Меню

Жизнь Михаила Пуговкина: фронтовика и артиста–самородка

Жизнь Михаила Пуговкина: фронтовика и артиста–самородка
Фото: из открытых источников

Три класса школьного образования, ученик электромонтера, участник художественной самодеятельности, фронтовик, получивший тяжелое ранение: это факты из биографии Михаила Пуговкина, одного из самых популярных и любимых актеров советского кино и, что надо особо выделить, Михаил Иванович Пуговкин по-настоящему был признан народным артистом, независимо от официально присвоенного звания.

Казалось бы: глаза щелочками, нос картошкой, простецкое выражение лица, разве такой человек может быть артистом вообще? Не говоря об общепризнанном, знаменитом? А Михаил Пуговкин стал королем комедии, и не только!

Страстное желание стать артистом и подарок судьбы

Пуговкины жили в селе Рамешки Костромской области, и ссылаясь на воспоминания людей того времени, отметим: без Миньки, как звали Михаила Пуговкина в селе, не обходился ни один праздник. Худой, часто голодный подросток в обносках с чужого плеча, он так самозабвенно пел и плясал на сельских праздниках и свадьбах, что односельчане хором пророчили: вырастешь, Минька, артистом станешь… 

И это своеобразное пророчество сбылось, когда семья Пуговкиных переехала в Москву, там Михаил устраивается учеником электромонтера на Московский тормозной завод, а после работы ходит в драмкружок, не пропуская ни одну репетицию.

А когда однажды заболел исполнитель главной роли в постановке по пьесе Островского «Свои люди — сочтемся», и за день до показа Михаилу сообщили, что эту роль будет исполнять он, то Пуговкин всего за ночь выучил не только свою роль, но и всю пьесу. Так за ним эта роль и закрепилась, играл он ее два года.

Там же, в драмкружке, Михаила Пуговкина и приметил Федор Каверин, тогдашний главный режиссер Московского драматического театра. И его, шестнадцатилетнего подростка, Каверин берет в театр! Мама благословила: «Иди сынок, раз душа просит», — сказала она своему любимчику Миньке, но засомневалась: «Разве с таким лицом берут в артисты?»

А всего спустя год известный кинорежиссер Григорий Рошаль, в фильме которого Пуговкин сыграет свою первую роль, скажет:

«Миша, у Вас не лицо, а целая кинобудка, так и передайте маме!».

Мише Пуговкину на тот момент еще не исполнилось и 17 лет, а он уже был на одной съемочной площадке вместе с Верой Марецкой и Любовью Орловой. Потому, что Григорий Рошаль первым увидел в артисте-самоучке Мише Пуговкине самое главное — природный талант и еще огромное желание работать до седьмого пота, чтобы стать артистом.

Так Михаил Пуговкин попал в кино в канун начала Великой Отечественной войны. Режиссер Григорий Рошаль пригласил его в фильм «Дело Артамоновых», тут главным козырем актера было его умение петь и плясать. Но доснять фильм не успели, грянула Великая Отечественная война. И после объявления мобилизации Михаил Пуговкин, которому на тот момент исполнилось 18 лет, идет на фронт добровольцем, и очень вскоре принимает свой первый бой.

Воевал разведчик Пуговкин храбро, и лишь из-за тяжелого ранения оставил боевой строй

Известие о начале Великой Отечественной войны застало Михаила Пуговкина на съемочной площадке. Из его личных воспоминаний: 

** «Снималась сцена пляски, и вдруг дирекция пригласила всех к себе, к репродуктору. Молотов объявлял о начале Великой Отечественной войны. Я доснялся в пляске и 7 июля, прибавив себе год, ушел добровольцем на фронт, в то время как два моих брата и отец уже были на фронте».

А вот и из фронтовых воспоминаний Михаила Пуговкина:

** «Как сейчас помню, как на Смоленщине принял вместе с такими, как я, безусыми, первый бой. А одеты все были в летние брюки, футболки, парусиновые тапочки, то есть новобранцев даже не успели переодеть».

После этого боя Михаил Пуговкин пережил страшный вражеский авианалет, из которого ему удалось выбраться живым и невредимым: вражеские бомбы тогда уничтожили практически 100 машин с нашими солдатами… 

** «Мне удалось спастись в этом кромешном аду без единой царапины, — вспоминал потом о том страшном дне сам Пуговкин. — Когда начинали мессершмитты спускаться и бомбить, я прижался к стенке, и со мной стоял солдат. И когда ему прострелили голову, он наклонился на мое плечо, и я впервые увидел, что такое смерть. Это было в 41-м году, — рассказывал он позднее в одном из интервью. — К лету 42-го я уже считал себя заговоренным. С начала года, страшно вспоминать, два списочных состава роты выбыло, а мне — ни царапины…»

А в августе 1942-го года рядом с Пуговкиным разорвался немецкий снаряд, и Михаил Иванович получил тяжелое ранение в ногу и лицо. Осколки проникли глубоко, началось заражение, потом и гангрена. Врачи уже начали готовить солдата к ампутации ноги.

** «Когда ко мне подошел главный хирург полевого госпиталя, я взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, ведь я артист!» И на свой страх и риск доктор пошел навстречу мне, молодому бойцу, уж очень убедительной была моя просьба», — рассказывал потом Михаил Пуговкин о случившемся с ним на фронте.

Тогда фронтовой хирург выскоблил рану раскаленной ложкой и зашил рану, что и спасло ногу будущему артисту со всесоюзной славой.

Комиссованный после этого ранения, в 1943 году Михаил Пуговкин вернулся в Московский театр и поступил в Школу-студию МХАТ. На экзаменах он читал лиричное произведение – Пушкинскую «Ночь», и удивлялся, что приемную комиссию его серьезное исполнение очень веселит… А будучи студентом, Михаил Пуговкин активно снимался в кино, с его участием вышли фильм «Кутузов» и экранизация «Свадьбы» Антона Чехова. Эпизод в «Свадьбе» с участием Пуговкина включал танец, и хотя раненая нога артиста болела и кровоточила, Михаил старался двигаться легко и плавно. Очевидцы вспоминали, что после окончания первого дубля Пуговкин вышел в соседнее помещение, снял сапог и вылил из него кровь.

К признанию зрителями и государством

После окончания Школы-студии МХАТа Михаил Пуговкин едет работать на Север. В Мурманском театре Северного флота (1947-1948 гг.) он сыграл Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия». Затем был год работы в Вильнюсском русском драматическом театре, и снова Москва, теперь театр Ленинского комсомола и еще съемки в кино.

После фильма «Адмирал Ушаков» к артисту пришло признание. Его незаурядная внешность говорила сама за себя, поэтому играл комические роли, и в каждой из них он был неповторим. Много позже режиссеры рассмотрят в нем новые, совершенно иные свойства, которые позволят ему играть роли противоположного жанра.

Режиссер Михаил Ромм в молодом актере увидел не только нужный типаж, но и талант, редкую для молодых актеров способность совершенно естественно держаться перед камерой. Именно он сказал ему важную фразу: «Думаю, если будете много работать, то годам к 50 полностью оформитесь. Тогда Вас будет еще интереснее снимать». Его слова оказались пророческими. К 50 годам Михаил Иванович Пуговкин снялся в 57 фильмах.

С Леонидом Гайдаем Михаил Пуговкин встретился уже в пору творческой зрелости, и их счастливое сотрудничество продолжалось долгие годы.

Пуговкин много ездил по стране, встречался со зрителями и снимался в кино. Значимой его работой в 1967 году оказалась роль Яшки-артиллериста в фильме Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Потом он сыграл у того же режиссера главную роль в картине «Шельменко-денщик».

Весьма интересные мнения о творческой работе Михаила Ивановича принадлежат его жене Ирине Лавровой-Пуговкиной, которые и приведем:

*** «В I960 году Михаил Пуговкин окончательно оставил театр ради кино. С тех пор он переиграл массу ролей — бюрократов, подхалимов, взяточников, очковтирателей и всякого рода приспособленцев. Много снимался в сказках. Играл всегда смешно, и зрители привыкли ждать от него смешного, ждали импровизации в духе Пуговкина. «Здравствуйте, товарищи телевизоры!» — начал свое выступление по радио его Кукушкин в фильме «Штрафной удар». Однако, если вдуматься, смех он вызывает не как комик, а самой остротой построения рисунка роли, снайперской верностью попадания. Ведь на Михаила Пуговкина никто и никогда не писал роли. Своих героев Михаил Иванович всегда «украшал» шутками, прибаутками, поговорками, им самим придуманными. Поэтому его поговорки и живут в народе. Театр и кино — зеркало общества, а актер есть отражение современника во всем его многоликом многообразии. Только артисту дается такая суетливая возможность — жить жизнью разных людей и судеб. И каждая судьба, пусть и на время, становится твоей судьбой, частицей твоей души. В этом, может быть, и есть само счастье профессии.

Везло ли Михаилу Пуговкину в кино и в искусстве? По всем внешним признакам он счастливчик – сыграл девяносто девять различных ролей в кино. Артист удостоен различных правительственных званий, обласкан любовью зрителей».

** «Пуговкин — человек, которому верят. Про него зритель говорит: свой. И действительно, имя Михаила Пуговкина действует на зрителя магически. Раз имя его на афише, значит стоит посмотреть фильм, стоит посетить творческую встречу. Даже неудачи любимому артисту публика легко прощает — ведь Пуговкин есть Пуговкин.

Научиться быть артистом нельзя. Для этого надо родиться с натурой актера. Михаил Иванович сумел создать в кино нечто такое, что отмечено народными чертами.

Своим трудом, силой воли он всю жизнь добивался воплощения своих актерских замыслов. Его блистательное природное дарование превращалось из скрытого в явное. Актерскому мастерству он учился всю жизнь. Юмор его пленителен. Добрые чувства и понимание, которые он несет в зрительный зал, юмор, от которого надрываешься в смехе — это сила великая.

Михаил Пуговкин — явление природы. Мастер характерной роли. Мастер, ибо в этой области он умеет делать все, да и опыт у него огромный. За шестьдесят лет творческой жизни им сыграно более двадцати театральных ролей и девяносто девять ролей в кино; в его арсенале четыре киножурнала «Ералаш» и десять киножурналов «Фитиль». Они искрятся выразительной мимикой и обаянием Михаила Пуговкина».

И о наградах, таких заслуженных

За участие в Великой Отечественной войне Михаил Пуговкин был отмечен лишь в 2004 году, но сразу тремя наградами:

* Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «Медаль Жукова».

* Орден Отечественной войны 2-й степени.

И за успешную творческую деятельность:

Заслуженный артист РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства.

Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) — за заслуги в области советского киноискусства.

Народный артист СССР (20 сентября 1988 года) — за большие заслуги в развитии советского киноискусства.

Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (14 января 2002 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Орден Почета (1 сентября 2003 года) — за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства.

Орден «Знак Почета» (12 июля 1983 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59