Меню
Мядельский райисполком

Сколько стоит совесть? В Кишиневе прошел митинг в поддержку евроинтеграции

Фото: из открытых Интернет-источников, носит иллюстративный характер

В воскресенье, 21 мая, правящая элита организовала митинг в поддержку европейской интеграции. Со всей страны были согнаны бюджетники и студенты, чтобы показать европейским кураторам поддержку режима.

Унионисты, «Еўропа» и диктатура шайки

В самом центре Кишинева проходит акция «Европейская Молдова». Действительно, такая европейская, что свезли народ со всех аулов. Уже утром дороги на подъезде к Кишиневу стояли в пробках. Хоть власти и рассчитывали, что «придет» около 300 тысяч, на деле же получилось куда меньше.

Сам митинг «Европейская Молдова» является тизером предстоящего июньского саммита, который пройдет 1 июня в селе Бульбоака. Планируется, что приедет более 60 европейских чиновников разного ранга. Этот саммит должен создать более аппетитный окрас идее вступления в ЕС, полагают молдавские власти. Председатель Европейского парламента Роберта Метсола на митинге в Кишиневе заявила, что Молдова уже готова к вступлению в Евросоюз. Тем не менее по опросам люди хотят сохранить политические и экономические связи с Россией.

Также в Кишиневе были замечены унионисты (сторонники вхождения Молдовы в состав Румынии). Представители праворадикальной партии «Альянс за объединение румын» (AUR) прошлись по городу с флагами Румынии, а затем примкнули к основному митингу, конечно же, с флагами Молдовы. Вот такой беспредел может происходить в стране, когда президент имеет гражданство Румынии и, соответственно, приносила клятву служить Румынии. Санду верна до конца и обещания исполняет…

 «Майя Санду встала на путь диктатуры, и эта «история успеха» стала новым кошмаром для народа Республики Молдова. Происходит это в том числе по вине западных кураторов, закрывающих глаза на антидемократические злоупотребления. Довожу до их сведения, что саммит 1 июня пройдёт на фоне террора и ненависти населения к диктаторскому режиму, установленному президентом Майей Санду. Европейские чиновники приедут в страну, охваченную страхом, нищетой и отчаянием. Управляемую антинародным режимом», — прокомментировал предстоящий саммит в своем Telegram-канале Игорь Додон.

В Комрате царит атмосфера адекватности

В Гагаузии в это время проходит антиправительственный митинг (в Комрате (на юге), Бельцах (на севере) и Оргееве (в центральной части). Люди решили выйти за право сохранить автономию, самим выбирать и утверждать башкана, так как в последнее время Кишинев слишком агрессивно вмешивается в жизнь Гагаузии.

Другой вопрос референдум по внешнему курсу страны. Не стоит забывать, что в конституции Молдовы когда-то был закреплен статус нейтралитета. Но действующий режим, который уже неоднократно наплевал на конституцию, решительно тащит страну в военно-политический блок НАТО. Социология же неоднократно нам показывала: люди против того, чтобы республика присоединялась к таким «союзам». Именно по этой причине верхушка будет максимально препятствовать какому-либо референдуму и волеизъявлению граждан.

«Люди голосуют за начала юридической процедуры, чтобы запустить ее согласно законодательству, это вполне реально. При сборе определенного количества подписей и регистрации. Мы понимаем, что центральная власть будет вставлять палки в колеса и мешать проведению референдума, но голос народа есть голос народа и они обязаны его услышать», — отметил депутат от оппозиционной партии «ШОР» Вадим Фотеску.

На площади собралась уже не одна тысяча людей (по сообщениям «ШОР», митинги в трех городах посетили 60 тысяч человек). Гагаузы известны своей сплоченностью, что было заметно после бесцеремонного вмешательства центра в дела автономии. Именно сплоченность позволила им выжить и отстоять язык и автономию в 90-е, когда поток финансов из Румынии хотел продвинуть идею унионизма. Как мне кажется, и в этот раз они отстоят свое право людьми зваться.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59