Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Украинская кровь для американского вампира. Киев отдает зерно США несмотря на угрозу голода

Украинская кровь для американского вампира. Киев отдает зерно США несмотря на угрозу голода

Инфляция и перспектива дефицита товаров уже давно будоражат сознание политиков на Западе. Голодное глобальное будущее — это явно не то, чего ожидали США, реализуя свою политику. В ход пошел излюбленный американский прием, когда проблема решается за счет жертвы.

Тревожная повестка

Вплоть до февраля нынешнего года Украина являлась одним из крупнейших экспортеров зерна во всем мире. В 2021-м страна экспортировала по морю злаковых на сумму в $15,6 млрд. Ежемесячно украинские компании отгружали через черноморские порты на экспорт около пяти миллионов тонн зерна. После недоступности портов это стало невозможным, что повлияло на увеличение мировой инфляции и сокращение доступности товаров. Многие западные политики начали говорить о дефиците. Накануне министр экономики по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце предрекла мощнейшую со времен Второй мировой войны стадию голода из-за пандемии, засухи и украинского конфликта.

— Горькая весть такова, что нам грозит самый сильный голод со времен Второй мировой войны с миллионами погибших, — заявила министр с высокой трибуны.

Это и подобные заявления отражают безысходное положение западных политических элит. Эффективных мер по предотвращению глобального кризиса как в экономике, так и в политике они предпринять не могут. Отбросив идеи, приступили к действиям — с подачи не слабо ощущающих на себе последствия своей же политики Соединенных Штатов, которые резко вспомнили об украинском зерне. В очередном выступлении, посвященном мерам борьбы с инфляцией, президент США Джо Байден предложил вывезти имеющиеся запасы злаковых из Украины для решения своих экономических проблем.

Коварная игра

В сложившейся ситуации США пользуются давным-давно опробованным методом, когда собственные проблемы решаются за счет кого-то другого. Согласно апрельскому докладу Международного валютного фонда, рост цен в США достиг сорокалетнего максимума. Вместе с тем министерство торговли США заявило о снижении ВВП страны в первом квартале на 1,4% в годовом исчислении. Заметное ухудшение дел в собственной экономике побудило Вашингтон уподобиться вампиру, высасывающему последние капли крови из своей жертвы. Только тут вместо крови — зерно, которое будет вывозиться из Украины.

Экспорт зерна на Запад осуществляется через три украинских терминала мощностью от 110 тысяч до 250 тысяч тонн.

Не возникает сомнений, что в этом году Украина столкнется с проблемой сбора урожая, что в конечном счете может привезти страну к тотальному дефициту. Несмотря на явную угрозу продовольственной безопасности украинское руководство во главе с Владимиром Зеленским подчинилось западным элитам. Источник в одесском порту сообщил об альтернативном пути через порты Рени и Измаил, откуда зерно уходит дальше по Дунаю. Реальная угроза голода не останавливает стремление киевских властей угодить США.

Белорусские закрома

На фоне сложившейся ситуации в Украине и западных странах Беларусь не только смогла обеспечить себя необходимыми запасами злаковых, но и планирует увеличить объемы производства зерна. В 2021-м урожай составил более 9 миллионов тонн зерна. В этом году наша страна планирует как минимум сохранить, а как максимум расширить экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия — до 7 миллиардов долларов. Поставлена задача произвести в текущем году около 9 млн тонн зерна, что при учете потенциала белорусского сельского хозяйства вполне достижимо. Президент Александр Лукашенко не раз отмечал стремительно возросшую ценность зерна, назвав его «новым золотом», и сложившаяся сегодня обстановка только подтвердила этот тезис.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем