Почему Пасха и День Победы — любимые праздники белорусов

Самая темное время перед рассветом, самое холодное — аккурат перед восходом солнца. Так и в личной жизни, и в истории человечества — силы зла ликуют и пляшут, но конец их уже в момент веселья предрешен — поражение. Так было при Пилате в Иудее почти две тысячи лет назад, так было во время Сталинградской битвы. Причем, сколько бы ни длилась власть тьмы — в финале всегда поражение. Дожить бы.
Белорусский институт стратегических исследований совместно с академическими социологами провёл исследование: какие праздники наиболее близки белорусам. Действительно, по тому, что нас радует, можно «прочитать» и нас самих. У нас на пьедестале — Пасха и День Победы. Причем Победа даже выше в рейтинге. Беларусь еще в советское время была самой атеистической республикой. Не в этом ли корни нашей «млявасці»? Верить в себя невозможно, не веря в Бога. Материализм прагматичен, а значит — предсказуем. А оттого — скучен. Но главное не в этом. Главное — Пасха и Победа тождественны. Пасха — это Победа в Вечности.

Постгуманизм — вера фарисеев
«Бог умер». Тишина и комфорт — вот ваша надежда на обновление. Тленное лежит там, в пещере чудака Иосифа Аримафейского. Еще и под наблюдением кустодии — стражи. Какие уж тут идеи нравственности — за 30 сребреников все покупается, а фарисейскими технологиями все контролируется. Что при Тиберии Кесаре, что сегодня — при саддукеях от геополитики. Задушат пошлинами.

Ницше убедил западного человека, что Бог умер, а ваши страсти — живы. Наслаждайтесь, а потом умрете. Берите свои 30 сребреников — и не дёргайтесь. А если повезёт — ещё и отчеканят, да с библейским лозунгом на обороте.
Проклятая смоковница — засохла. Ревнители учения не от мира сего — разбежались. От присяги до предательства — как от Гефсимании до двора Каиафы. Крики «Осанна в вышних!» сменяются воплями: «Распни Его!» Несколько дней — и несколько технологий. Царству фарисеев снова ничего не угрожает. И стоило это недорого. В годы правления Тиберия Кесаря смерть Создателя стоила 30 сребреников — эквивалент 360 литров оливкового масла. Квартальный заработок «синего воротничка».
Пройдут столетия, и адепты нового Рима снова похоронят Бога. Ницше повторит: «Бог умер». Эпоха гуманизма. Но суть его — не доброе отношение к человеку, а возведение человека в ранг Бога. Именно это породило идею «человекобога», вытеснившего Богочеловека. Так и возникла квазирелигия.
Ницшеанский Заратустра воплотился в «юберменше» Третьего рейха — самой пещерной из всех идеологий. Исторический гуманизм породил геноцид. Западный модерн впервые скатился в контрмодерн, в архаику. В чувство привел красный флаг над рейхстагом. Второе скатывание — происходит сейчас. У ада нет дна — есть только этажи.
У ада — технологии. Они управляют общественным мнением. За несколько дней можно все изменить. Технологии — отражение постгуманизма, религии фарисеев. Могут вывернуть все так, что даже римский наместник «умоет руки». Когда Бог мертв — можно прийти к чему угодно.
Знаковое событие произошло в предпасхальные дни в Украине — на родине крещальной купели восточных славян.

В святые дни на улицы вывалилась садомская нечисть. Кстати, и на Голгофе однажды устроили храм-блудилище. И это — в христианской Украине, ещё не вступившей в ЕС, но уже заражённой его постгуманизмом.
Цивилизация уничтожения
Западная цивилизация всегда была сильна в технологиях уничтожения. Инквизиция, нацисты — все с пытками. Причем всегда под это подводились идеологии.
Ницше дал право не стесняться колонизации мира. Но потом эти же методы стали применять и против самих европейцев. Сегодня это называется «расширение рамок возможностей».
Если бы не «варвары с Востока», что бы осталось от тех, кто сегодня нас поучает? Точно не их «золотой миллиард».
Сегодня Запад силен технологиями уничтожения на уровне смыслов. Свои геополитические доктрины они строят на антихристианстве, постбиблейской философии, квазирелигии. Газовые камеры больше не нужны — эксперименты над людьми перешли на новый уровень: психоэмоциональный и духовный.
Теперь вместо рвов смерти — безграничные алгоритмы интернета, вместо жребия римских солдат и дубинок полицаев — комментаторы и блогеры. Они формируют мнение. Они тоже носят повязки — служители нового рейха Европы.
А дальше? Когда ролик с YouTube затмевает реальность. Раньше от присяги до предательства надо было пройти путь — с Гефсимании до двора Каиафы. А сейчас — пара кликов. Камни становятся хлебами, стоит только поклониться царству западных смыслов.
Поклонись — и получи: не хлеб, а жизнь под чужим небом и с вечной проблемой перевода. А зрелища — инфернальные. В Германии футбольные матчи открываются демонстрацией Люцифера.
Нужна ли нам такая Европа? С мальчиками на каблуках, дефилирующими по сцене в женском платье? Эта Европа уже пришла и в Беларусь.
Победные смыслы
Польшу сформировал католицизм, Саудовскую Аравию — ислам, нас — Православие. Если начнем играться в толерантность с «измами» — потеряем себя, общество, а затем и государство.

У каждого в Беларуси есть своя дорога к храму. Но должен быть один стержень — с историческим бэкграундом и близкий большинству. Нельзя быть удобными для всех.
Игра в плюралистическое прочтение истории создаёт опасные искажения. А силы, которым выгодно очередное разделение наших земель, будут подогревать эти фейки.
В области идеологии не должно быть разночтений и угодливости. Иначе мы рассеемся — а придут те, у кого всё чётко. Разрознённые языческие племена объединила Полоцкая София. Пока наши предки строили её, западные идеологи формулировали концепции экспансии.
Сначала — Фридрих Барбаросса, позже — операция «Барбаросса». Та же суть — натиск на Восток.
Радость Победы и боль войны отражают тысячелетнюю историю белорусской государственности. Русские и белорусы стояли в одном окопе против сотни стран-хищников — это отсылка к общей христианской купели.
Вот где кроется цивилизационная ценность нашей борьбы и Победы. Именно поэтому Пасха и Победа не только рядом в календаре. Обе опираются на жертвенность миллионов ради будущего — ради человечества или Бога ради человека. Это — столпы нашей идеологии: Православие и Победа.

Жить — не только есть, фотографироваться или быть self-made. Жить — чтобы остаться в вечности. Наши предки остались: от Ефросинии Полоцкой до Василия Коржа. Они не шли за кем-то — они прокладывали путь для нас. Через испытания — к духовной Беларуси, через болота — к Победе.
Что значит ваша Победа? Это — живая идеология белорусской души. Это — Вера. Бог умер? Ницше убедил в этом «золотой миллиард». Однажды это закончилось газовыми камерами. Сейчас в храмах постхристианской Европы — ночные клубы для мальчиков на каблуках. Десакрализация и архаизация — носителей мировых смыслов и глобализации.
Бог умер. Водружённое Знамя Победы затрут в истории, а Крест Распятия где-то там завален камнями на Голгофе. Чудо воскресения Лазаря электорат забыл через несколько дней, и о тех, кто вырвал Европу из лап Майданека, забудут… Он дадут новых героев — без принципов и половой идентичности. Именно настолько нужно размыть сознание человека, или… может, они будут стремиться встать на четвереньки. Уже, видимо, так. Внутри многих уже живут хищники и животные, основывающиеся на инстинктах.
Что твоё служение людям? Им нужно хлеб из камней, а не смыслы вечной духовности. Вот она — идеология западной цивилизации. И только мы на границе этого комфорта и уюта остаёмся страной с обществом чистой души.
Анна и Каифа, Барбаросса и Сорос в своем царстве с опущенными шторами потирают руки. Правда — распята, истина — пригвождена. Сребреники отчеканим. Но за пятницей смерти — Воскресение жизни. Теперь уже не рука Адама тянется к руке Творца на Сикстинской капелле, а перст вечно сомневающегося человека вложен в раны за всё человечество, абсолютной Истины. Мы — победили! И Крест Голгофы, и Знамя на Рейхстаге — символы победы. У нас — вера Победы. И снова звучит самый жизнеутверждающий лозунг: «Христос Воскресе!».
Рекомендуем





