Полюбила его не за ноги! Невероятная история инвалида-колясочника из Слуцка и его жены
Обычно за каждым инвалидом-колясочником стоит какая-то трагедия: авария, тяжелая болезнь, жестокое нападение. Однако у Евгения Перепёлкина все совершенно иначе. Просто однажды он уснул здоровым человеком, а проснулся… инвалидом. Но эта история не столько о сильном духом человеке, сколько о любви, которая преодолевает все.
Три дня отказывался ехать в больницу и не верил врачам
Юлия и Евгений познакомились в марте 2016 года. Встречаться начали почти сразу, вскоре стали жить вместе. Молодые люди снимали квартиру в Дзержинске, девушка работала в торговле и получала дополнительное образование, парень трудился промышленным альпинистом. Это могла бы быть банальная история любви, каких миллионы: люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Но все изменилось в декабре этого же года.
— Я пришел с работы и почти сразу лег спать — заболела голова, подташнивало. Простое недомогание, меня ничего не насторожило, — Евгений Перепёлкин вспоминает день, который перевернул всю его жизнь. — А утром меня будит Юля: мол, просыпайся скорее, мы проспали. Я пытаюсь подняться, но ничего не выходит. Не чувствую ног. Подумал, что отлежал их во сне. Улыбаюсь, а Юлька злится. Решила, что я так над ней подшучиваю.
Но вскоре стало ясно, что здесь совсем не до шуток. Онемение ног не проходило. Юлия вызвала «скорую». Вердикт врачей прогремел как гром среди ясного неба: парня парализовало.
— Три дня я отказывался от госпитализации. Просто считал слова медиков полным бредом. У меня ничего не болело! И никаких предпосылок для отказа ног не было. Я ведь был совершенно здоровым, молодым, физически активным человеком, — рассказывает Евгений. — В итоге к нам домой приехали заведующий ЦРБ с неврологом, сказали: «Парень, ты с ума сошел? Тебе срочно нужно в больницу! А если инсульт случится? Как мы тебе дома поможем?». Юля еще моего друга из Минска подключила. Все вместе они меня уговорили на госпитализацию.
После всех обследований в больнице стало ясно: лопнул сосуд в шейном отделе позвоночника, произошло кровоизлияние в спинной мозг. После врачи скажут, что определить точную причину случившегося невозможно, виной всему ранее перенесенные травмы. Где-то упал неудачно, где-то поднял слишком тяжелое. Все копилось — и однажды вылилось в настоящую трагедию.
— Врачи на МРТ сказали, что у меня все межпозвоночные диски стерты просто под ноль. Когда брали пункцию, не могли попасть иглой, — рассказывает ужасные подробности Женя.
Окончательный диагноз прозвучал, как приговор: параплегия нижних конечностей. Обычно при таком диагнозе обездвиженными становятся не только ноги, значительно слабеют или совсем перестают двигаться руки. Но Евгению повезло. Руки, наоборот, будто даже стали крепче.
— Поначалу даже не мог справиться с нахлынувшей энергией, начинался тремор. Потихоньку научился контролировать это состояние, — рассказывает парень.
«Ты молодая, зачем тебе это нужно?»
Полгода Евгений провел в больницах. И все это время за парнем тенью следовала его девушка Юлия.
— В первый же день, как только Женю госпитализировали, я вообще не понимала, что происходит. Собрала ему вещи, купила попить и на бутылке лимонада написала маркером «Держись, я тебя люблю!». Прибежала в больницу, а мне говорят: его перевозят в РНПЦ в Боровляны. И я, в чем была, поехала с ними, — вспоминает Юлия Перепёлкина.
Девушке не сразу, но разрешили остаться в больнице с возлюбленным. Юля ухаживала за Женей, а параллельно в полусознательном состоянии сдавала сессию. На работе взяла отпуск за свой счет на 2 недели. Но когда закончились все возможные отпуска и отгулы, девушке пришлось вернуться на рабочее место.
— Я так благодарна своему дзержинскому начальству и коллегам! Ко мне отнеслись с таким пониманием, — признается Юлия. — Я тогда работала заведующим магазином в районе. И мне предложили перейти в городской магазин, там более удобный график, 2 через 2. Я отрабатывала положенные дни, закрывала магазин в 10 вечера, бежала на последнюю маршрутку в Минск, а оттуда — в Боровляны. Где-то к часу ночи приезжала в больницу, два дня была с моим Женей. Он столько раз меня уговаривал остаться дома, отдохнуть, выспаться. Но для меня это было еще худшим испытанием. Ведь я просто не могла без него уснуть! До утра ворочалась, переживала. А рядом с любимым было как-то спокойнее.
В первые дни пребывания Евгения в больнице Юлию позвал к себе врач-невролог. Разговор был очень серьезный и неожиданный. Медик предупредил: диагноз пожизненный, молодой человек уже никогда не встанет на ноги.
— Врач мне сказал: «Вы же девушка, не жена. Если хотите его оставить, то лучше сделайте это, пока он здесь. Мы ему поможем пережить расставание, окажем психологическую помощь». Я посмотрела на него такими бешеными глазами! «Вы что говорите! Я никогда его не брошу!», — вспоминает Юлия. — Если честно, я тогда вообще не понимала происходящего: что случилось, что будет дальше. Просто на автомате работала, на автомате ехала к нему в больницу. Точно знала одно: он меня там ждет. Это не была жертвенность. Просто ему была нужна я, а мне — он. Мы как-то друг друга держали.
После больницы возлюбленные переехали жить к маме Юлии в поселок Негорелое рядом с Дзержинском.
— Мама приняла ситуацию не сразу. Первое время плакала, причитала: «Ты молодая, как будешь жить?». А вот друзья сразу поддержали. И Женькины, и мои. Подруга Аня, можно сказать, отдала в наше пользование свою машину. Иногда даже звонила и спрашивала разрешения, можно ли ей съездить по своим делам, — вспоминает Юля Перепёлкина.
В этот период Евгений пережил депрессию. Пришло осознание, что жизнь больше не будет прежней. А жить по-новому 24-летний парень еще не научился.
— Я, если честно, это время вообще не помню. Наверное, мозг решил вытеснить из памяти все плохое, — признается Женя.
— Зато я помню, — подхватывает Юля. — Это было ужасное время! Он стал говорить, что теперь никому не нужен. Даже заводил разговоры о смерти. Однажды мы шли по кладке через речку. И он сказал, что хотел бы сброситься в воду и закончить все. Я тогда так разозлилась! Кричала на него, плакала, трясла, порвала рукав куртки. Сорвала цепочку с сердечком с шеи — его подарок. Выбросила в речку. «Раз для тебя наша любовь ничего не значит, тогда топись. Ты подумал обо мне, о своей маме? Как нам все это время было?». Это его отрезвило, он стал оживать.
Загадали переехать в Слуцк — и мечта сбылась!
— Ни я, ни Юля вообще не имели понятия, что такое инвалидная коляска. На первое время взяли в аренду комнатную, тяжелую, и думали, что это самое простое, что может быть, — рассказывает Евгений. — Потом мне объяснили, что можно получить от государства коляску активного типа «Гепард» — легкую, маневренную. Но для этого нужно научиться ею управлять и сдать экзамен. Все, как в автошколе. И прыжки по лестнице сдавал, и эстакаду, и въезд на бордюры. Даже правильно падать на такой коляске надо уметь.
Во время учебы инструктор, впечатленный успехами Жени, предложил парню поехать в лагерь активной реабилитации от Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Эти две недели реабилитации круто изменили жизнь парня.
— Познакомился с другими ребятами-колясочниками, понял, что жизнь не закончилась, она просто вошла в другое русло. И сейчас мне выбирать: ныть и страдать или взять все в свои руки, стать счастливым, — отмечает Евгений Перепёлкин.
В лагере активной реабилитации Женя принял еще одно важное решение: сделать предложение руки и сердца той, что прошла с ним весь этот трудный путь. Мужчина вспоминает, что организовать романтический вечер ему помогали всем лагерем.
— Купил кольцо, спрятал его в розу. Накрыл стол: клубника с рынка и сосиски с майонезом — на что денег хватило, — смеется Евгений.
Юлия сказала «да!» не задумываясь ни на секунду. Вскоре на Любанщине, откуда родом Евгений, сыграли свадьбу. Большую, шумную, с огромным количеством гостей.
— Настоящая деревенская свадьба получилась! Гуляли всем селом! У нас даже 4 тамады были. И лирические песни пели, и народные. А когда вечером вынесли колонки на улицу, то даже проезжающие мимо машины останавливались, незнакомые люди веселились и поздравляли нас, — рассказывают Перепёлкины.
Семейную жизнь Юля и Женя в буквальном смысле начали с чистого листа. Даже место жительства изменили. Причем выбор города был совершенно неожиданным.
— Однажды случайно проезжали через Слуцк, навигатор повел по центру города, мимо набережной. И я даже рот открыла: как все красиво! И загадала: хочу здесь жить, — вспоминает Юлия. — А еще из Слуцка одинаковое расстояние до домов наших родителей. Ну идеальный же вариант!
Так и решили. Продали однокомнатную квартиру в поселке Энергетик под Дзержинском, нашли подходящую «двушку» в Слуцке, собрали вещи и переехали. На все про все понадобилось всего 4 дня. И осенью 2018 года Перепёлкины стали случчанами. Первое время Юлия работала на рынке, потом нашла работу поближе к дому, трудится продавцом в торговом павильоне. Женя тоже непраздно проводит жизнь. На нем все домашнее хозяйство: готовка, уборка, поход по магазинам, выгул собак (в семье их две, а еще два кота). Кроме всего прочего у мужчины есть хобби, которое освоил уже после того, как сел в коляску.
— Я всегда хорошо рисовал, даже поступал в колледж декоративно-прикладного искусства в Минске, но тогда не давали общежитие иногородним, поэтому отказался от этой затеи. Так что после того как стал инвалидом решил попробовать себя в татуировке. Обучился процессу, купил все необходимое оборудование, стал тренироваться на себе, жене, друзьях. Постепенно набралась хорошая клиентская база. Но после переезда в Слуцк как-то реже стал этим заниматься. А жаль, — делится Евгений Перепёлкин.
За пять с лишним лет в Слуцке супруги ни разу не пожалели о переезде. И даже забрали к себе жить папу Юли: и ему не одиноко, и ребятам веселее.
— Мне кажется, многие коренные случчане просто не осознают, в каком прекрасном городе они живут! — говорит Юлия Перепёлкина. — Слуцк очень комфортный, красивый, уютный. И люди здесь прекрасные. Такие отзывчивые! Женя на своей активной коляске очень быстро и легко заходит в автобус, без посторонней помощи. Но, наверное, не было такого случая, чтобы ему кто-то не попытался помочь. А еще здесь отличный территориальный центр социального обслуживания населения. Нас с первого дня окружили заботой, постоянно приглашают на мероприятия.
Отмечают ребята и некоторые проблемы: есть сложности с безбарьерной средой. Если пандусы или подъемники есть почти у каждого здания, то вот с тротуарами не все так гладко, не хватает съездов с бордюров.
— Смотрю, что потихоньку этот вопрос решается. Надеюсь, скоро передвигаться по городу будет совсем комфортно. Это ведь не только забота об инвалидах, но и о пожилых людях, мамах с колясочками, — отмечает Евгений.
Человек с неограниченными возможностями
Назвать Евгения человеком с ограниченными возможностями язык просто не поворачивается. Да, он инвалид-колясочник. Да, это на всю жизнь. Но возможности у него безграничные. И парень это доказывает каждую минуту.
— Часто шучу, что у коляски только сплошные плюсы. Чтобы сесть в автобусе, место искать не надо. Едем с друзьями на рыбалку — кто-то пенек тянет, кто-то куртку подстилает, а я комфортно сижу. Пешком ходить никуда не нужно. Да меня в жизни ни один пешеход не догонит! — смеется Евгений Перепёлкин.
А еще Женя успешный спортсмен. Дома бережно хранят его награды: за 1-е место в турнире по настольному теннису, за победу в соревнованиях по езде с препятствиями, за 2-е место в марафоне на 5 километров.
— Возможно, кто-то решит, что я лукавлю. Но это чистая правда: я не ощущаю, что с моим мужем что-то не так. И никогда не ощущала. Он настоящий мужчина, на которого всегда можно положиться. И мы точно так же, как и другие влюбленные, можем гулять с ним за ручку по парку. И танцуем медленные танцы: я сажусь к нему на колени и мы красиво кружимся. Даже на руках меня Женя носит! Вот садится на кровать, берет меня на руки и качает, — улыбается Юлия Перепёлкина. — Наверное, куда хуже, когда человек полностью здоров, но ломает свою жизнь осознанно: пьет, бьет жену, издевается над детьми. А тут молодой, симпатичный мужчина, с отличным чувством юмора, с твердым характером. Ну не за ноги же я его полюбила, в конце концов!
Есть только один нюанс, признается Юлия. С ее мужем не пойдешь в гости, если люди живут на пятом этаже без лифта, например.
— Ничего, если мне надо, я заберусь, — успокаивает супругу Евгений Перепёлкин.