Меню

Пакистанцы в Беларуси: страшные байки соцсетей

Пакистанцы в Беларуси: страшные байки соцсетей
Фото: Global Look Press

Глава государства объявил о готовности принять до 150 тысяч специалистов из Пакистана. Анонс прозвучал после встречи Александра Лукашенко с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом 12 апреля. В соцсетях решили хайпануть на популярной теме, подняв вопрос безопасности наших граждан в ближайшей перспективе. Порассуждали, почему бояться не стоит и в чем выгода Беларуси.

В качестве предполагаемых мест трудоустройства лидер Беларуси назвал три области — Витебскую, Гомельскую и Могилевскую. Кроме того, был озвучен пример конкретного предприятия, которое уже на данном этапе выразило «особую заинтересованность» в новых кадрах — это ОАО «Блакіт» (Барановичское ПХБО в Брестской области). Это вполне логично, ибо крупнейший сектор экономики Пакистана — сельское хозяйство. Так, в текстильной промышленности и, в частности, хлопке — занята огромная часть населения.

Есть и другие причины приглашения специалистов из Пакистана. Ценность кадров в сегодняшних реалиях сложно переоценить. Кто ими владеет, у того и экономика в порядке, и, соответственно, народ в достатке.

Что пишут в интернете?

И вот, самое интересное… На фоне заявления Александра Лукашенко в интернете поднялась волна комментариев. Зачем нам это, не нужно и тому подобное. Маразм дошел до того, что люди стали хвастаться только что купленными перцовыми баллончиками, хотя к нам еще никто не приехал…

Опасения предельно понятны. Все мы видели ужасающие фотографии и видеоролики в интернете с палаточными городками в Швеции, Германии и других европейских странах. Картина там малоприятная: нищета, разруха и высокий уровень преступности. К тому же, мы это не просто наблюдали в интернете, еще и удивлялись, комментировали. Как это так?

И такого «добра» (контента) в интернете, к сожалению, хватает.

Но между нами и Европой есть огромная разница. Практически все эти бездомные, засевшие в Евросоюзе и портящие городской вид, прибыли туда в качестве беженцев. Никто из них и не думал работать. Одни бежали от войны, другие, продвинутые, — в надежде на халявное пособие. Более того, многие из них приехали туда на лодках и шлюпках, в обход правил, игнорируя законы и нормы приличия.

В такой анархии немудрено, что все происходит именно так. Что касается Беларуси, то напомню, сюда приедут трудовые мигранты. Число их будет строго фиксироваться, а сами иностранцы — находиться на контроле у ответственных служб. Никаких палаток в центре Барановичей и костров не будет. Все цивилизованно: работа, общежитие или съемное жилье, досуг и знакомство с нашей культурой.

Прецедент был

В самом деле, реакция белорусов, славящихся своей толерантностью, удивляет. Да, наше общество преимущественно однородное. Это касается как вопросов религии, так и этнического состава. Однако, белорусы уже имели опыт резкого наплыва иностранцев в страну, когда мы только начинали свое тесное сотрудничество с Китаем.

Только за 2023 год к нам из Китая приехало 12 155 человек — темп роста к 2022-му составил 247,3 %.

Тогда, как и сегодня, тоже хватало недовольных, которые пытались хайпануть на теме безопасности и мигрантов. От «непонятно, что будет с Беларусью», до «мы с ними разные» — все это было. И, что мы видим по прошествии пары лет? Пускай и не в таких объемах, в каких ожидаются граждане Пакистана, но белорусы чувствовали себя более чем комфортно. Все было мирно и тихо, без инцидентов. Причем многие китайцы затем остались в Беларуси, завели семьи, поступили в университеты и изучают язык — стали ассимилироваться.

Поэтому, дорогие белорусы, в приезде пакистанцев вовсе нет ничего плохого. Вспомним хокку, Кобаяси Исса:

Чужих меж нами нет!

Мы все друг другу братья

Под вишнями в цвету.

В 2024 году в Беларуси было свыше 33 тысяч трудовых мигрантов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2023-м. И что, сильно вы их заметили? Быть может, жить мешают? Нет, они делают нашу экономику еще более сильной и независимой. За год доходы от уплаты иностранцами подоходного налога составили более $100 млн, — это существенный вклад в ВВП страны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59