Посеять кукурузу в мае, а зерно убрать в апреле. Эксперимент крупских аграриев оценил вице-премьер
Второй год производственная площадка ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» при деревне Дворище Крупского района проводит на своих полях эксперименты с кукурузой. В прошлом году оставили на зиму 4 гектара кукурузы, а к уборке приступили лишь сегодня — 21 апреля. Результаты такого эксперимента озвучили заместителю премьер-министра Леониду Зайцу, который приехал понаблюдать за процессом обмолота. Как перезимовала культура, и есть ли эффективность у таких продолжительных задержек с ее уборкой — в нашем материале.
Всю зиму жители деревни Лазовка в Крупском районе наблюдали необычную картину — на поле недалеко от их деревни «колосилась» кукуруза. Местные шутят, что уже не удивляются ничему — производственная площадка постоянно экспериментирует. Поэтому за царицу полей были спокойны.
И действительно, очередной эксперимент аграриев оказался положительным. Пока зерноуборочный комбайн преодолевает сотку за соткой — управляющий производственной площадкой Павел Казакевич вводит в курс дела и приводит цифры:
— Под царицу полей у нас отведено 6 тысяч гектаров, а это порядка 35% от всех сельхозугодий нашего предприятия. Культура для нас очень важна. Зерно кукурузы — это один из основных ингредиентов для приготовления комбикормов для птиц. В состав вводим свыше 45-50% зерна кукурузы. Как видите, без царицы полей нам не обойтись.
Производственная площадка не только закрывает собственные потребности по зерну, но и значительную часть отправляет на головное предприятие в Фаниполь. Площадка «Дворище» — основная кормовая база ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». На нее делают ставку, планируют развивать и дальше.
Для этой культуры на предприятии подбирали оптимальные для ее выращивания земли, с учетом ФАО (условный индекс скороспелости). Чем меньше этот показатель, тем быстрее кукуруза созревает. Стоит напомнить, что еще пять лет назад многие не могли поверить, что на северных землях у Витебской области можно вырастить четырехметровую кукурузу и получить 100 центнеров зерна с гектара. Оказалось, можно!
Эксперимент по уборке кукурузы на зерно по весне здесь проводят второй год. Уже сегодня Павел Казакевич и Леонид Заяц говорят о результатах. Были озвучены положительные моменты, связанные с уменьшением влажности початков и экономии топлива при сушке зерна.
— В прошлом под эксперимент отвели 5 гектар кукурузы. При уборке кукурузы на зерно в апреле 2022 года исследования показали, что условия зимнего периода не повлияли на питательные вещества зерна кукурузы, микотоксины в комбикорме не обнаружены. Кроме того, снижены затраты на доработку зерна (очистка, сушка) за снижения влажности, — отмечает Павел Казакевич.
Подобный эксперимент провели и в России. В то время как по всей стране шел самый разгар посевной кампании, в одном из хозяйств Ульяновской области в мае закончили уборку кукурузы на зерно. Посеяна она была почти год назад и на 160 гектарах простояла всю зиму, сбросила листья, к весне остались ствол и початки. Зерно сдали на анализ. Оказалось, что кукуруза сохранилась в превосходном состоянии.
Приблизительно такую же площадь с кукурузой оставили на весну и в этом году. Прежде всего хотели узнать, не будет ли потерь зерна.
— И если в прошлом году участок с кукурузой был закрыт лесным массивом (исследовали также влияние диких животных), то в этом году — в чистом поле, пространство было открытым со всех сторон. Зима в этом году у нас была снежная. Поэтому сумели проверить влияние осадков на стеблестой, початки. Чтобы увидеть эффективность с разных сторон. Весной обследовали участок — оказалось, что все на месте, початки прочно держались на стеблях. На сегодняшний день, ко времени обмолота, влажность этой кукурузы (отбирали три образца) составляет от 14,8 до 16,5%. При базисе в 14%. В итоге зерно только обдуем горячим воздухом в сушилке и пустим в производство. То есть получается значительная экономия на сушке. Весной она была минимальная, в основном для того, чтобы убрать. Кстати, результаты анализов в двух лабораториях показали, что наличие микотоксинов в зерне и комбикормах — в пределах допустимого.
В прошлом сезоне диких животных на кукурузном поле не видели, все посевы сохранились до самой весны.
— Надо стараться убирать в том году, в котором мы сеем. Это [годится] в тех случаях, когда мы попадем в экстремальные условия, от этого никто не застрахован. Нет такой техники, которая могла бы сегодня убирать во всепогодных условиях. Задождится — и невозможно на поле заехать, ни гусеничным трактором, ни комбайном. И что же с этим урожаем делать? Мы же не будем его уничтожать, — сказал Леонид Заяц.
Поэтому, отметил вице-премьер, экспериментально ситуация наработана на малых площадях для подобных случаев.
— Если не дай Бог случится подобное, мы этот урожай уберем весной и отдадим для животноводства.
Никогда не знаешь, какая будет осень, какая погода будет дальше. Но мы на этих полях сеем, надеемся, что мы уберем, обмолотим и получим урожай. Ведь на корню хороший урожай, за 80 центнеров с гектара. Но убирать и ломать дорогую технику это неправильно, не по-хозяйски. Поэтому лучше в таких случаях подождать и завершить уборку, — заявил Леонид Заяц.
— За эти годы накопили хороший опыт, наша наука поднаторела. Уже имеем урожайность 120-140 ц/га. В целом, 70 центнеров с гектара для Республики Беларусь это уже не новинка, а закономерность. Каждое хозяйство сегодня понимает, что необходимо кормить крупный рогатый скот. Сеять кукурузу на силос в тех объемах, которые нужны, — сказал вице-премьер.
— Основной вывод, который мы сегодня сделали: распространять эту тактику повсеместно, конечно, не будем, но в хозяйствах, где есть большая потребность в кормах, в определенных обстоятельствах это допустимо, — отметил первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович.
За разговорами не заметили, как участок с кукурузой был практически убран. А следом за ним шла 16-рядковая высокопроизводительная сеялка и засевала поле кукурузой — под новый урожай.