Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обвал валют и технология нищеты. Как не стать жертвой

Обвал валют и технология нищеты. Как не стать жертвой

Запад активно применяет тактику обвала валют других стран, стремится установить контроль над экономическим поведением населения. Те, кто поддается его эмоциональному воздействию, лишаются миллионов. Сколько потеряли люди, которые не доверились нашим банкам и белорусскому рублю? И как приумножить свои накопления в текущих условиях? Об этом расскажет Алексей Авдонин.

Спокойствие, только спокойствие!

Современное психовоздействие меняет типичное экономическое поведение населения. В обычных условиях люди стремятся накапливать денежные средства, открывать депозиты в банках и приумножать сбережения.

Однако под воздействием деструктивной информации рациональное поведение сменяется спонтанными, эмоциональными шагами — люди спешат снять депозиты, покупают валюту, бегут за границу. Такие необдуманные решения неминуемо ведут к убыткам.

Некоторые каналы на волне санкций призывали активно снимать депозиты с целью обвала банковской системы. Но ничего подобного не произошло.

В I квартале наблюдался рост вкладов в белорусских рублях — на 3,8%. Такая динамика обусловлена высокой доходностью и подчеркивает сохранение доверия населения к белорусскому рублю и нашей банковской системе.

Ведите себя правильно

Другой аспект — экономическое поведение на валютном рынке.

Казалось бы, умные, рассудительные люди начинают принимать абсолютно ущербные для себя и своей семьи финансовые решения.

Так, в феврале 2022 года на фоне нагнетания Западом истерии вокруг Украины в Беларуси зафиксирован максимальный с августа 2020-го объем покупки валюты — $266 млн.

При этом доллары покупали по максимальному курсу. За три недели, с конца февраля по начало марта, рост курса составил 30% относительно первых чисел января.

Все, кто успел «хватануть» валюту, потирали руки в ожидании еще большей девальвации. Однако такое поведение было вызвано не глубоким анализом валютных процессов, а эмоциональными ожиданиями крупного барыша.

Но вместо «большого куша» получились огромные убытки. За 6 недель, с середины марта по начало мая, доллар в Беларуси сильно подешевел. По итогам апреля темп падения курса доллара в месячном значении оказался рекордным за более чем 20 лет — 10,6%.

На фоне резкого укрепления белорусского рубля население и юридические лица стали избавляться от доллара. Чистая продажа долларов физическими лицами в марте составила $244 млн, а в апреле всеми участниками рынка было продано $386 млн — один из лучших показателей положительного сальдо валютного рынка за много лет.

Недоверие к своей национальной валюте спровоцировало значительные убытки у горе-спекулянтов.

Из-за неправильной валютной стратегии (покупка доллара по высокому курсу и продажа по низкому) некоторые граждане потеряли около 69 млн белорусских рублей, или $26,9 млн. Во многом такие ошибки были совершены из-за слишком высокого доверия к стабильности доллара.

Досвидос доллару

В то же время все больше стран и инвесторов отказываются от доллара в качестве резервной валюты. Так, согласно данным МВФ, с начала XXI века доля резервов центральных банков в долларах США снизилась на 12%: с 71% в 1999 г. до 59% — в 2021-м.

В I квартале отток вкладов в иностранной валюте оказался незначительным — 7%. Иностранные депозиты по-прежнему занимают наибольшую часть от общих вкладов населения — 67,5%, или $3,75 млрд.

Подрыву доверия способствовала в том числе и безграмотная политика самой федеральной резервной системы США.

Выпуск в обращение пустых денег привел к обесцениванию доллара и разгону инфляции в США: 8,5% — максимальный уровень с 1981 года.

С резкой критикой такой политики ФРС США выступило британское издание The Economist. Здесь действия федеральной системы называются исторической ошибкой, которая может подорвать мировую гегемонию доллара.

Требование России использовать в расчетах за энергоресурсы российские рубли окончательно «подтолкнуло» доллар в пропасть и одновременно стабилизировало наши с вами рубли.

А вывод здесь напрашивается сам собой: слово «нищета» происходит от глагола «не считать».

Поэтому считайте, доверяйте своим и становитесь богаче.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем