Кто продолжит реформы Папы Франциска?

Слово понтифик буквально означает «строитель мостов», поэтому важное значение имеет происхождение Папы и его связь с той или иной группировкой в Ватикане.
Покойный Франциск был первым понтификом из Латинской Америки, где сегодня находится основная социальная база католицизма, а еще считался реформатором, то есть лидером либеральной группы внутри Римской церкви.
Что ждет Церковь после его смерти?
Кардиналы: либералы против консерваторов
О жизни Ватикана белорусы, далекие от костела, узнают из сериалов, типа «Молодого Папы» с Джудом Лоу. Сказка ложь, да в ней намек — сериал строится вокруг бесконечных интриг кардиналов и легализации темы ЛГБТ в церкви. Консервативными католиками фильм был принят в штыки, но суть в том, что покойный Франциск действительно пытался совершить революцию в Ватикане, что с известными перегибами отражает кино — так, во всяком случае, оценивают действия Франциска сторонники.
Напомним, что до Франциска (в миру — Бергольо) Папой был Бенедикт Ратцингер, который (и это беспрецедентный случай) отрекся от святого престола из-за интриг кардиналов и невозможности выполнять обязанности. У Бенедикта, что называется, не сложилось, потому что либеральная фракция в Церкви хотела избрать Бергольо Папой еще в 2005 году, сразу после смерти Иоанна Павла II.
Уже тогда Бергольо являлся лидером либеральных католиков, и его сторонники на конклаве 2005 года создали блокирующее меньшинство, чтобы не допустить к власти Ратцингера. 40 кардиналов тогда проголосовало за Бергольо, однако сложилась патовая ситуация, и в итоге он сам пошел на уступки — призвал голосовать за Ратцингера.

Бергольо стал Папой только восемь лет спустя, уже после отречения Ратцингера. И 12 лет его правления навсегда изменили католицизм, несмотря на то, что многое не было выполнено либо вызвало большое негодование — например, у наших братьев — поляков.
У «либеральной революции Франциска» два столпа, которые касаются понимания католического учения, толкование истин веры и морали. Первый — это Увещание 2016 года «Радость любви» (Amoris laetitia), следствием которого является допуск разведенных и вступивших в повторный брак людей к принятию Святого Причастия. Вторая — декларация «Доверительного обеспечения» (Fiducia supplicans) от декабря 2023 года, которая разрешает благословение однополых союзов в католической церкви. Это была настоящая ЛГБТ-революция, которая должна была показать, насколько глубоко изменилась Церковь за время понтификата Франциска в вопросах вероучения. Но итоги получились, скажем так, неоднозначными.
Кто будет следующим Папой?
Считается, что наибольшие шансы у итальянцев: нынешнего епископа Болоньи Маттео Дзуппи, главы итальянского епископата, и Пьетро Паролина, госсекретаря, второго человека в Ватикане. Оба были рукоположены Франциском, равно как и епископ Неаполя — Доменико Батталья — в июне прошлого года в экстренном порядке, поскольку кандидат из Индонезии отказался принять этот сан. В любом случае либеральная фракция в Церкви останется у власти и продолжит линию Франциска.
Пока же Ватикан вступает в переходный период, в течение которого власть временно передается Коллегии кардиналов, хотя никаких существенных решений не может быть принято до тех пор, пока не будет избран новый Папа.

Во время выборов понтифика структурой номинально руководит камерленго — специальная должность, на которую назначен ирландский кардинал Кевин Фаррелл еще в 2019 году. Камерленго посещает тело Папы в его личной часовне и зовет того по имени, «чтобы разбудить». В настоящее время это носит в основном церемониальный характер, поскольку смерть подтверждается врачами. Часто повторяемый миф гласит, что камерленго осторожно постукивает Папу по голове серебряным молотком, но Ватикан давно отрицает это.
По традиции папский перстень, служащий печатью на официальных документах, уничтожается, что знаменует конец правления, а папские покои закрываются. Далее камерленго информирует Коллегию кардиналов, руководящий орган высших церковных деятелей, что Папа умер, прежде чем об этом объявляют миру в заявлении для СМИ.
Как проходит процедура избрания?
Конклав, или собрание кардиналов, должен быть созван не ранее, чем через 15, и не позднее, чем через 20 дней, после смерти папы. В выборах могут принимать участие только кардиналы моложе 80 лет. Для обеспечения абсолютной секретности они заперты в Сикстинской капелле, а в процессе выборов все контакты с внешним миром строго запрещены.
Выборы следуют древнему ритуалу: каждый день проводятся два голосования, а кандидат должен получить большинство в две трети. После неудачного процесса из трубы Сикстинской капеллы поднимается черный дым, информирующий, что решение не принято. Когда кто-то из кардиналов получает необходимое большинство, белый дым возвещает об избрании нового Папы.
Затем вновь избранному кардиналу задают вопрос: «Принимает ли он избрание?». Если тот соглашается, то выбирает новое папское имя и облачается в белые одежды в ризнице Сикстинской капеллы.
Белая шкатулка, компромат и политика
Папа Франциск успел посетить Венгрию, Словакию и даже Монголию, Казахстан, ОАЭ, а вот в Польше был только раз на всемирной встрече молодежи в Кракове в 2016 году. Вероятно, это связано с нежеланием сочетать католицизм с национализмом, который был и остается политическим фактором в Польше.
В свою очередь, церковные власти Польши не скрывали, что всегда были ориентированы на Иоанна Павла II, то есть консервативную фракцию в католицизме. Поэтому шансы на избрание консервативного или, тем более, дружественного Польше Папы сейчас нулевые, так как либеральная группировка в Ватикане сохранит влияние.
В отношении СВО Франциск занимал нейтральную позицию, был готов встретиться с Патриархом Кириллом и принял приглашение Владимира Путина, а также являлся посредником при отводе войск от Киева. Не боялся Франциск выступать и против Трампа с его антимиграционной риторикой, которая была направлена в основном против католиков из Латинской Америки. Поэтому можно заметить, что о бывшем руководителе Ватикана белорусские власти отзываются очень тепло — как минимум, Франциск искренне пытался способствовать миру в пику США. Также, по сравнению с Папой Иоанном Павлом II, поднявшим знамя антикоммунизма, Франциска часто считают самым «прокитайским» Папой современности.
Для Беларуси этот человек был другом во внешней политике, и, будем надеяться, власть в Ватикане сохранит та же группа, к которой принадлежал Франциск-Бергольо, а значит, отношения Минска и Ватикана останутся теплыми.
Рекомендуем




