Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Обидно видеть такую родину классика». Чем недовольны жители столбцовской Миколаевщины

«Обидно видеть такую родину классика». Чем недовольны жители столбцовской Миколаевщины
Фото: носит иллюстративный характер

Деревня Миколаевщина Столбцовского района в представлении не нуждается: отсюда происходили отцы и деды знаменитого классика белорусской литературы Якуба Коласа; здесь работает филиал Литературного музея, посвященного писателю. «Поэтому вдвойне обидно видеть, во что превращается этот красивый уголок Минщины» — с такими словами на прямую линию, которую проводил управляющий делами Минского облисполкома Владимир Гуринович, обратилась жительница Миколаевщины Ирина Анатольевна.

— Прямо перед моим домом стоит старая ферма, вокруг нее метров на 100 валяются доски, куски шифера. В прошлом году мы своими силами наводили там порядок, в позапрошлом году пытались облагородить эту территорию. Местная власть при этом ничего не делает, — уверяет Ирина Анатольевна. — Рядом баня, которая находится примерно в таком же запущенном состоянии. Там растут тополя, с которых падают ветки на линии электропередачи: сегодня, например, с 6 утра сидим без света. И происходит это регулярно.

Как заверила женщина, в деревне много бесхозных частных домов, владельцы которых махнули на них рукой.

— Слева от меня такой дом, справа тоже. Там сухостой по пояс, и никто не убирает. Одна спичка, и все будет полыхать. У нас регулярно в деревне горят дома, — говорит женщина. — Много раз обращались к председателю сельсовета, но ему все равно. Дошло до того, что за участками, которые относятся к сельсовету, ухаживаем мы, сельчане.

По словам Ирины Анатольевны, сельсовет держит в порядке только одну, Центральную улицу. Она регулярно обкашивается, там наводится порядок. Другим улицам гораздо повезло гораздо меньше.

— Мы боимся отпускать детей гулять по деревне: они приходят, облепленные клещами. Если бы сельсовет убирал сухостой по всей Миколаевщине, такого бы не было. Но как заставить местную власть работать? Ведь постоянно все вычищать и убирать мы тоже не можем…

— Удивлен, что столь известная деревня находится в таком состоянии. Разберемся, повлияем на ситуацию: тем более, что в районе будут проходить областные «Дажынкi». Председателем Минского облисполкома Александром Турчиным поставлена задача навести порядок не только в районном центре, но и во всех населенных пунктах, особенно агрогородках. А тем более таких, как Миколаевщина, — ответил Владимир Гуринович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем