Кто лучший спасатель-высотник? Подвели итоги соревнований в Минске

В Минске прошел республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший спасатель-высотник подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

В конкурсе принимали участие 54 спасателя из команд областных и Минского городского управлений МЧС, а также Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» и Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.


Команды соревновались на двух дистанциях: накануне они поднималась на высотное здание, а сегодня им нужно пройти поочередно отдельные элементы по навешенным веревочным перилам с применением альпинистских технологий и снаряжения.


Соревнования проводятся с целью совершенствования мастерства личного состава пожарно-спасательных служб, обмена профессиональными знаниями, повышения готовности подразделений к решению задач по спасению людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зданиях повышенной этажности, выявления лучших пожарных-спасателей, повышения психологической устойчивости к действиям в чрезвычайных ситуациях.

— Эти испытания — настоящая проверка готовности спасателей. Данные соревнования помогают и в жизни: на прошлых выходных наш спасатель, представитель команды города Минска, Максим Рымашевский благодаря хорошей подготовке, смог при помощи альпинистского снаряжения, вместе со всеми приобретенными своими навыками спасти человека, который захотел выпрыгнуть из окна. Именно повторение упражнений помогает отслеживать динамику подготовки спасателей, с каждым годом они улучшаются. И сами участники постоянно хотят улучшать показатели, — отметил начальник Главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС и главный судья соревнований Сергей Новик.

В первые минуты после финиша кто-то улыбался, кто-то тяжело дышал, кто-то сразу пил воду. Наблюдая за ними, ловила себя на мысли, что несмотря на то, что с каждым годом технологии совершенствуются, в чрезвычайной ситуации никакая ультрасовременная машина не заменит живых людей. Только мышечная масса и его выносливость будут движущей силой спасателей.

По финальному щелчку секундомера подошли к спасателю, который толь-только прибежал на финиш.
— Чувствую себя отлично, разогрелся и могу на второй заход бежать. Соревнования полезны для совершенствования и оттачивания своего мастерства. По сравнению с прошлым годом я думаю, что улучшил свои результаты, главное тренироваться, — говорит без отдышки спасатель из Витебска.
«Соревнования помогли чувствовать себя увереннее при спасении людей в Турции»
Среди спасателей, которые принимали участие в соревнованиях, были и те, кто работал на завалах в Турции.
— Навыки, которые мы ежегодно отрабатываем на этих соревнованиях помогают на деле, особенно это почувствовалось при работе в Турции, когда нужно было извлекать людей и при этом не погубить себя, — отмечает Курочкин Александр, начальник дежурной смены ЦОУ РОСН «ЗУБР».— Прохожу эти испытания не первый год и всегда показатель улучшается. В Минске навыки промышленного альпинизма нужны всегда, ведь здесь много высотных зданий.

Кто победитель?
Лучшим спасателем высотником МЧС Республики Беларусь стал Александр Клетаница.
В командном зачете по результатам соревнований лидером оказалась команда Брестского областного управления МЧС. Второе место заняла команда Гомельского областного управления МЧС. Тройку замкнули представители Гродненского областного управления МЧС.