Меню

Польза одуванчика: как используют растение в кулинарии и медицине

Польза одуванчика: как используют растение в кулинарии и медицине
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Одуванчик — одно из самых распространенных растений. На языке цветов одуванчики означают радость, улыбку и преданность, а благодаря многочисленным целебным свойствам его называют «солнечной аптекой». Подробнее о полезных качествах цветка рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.

С давних времен одуванчики употреблялись в пищу различными народами. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам.

Съедобны все части растения, только у каждой его части — свой сезон. Весной из молодых листьев одуванчика готовят салаты, соусы, супы, бутоны маринуют и используют вместо каперсов, из цветков варят варенье. Осень — время корней. В это время они особенно богаты питательными веществами. Из сушеных обжаренных и перемолотых корней одуванчика получается напиток, похожий на кофе.

Свежие листья одуванчика богаты витаминами С и Р, В2, Е, РР, каротином, содержат макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, бор, никель, марганец, калий и фосфор.

Корни к осени накапливают инулин, сахара, в основном фруктозу, жирные масла и дубильные вещества.

Все части одуванчика содержат горький гликозид тараксацерин. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют промыть, а за тем на 30 минут замочить в соленой воде.

Также гликозид разлагается при нагревании, так, жареные корни одуванчика становятся сладковатыми.

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок одуванчика.

Отвар корней одуванчика улучшает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным действием, оказывает легкое слабительное, спазмолитическое, успокаивающее действие, применяется при подагре, сахарном диабете, метеоризме, гельминтозах.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 12 лет), острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, нарушение проходимости желчевыводящих путей, гиперсекреция желудочного сока.

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59