Меню
Мядельский райисполком

Комар носа не подточит! И клещ тоже. Сколько стоят репелленты в разных странах

ozz
Фото: Вячеслав Цуранов, носят иллюстративный характер

Солнце, теплая погода и аппетитный аромат свежеприготовленного шашлычка — примерно так выглядит сценарий идеальных выходных. И ведь они действительно проходили бы отлично, если бы не одно но: надоедливые комары, которые так и норовят воткнуть свой хоботок в кожу, чтобы испробовать нашей кровушки. А ведь еще есть клещи, которые могут подкинуть ничего не подозревающим любителям шашлыка энцефалит или Лайм-боррелиоз. Жуть, одним словом. Но ведь «отрезать» себя от природы — тоже не вариант. Зато есть другой: купить средство от этих паразитов.

Мы решили выяснить, сколько репелленты стоят в разных странах, и отправились за покупками.

Эстония. В 2015 году в этой стране имел место вопиющий случай: президент Тоомас Хендрик Ильвес после укуса клеща заболел Лайм-боррелиозом. Пресс-служба объяснила, как такое могло случиться. Мол, эстонский лидер пошел в одиночку в лес собирать грибы, где и подвергся атаке опасного насекомого. О мерах предосторожности президент не подумал — был уверен, что без его разрешения ни один клещ в лес не сунется. Ошибся Тоомас! За что и поплатился.

ozz
За последние три года продажи репеллентов в мире выросли в среднем на 25%! На первом месте по популярности — средства защиты в виде аэрозолей.

Но урок эстонцы извлекли: в продаже резко возросло количество репеллентов от комаров и клещей. Самый обычный спрей объемом 100 мл можно приобрести за 6,06 евро (18,54 рубля). Также на выбор дышащие наклейки, всевозможные пластыри для детей, кремы и гели. Единственный минус: аромат этих средств отпугнет не только комаров или клещей — всех людей вокруг. О чем продавец честно предупреждает.

Иксодовый (или энцефалитный) клещ — наиболее опасный вид для человека. Эти паразиты встречаются везде, даже в Антарктиде, где живут на пингвинах.

Чехия. Страна занимает лидирующую позицию в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. Климат Чехии весьма благоприятен для проживания этих членистоногих: здесь много густых лесов и высокая влажность. Ежегодно в стране заболевают около 4 тысяч человек — это 25% от числа всех случаев заражения в Европе. Число укушенных увеличивается год от года, имеются даже смертельные исходы.

дихлофос

Комары тоже чувствуют себя здесь как дома. В отдельные годы «вампиров» настолько много, что туристы отказываются от уже оплаченных путевок или уезжают раньше времени. Правительство страны настоятельно советует этого не делать — и запасаться репеллентами. Последние стоят от 149 до 200 крон (19,5–26 рублей). Те, что подороже, разрешены к использованию детям от 1 года.

Австралия. Здесь все очень и очень невесело. Только представьте: в стране обитает, как минимум, 17 видов клещей, которые могут вызвать паралич, лихорадку, тиф, энцефалит…

А еще бедные австралийцы вынуждены мириться с нашествием комаров — выглядит это как темное жужжащее облако, от одного вида которого бросает в дрожь. Но если лет 15 назад в Австралии было зафиксировано около 300 видов комаров, то в последние годы появляются все новые популяции, которые существовали только в учебниках по биологии. Одним словом, не ездите люди, в Австралию отдыхать…

Если же посетить самый маленький материк Земли — ваша заветная мечта, то обязательно подумайте о средствах защиты от комаров и клещей. В Австралии они продаются на каждом углу и стоят относительно недорого.

репелленты

Так, 100 мл спрея обойдется в 24 австралийских доллара (16,2 рубля). Продавец уверяет: средство отпугивает комаров, мошек, москитов, мух и клещей и защищает от заражения лихорадкой денге, малярией, болезнью Лайма, вирусов реки Росс, Зика…

Средний рейтинг у чудо-спрея (согласно отзывам покупателей) – 4 звезды. Многие пишут, что расход средства не экономичный. Бутылочки хватает всего на один раз, так как приходится часто его наносить.

Венгрия. На родине «Икарусов» тоже время от времени случаются нашествия комаров. Жалуется на кровопийц местное население, не довольны и туристы. И ведь их можно понять: отдыхающие на озере Балатон (крупнейшее в Центральной Европе) подсчитали, что за час их кусает в среднем 180 комариков.

А вот с клещами дело обстоит еще интереснее: в Венгрии их много, но местные считают, что бояться переносчиков возбудителей различных инфекций не стоит. Пока работала над материалом, наткнулась на крик души нашей соотечественницы, которая отдыхала как-то в Венгрии. Ее ребенка укусил клещ — женщина в панике стала обзванивать все медучреждения. Там ей вежливо отказали в помощи: «Вытаскивайте насекомое и спокойно живите дальше». На все ее аргументы, что так легкомысленно относиться к укусам клещей нельзя, — предложили еще один вариант. «Купите колбочку и положите туда клеща. Затем положите колбочку в конвертик, отнесите его на почту, не забыв вложить 5000 форинтов (40 белорусских рублей) — и через 3-4 недели вам придет ответ, был ли клещ носителем чего-то опасного или нет». И это качество медицины в стране ЕС!

ozz

Что касается спреев и прочего для защиты от насекомых, с этим в Венгрии проблем нет: выбор широкий. Средства только от клещей или комаров стоят порядка 1500 форинтов (12,38 рубля). Универсальный спрей от всех видов насекомых — 1800 форинтов (почти 15 рублей).

Беларусь. Комары и клещи — для нас тоже актуальная проблема. Первых еще не особо заметно: ночью холодно, поэтому свои хоботы они пока не показывают. Но в июне ситуация изменится не в нашу пользу.

А вот клещи уже дали о себе знать: 15 марта сего года в Солигорском районе был зарегистрирован первый укус клеща. Эпидемиологи предупреждают: период их активности будет продолжаться весь июнь, в конце августа — начале сентября насекомые снова пойдут в атаку.  

репелленты

Так что собираетесь вы на прогулку в парк или в лес за ягодами/грибами, планируете пикник на даче — не забудьте положить в сумку и репеллент. Стоит средство не дорого: 100 мл аэрозоля от комаров и клещей — 12 рублей. Кстати, его можно использовать детям от 2 лет. Цены на репелленты с более химическим составом начинаются от 7 рублей. Некоторые можно наносить и на открытые участки тела, и на одежду. Другие только на одежду. Длительность эффекта: от нескольких часов до 10-14 дней.  

Факты:

  • В рейтинге наиболее опасных существ для человека комары занимают первое место. Ежегодно от их укусов умирает 750 тысяч человек.
  • В мировой фауне насчитывается более 40 тысяч видов клещей. Пик их активности приходится на апрель — июнь. Любимая температура воздуха клещей +20°С, влажность — 90–95%.
клещ
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59