Меню

СПИД. Вспоминаем знаменитостей, жизни которых унесла чума

СПИД. Вспоминаем знаменитостей, жизни которых унесла чума
Фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер

В третье воскресенье мая в мире традиционно вспоминают тех, кто ушел из жизни из-за последствий, вызванных ВИЧ-инфекцией. В течение более чем сорока лет, прошедших с момента своего появления, она стала причиной смерти, по разным оценкам, от 33 до 49 миллионов человек. За это же время наука ушла далеко вперед и человечество научилось контролировать коварный вирус, однако и по сей день он остается под самым пристальным надзором специалистов-эпидемиологов. Расслабляться пока еще рано, ведь и в наши дни попадание этой инфекции в организм способно серьезно навредить здоровью.

Когда в середине 80-х отечественные СМИ впервые написали о СПИДе, казалось, что это очень далекая проблема, которая не может напрямую коснуться советского общества, изолированного от порочного и загнивающего Запада. Однако уже последующие несколько лет развеяли эти иллюзии: смертоносный вирус был не только завезен в нашу страну, но и начал быстро распространяться среди определенных социальных групп и, как показали дальнейшие события, не только среди них.

Опасные связи

Первое, слегка ироничное, отношение людей к сообщениям о появлении загадочной инфекции, каким-то образом связанной с асоциальным образом жизни, очень скоро сменилось крайней тревогой, порой переходящей в фобии. Сарафанное радио разносило в обществе различные домыслы, обрастающие все более шокирующими подробностями. При этом официально эта тема особо не афишировалась, да и в принципе некоторое время не рассматривалась, как серьезная проблема, так как широкой эпидемии не наблюдалось, а отдельные случаи гибели людей от болезней, спровоцированных СПИДом, у нас в то время даже специалистами не всегда определялись как следствие ВИЧ-инфекции. Медленному осознанию масштаба нависшей угрозы способствовала и специфика самого вируса иммунодефицита человека, который, попадая в организм, мог годами ничем себя не проявлять. Таким образом, зараженный становился распространителем смертельной инфекции, сам того не осознавая. И чем беспорядочнее были его половые связи, тем большему числу партнеров он передавал вирус при контактах. Причем, заразиться мог и человек самых строгих нравственных устоев, если его супруг или партнер был свободен от моральных условностей.

42 млн. инфицированных ВИЧ насчитывается по всему миру. Ежегодно регистрируется 4-5 млн новых носителей вируса.

Не срамная болезнь

Впрочем, не только у нас, но даже и в США, откуда все и началось, поначалу считали, что свалившаяся невесть откуда беда поражает исключительно людей нетрадиционной ориентации. Когда там в 1981 году были диагностированы первые случаи смертельных заболеваний, связанных с необъяснимой утратой иммунитета, это даже прозвали «болезнью гомосексуалистов». Однако вскоре стали выявляться случаи СПИДа у наркоманов, жриц любви и даже вполне благопристойных людей. Стало понятно, что это заразная инфекция, которая может коснуться каждого.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — завершающая стадия развития ВИЧ-инфекции

В 1982 году ученые высказали предположение об инфекционной природе СПИДа, а уже в 1983 им удалось выделить ранее неизвестный ретровирус, который впоследствии получит имя HIV/ВИЧ (Human Immunodeficiency Virus/вирус иммунодефицита человека). Впрочем, методы надежной серологической диагностики ВИЧ-инфекции были разработаны только к 1985 году, а до этого времени вирус бесконтрольно расползался по всей планете, убивая все больше людей, за что и получил неофициальное название «чумы 20 века».    

Первая VIP жертва

Конечно, заражения происходили разными путями. На память приходят ужасные случаи инфицирования младенцев и рожениц в роддомах, передача ВИЧ при операциях и переливании крови. Впоследствии все это было учтено при разработке непреложных медицинских правил, в том числе не только для медучреждений, но, к примеру, для тату-салонов или косметических центров. Серьезные исследования показали, что вирус является крайне нестойким вне среды своего обитания, поэтому вероятность его передачи при бытовых контактах стремится к нулю. Стало понятно, что главный путь заражения ВИЧ — это половые контакты.

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

На отношение людей к болезни особое влияние произвели смерти от СПИДа ряда знаменитостей, что заставило многих пересмотреть стандарты поведения и изменить свой образ жизни. В какой-то мере можно даже сказать, что трагедии Фредди Меркьюри или Рудольфа Нуриева, возможно, спасли от гибели тысячи людей.

Рудольф Нуриев
Рудольф Нуриев

Уход таких успешных и богатых кумиров стал шоком и огромным стимулом для избавления от своей беспечности для их поклонников по всему миру.

Не менее поучительной и имевшей последствия стала история известного американского теннисиста и общественного деятеля Артура Эша.

Артур Эш
Артур Эш

Его заразили в больнице при переливании крови. Это произошло в 1988 году, спустя пять лет Эш скончался. Похожий случай произошел и со знаменитым писателем-фантастом Айзеком Азимовым, когда в 1983 году ему делали операцию на сердце.

Айзек Азимов
Айзек Азимов

Наличие в его организме вируса выяснилось только спустя несколько лет, когда понадобилась повторная операция. После этого судьба отмерила писателю всего три года.

«СПИД лишь добавляет любви риска. Любовь всегда была очень опасна. Она сама по себе — смертельная болезнь».  Габриэль Гарсиа Маркес

Но самой первой знаменитостью, которую убил СПИД, стал американский певец немецкого происхождения Клаус Номи, заметная фигура нью-йоркского андеграунда. Он стал известен после совместного выступления с Дэвидом Боуи. Затем стал продвигать сольную карьеру и записал два альбома песен, которые он исполнял в совершенно необычной манере. Его голос, напоминавший женское сопрано, сценический образ в костюме инопланетянина и густой жутковатого вида макияж производили на публику того времени неизгладимое впечатление. Мать Клауса как-то приехала к нему в гости за пару лет до его смерти. Вид сына сильно шокировал ее — чего только стоили ногти, выкрашенные в черный цвет. «Ты выглядишь, как дьявол», — сказала она ему тогда. «Я и есть дьявол», — шокировал ее своим ответом Клаус.

Клаус Номи
Клаус Номи

Он умирал на Манхэттене, в центре для онкобольных, в августе 1983 года — одинокий человек в палате с белыми стенами и часами на стене, на которых был изображен так любимый им Микки-Маус. Позади остались шумные вечеринки, где он вечно был в окружении друзей. Все исчезли, растворились, бросили его умирать в одиночестве. Последний, кого он видел из них, был его арт-директор. Обычно при встрече тот целовал певца в обе щеки. Но в этот раз он не решался даже сделать шаг навстречу, а в его глазах читался страх. Последнее выступление артиста состоялось в Мюнхене, когда ему уже было известно о прогрессирующей болезни. Спев последнюю песню, Номи бился за кулисами в истерике — у него не было сил даже выйти на поклон к публике. Он понимал, чувствовал, что скоро уйдет и не мог поверить в реальность происходящего, требовал, чтобы его немедленно отправили в Нью-Йорк, в нем теплилась надежда, что там ему смогут помочь. Певец скончался в августе 1983 года, не дожив до 40 лет.

Смертельная любовь

И все-таки, пожалуй, самой печальной жертвой ВИЧ из знаменитых личностей стала израильская певица Офра Хаза.

Офра Хаза
Офра Хаза

Казалось, что бог одарил эту женщину всем, что только можно пожелать: красивая, бесконечно талантливая, успешная и любимая близкими и поклонниками. Она была преданна своей семье и долго не выходила замуж, занимаясь карьерой. Когда на горизонте появился богатый и импозантный поклонник, израильский бизнесмен Дорон Ашкенази, все были уверенны, что это именно тот избранник, который станет прекрасным супругом и надежной опорой для Офры.

Офра Хаза с мужем Дороном Ашкенази
Офра Хаза с мужем Дороном Ашкенази

Он настойчиво добивался ее согласия на брак, и она стала его женой. Вот только история «израильской Золушки», как ее называли, оказалась с печальным концом. Уже через год брака муж стал изменять певице. Потом случилась неудачная беременность.  В мае 1999 года анализ крови в клинике по искусственному оплодотворению показал у нее наличие ВИЧ-инфекции. Исследования крови Дорона показали наличие вируса и у него. Тесты на количественное содержание вируса позволили сделать однозначное заключение: Ашкенази был носителем вируса от 4 до 7 лет, Офра — от 2 до 4 лет.

Ее госпитализировали в клинику Тель-Авива с тяжелейшей пневмонией, которая была осложнением СПИДа. Вся страна молилась о ее выздоровлении, но чуда не случилось. Дорон Ашкенази умер через год и два месяца после нее от передозировки. В его доме царил страшный беспорядок, везде были разбросаны ампулы и шприцы. Это было похоже на самоубийство человека, который до самого конца публично так и не признал свою вину в смерти жены.

Чтобы помнили

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, учрежден для поддержки и солидарности с теми, кого затронула проблема ВИЧ-инфекции. Главная цель в объединении и поддержке усилий государственных, общественных и международных организаций для противодействия заболеванию. Недавняя история с коронавирусом еще раз показала, насколько важно при эпидемиях опасных инфекций информирование о правилах безопасного поведения. Необходимо понимание, что мы все, каждый из нас, всегда в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих.

В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тыс. человек, из которых более 4 тыс. — в Минской области. Ежегодно в стране регистрируется около
2 тысяч новых случаев, наибольшее количество из которых среди людей в возрасте от 30 до 49 лет. При распространении ВИЧ преобладает половой путь передачи, составляющий более 80% случаев.

Достижения современной медицины позволяют значительно замедлить развитие ВИЧ в организме человека. Инфицированные люди теперь могут жить полноценной жизнью. В Беларуси с 2018 года предусмотрен доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть наше государство гарантирует предоставление полноценного лечения всем людям, живущим с ВИЧ. В организациях здравоохранения Минской области бесплатную терапию получает 93,5% инфицированных лиц. За последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которые обеспечивают более 82% от всех назначаемых в мире в настоящее время схем лечения. Поэтому в наши дни мы уже не произносим слово «жертвы» в адрес соотечественников, живущих с ВИЧ, а в День памяти просто вспоминаем людей, когда-то умерших от СПИДа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59