная стабилизация курса в начале января.
Разумеется, важную роль играет интеграция с Россией. Колебания российского рубля практически моментально отражаются на белорусском. Именно этот фактор был решающим в изменениях на валютном рынке с конца февраля. Здесь ключевую роль сыграли два момента. Прошел налоговый период, в рамках которого экспортеры продавали валюту, накапливая рубли. В конце марта они пошли на выплату налогов. Произошло восстановление импорта в России и одновременное снижение поступления валютной выручки от экспортеров, связанное со снижением объемов поставок, а также цен на энергоносители.
Чего ждать в ближайшей перспективе? Нужно отметить, что в Беларуси уже более недели не только не отмечается роста курса доллара и евро, есть даже небольшое снижение. С 10 апреля доллар хоть и незначительно — на три копейки — но все же подешевел.
Мировые цены на нефть несколько выросли после публикации макроэкономических данных в Китае. Сейчас цена превышает 81 доллар за баррель. При этом эксперты прогнозируют уменьшение коммерческих запасов нефти в США. Также прогнозируется дальнейший рост цен на нефть в ближайшее время. По оценкам экспертов, к лету цена превысит 89 долларов за баррель, что серьезно укрепит российский рубль.
Немаловажным фактором, который повлияет на курс доллара, станет ситуация на рынке коммерческой недвижимости в США и Европе. Пока серьезный обвал цен удалось купировать благодаря срочным сделкам поглощения и гарантии ФРС США всех депозитов. Однако, по мнению экспертов, эффективность этой меры имеет временный характер. Данный фактор, конечно, не сыграет на обвал валют в ближайшей перспективе, но станет серьезной миной для доллара и евро в среднесрочной перспективе. Возможно, в этом году эта мина рванет.
Что же касается временного подорожания валют, то, по мнению ведущих финансовых аналитиков, уже с 19 апреля доллар и евро начнут сдавать свои позиции. Поэтому поддаваться панике абсолютно не рационально. Уже в ближайшей перспективе мы увидим, что граждане, припасшие доллар впрок, проиграют. И, возможно, проиграют по-крупному.
Таких ситуация в нашей жизни было немало. И внимание нужно концентрировать не на зарубежной валюте, а на своей экономике. Колебания на валютном рынке еще будут не раз. Но это лишь предсмертные конвульсии доллара.